Арбитражная практика

О включении самовольных построек в наследственную массу, признании права собственности. Решение от 17 октября 2011 года № 2-2294/11. Саратовская область.

Октябрьский районный суд города Саратова в составе:

председательствующего судьи Долговой *.*.,

при секретаре Кудряшовой *.*., с участием истца Лушина *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело исковому заявлению Лушина *.*. к Инспекции Федеральной налоговой службы России по Октябрьскому району г.Саратова, администрации муниципального образования «Город Саратов», третьи лица нотариус Шилова *.*., администрация Октябрьского района муниципального образования «Город Саратов» о включении самовольных построек в наследственную массу и признании права собственности в порядке наследования,

Установил:

 

Лушин *.*. обратился в суд с первоначальным иском к Инспекции Федеральной налоговой службы России по Октябрьскому району г.Саратова, администрации муниципального образования «Город Саратов», третьи лица нотариус Шилова *.*., администрация Октябрьского района муниципального образования «Город
Саратов» о включении самовольных построек в наследственную массу и признании права собственности в порядке наследования.

В ходе подготовки дела истцом уточнены исковые требования в порядке ст. 39 ГПК РФ, согласно которых, указал, что <дата> умерла его жена ФИО2, проживавшая по адресу: <адрес>, которая являлась собственником указанного дома. Дом расположен, согласно договора аренды земельного участка № от <дата> на земельном участке площадью 134 кв.м. После смерти жены истец обратился в нотариальную контору и ему было выдано <дата> свидетельство о праве на наследство по закону на жилой дом литер Б1 с деревянными наружными сооружениями. На строения Б3 - основная пристройка, б6 - холодная пристройка, б7 - сарай, н - навес документы не были выданы так как это самовольное строение.

Указанные самовольные постройки были возведены при жизни жены, но документально не оформлены, однако она и истец пользовались ими, ремонтировали их. Для оформления самовольных построек в собственность были получены: - техническое заключение экспертное заключение <данные изъяты>, согласно которых все конструкции находятся в удовлетворительном состоянии. Трещин и повреждений не обнаружено, эксплуатация самовольных строении, выполненных в существенном виде возможна и соответствуют СниП 11-22-81 и СанПиН 2.1.2.2645-10. В соответствии со ст. 1142 ГК РФ истец является единственным наследником после смерти жены и имеет право на признание за ним самовольных построек: Б3- основная пристройка, бб - холодная пристройка, 67- сарай, н - навес в собственность. Оценочная стоимость БТИ - 84238 руб. В связи с изложенным истец просит включить в состав наследственного имущества после умершей <дата> ФИО2 самовольные строения, расположенные по адресу: <адрес>, состоящи пристройки под литером Б3, холодной пристройки под
литером б6, сарая под литером б7, навеса под литером н. Признать за Лушиным *.*. право собственности в порядке наследования по закону после смерти ФИО2, умершей <дата> на самовольные постройки, расположенные по адресу: <адрес>, состоящ пристройки под литером Б3, холодной пристройки под литером б6, сарая под литером б7, навес под литером н.

Истец Лушин *.*. исковые требования поддержал в полном объеме, просил их удовлетворить.

Представители ответчиков в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом, об отложении дела не просили.

Представители третьих лиц нотариуса Шиловой *.*., администрация Октябрьского района муниципального образования «Город Саратов» в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом, причину неявки не сообщили.

Суд Определил рассмотреть дело в отсутствие неявившихся участников процесса.

Заслушав истца, исследовав материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению.

В соответствии со ст. 218 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту ГК РФ) в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В ходе судебного заседания установлено и не оспорено сторонами, что ФИО2 в порядке наследования принадлежал жилой дом под номером <адрес>.

<дата> ФИО2 умерла, что подтверждается свидетельством о смерти № от <дата>.

Согласно свидетельства о праве на наследство по закону и государственной регистрации права № Лушину *.*. принадлежит жилой дом с сараем, наружными сооружениями по адресу: <адрес> (л.д.49,70)

Договором аренды земельного участка № от <дата> заключенного между <данные изъяты> и Лушиным *.*., был представлен в аренду земельный участок площадью 134 квадратных метров, занимаемый домовладением (л.д. 33-46).

В период с 2008 года к используемым истцом части жилого дома самовольно пристроили за совместные денежные средства строения
Б3- основная пристройка, б6 - холодная пристройка, б7 - сарай, н - навес.

Согласно части 1 статьи 222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом, иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Как следует из части 3 вышеуказанной статьи право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом. Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Земельный участок принадлежал наследодателю на праве собственности, в соответствии со ст.7 Федерального закона № 93 - ФЗ от 30.06.2006 г. «если в акте, свидетельстве или другом документе устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на земельный участок, предоставленный ему до введение в действие Земельного кодекса РФ для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного иди индивидуального жилищного строительства, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, такой земельный участок считается предоставленным гражданину на праве собственности, за исключением случаев, когда в соответствии с федеральным законом такой
земельный участок не может предоставляться в частную собственность».

Согласно справки № <данные изъяты> и техническому паспорту жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>, составленному <данные изъяты> - жилой дом имеет самовольные строения в пристройки (литер Б3) общей площадью 14,4 квадратных метров, холодной пристройки (литер б6) общей площадью 7,8 квадратных метров, сарай (литер б7) площадью 6,6 квадратных метров, навес (литер н) 8,0 квадратных метров.

В соответствии с письмом <данные изъяты> от <дата> в соответствии со СНиП 2.07.01-89* «градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» расстояние между зданиями пятой степени огнестойкости должны составлять не менее 15 метров. Между домами № по <адрес> и надворными постройкам, являющимися строениями пятой степени огнестойкости указанные противопожарные расстояния составляют 4 метра (л.д. 18).

Согласно требований «СНиП 2.07.01-89*. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» (утв. Постановлением Госстроя СССР от 16.05.1989 г. №78) (ред. от 25.08.1993)), действующих на момент застройки п.9 Расстояния от одно-, двухквартирных жилых домов и хозяйственных построек (сарая, гаража, бани) на приусадебном земельном участке до жилых домов и хозяйственных построек на соседних земельных участках принимаются по табл. 1* с учетом Примечания 10.

Расстояния между жилым домом и хозяйственными постройками, а также между хозяйственными постройками в пределах одного земельного участка (независимо от суммарной площади застройки) не нормируются.

Примечания 10 выше указанных норм, расстояния между жилыми зданиями, а также жилыми зданиями и хозяйственными постройками (сараями, гаражами, банями) не нормируются при суммарной площади застройки, включая незастроенную площадь между ними, равной наибольшей допустимой площади застройки (этажа) одного здания той же степени огнестойкости без противопожарных стен согласно требованиям СНиП 2.08.01-89.

Из заключений <данные изъяты> (л.д.
22-25), а также технического заключения на строительные конструкции <данные изъяты> ответа <данные изъяты> по вышеуказанному адресу, следует, что истцу дается положительное заключение на эксплуатацию самовольных строений, нарушений санитарно-эпидемиологических, противопожарных, строительных, экологических норм и правил не имеется.

Согласно справке <данные изъяты> указанная самовольная постройка числится за истцом.

Из вышеизложенного следует, что признание права на указанную самовольную постройку не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Таким образом, суд приходит к выводу, что при указанных обстоятельствах требования истца подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, судья

Решил:

 

Включить в наследственную массу после умершей <дата> ФИО2 самовольные строения, расположенные по адресу: <адрес>, состоящи пристройки под литером Б3, холодной пристройки под литером б6, сарая под литером б7, навеса под литером н.

Признать за Лушиным *.*. право собственности в порядке наследования по закону после смерти ФИО2, умершей <дата> на самовольные постройки, расположенные по адресу: <адрес>, состоящ пристройки под литером Б3, холодной пристройки под литером б6, сарая под литером б7, навес под литером н.

Решение может быть обжаловано в Саратовский областной суд в течение 10 дней со дня изготовления решения суда в окончательной форме.

Судья (подпись) *.*. Долгова