Арбитражная практика

По иску о признании права на получение в общую долевую собственность земельного участка. Решение от 29 сентября 2011 года №. Ульяновская область.

Железнодорожный районный суд г.Ульяновска

в составе председательствующего судьи Черлановой *.*.

при секретаре Максимовой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Волковой *.*., Иманова *.*., Имановой *.*. к мэрии города Ульяновска о признании права на получение в общую долевую собственность земельного участка

Установил:

 

Волкова *.*., Иманов *.*., Иманова *.*. обратились в суд с иском, уточненным в ходе судебного разбирательства, к мэрии города Ульяновска о признании права на получение в общую долевую собственность земельного участка, площадью <данные изъяты>, расположенного по адресу: <адрес>, в следующих долях: за Волковой *.*. – <данные изъяты>, за Имановым *.*. и Имановой *.*. – по <данные изъяты> за каждым.

В иске указали,
что они являются собственником жилого дома по адресу: <адрес> на основании договора передачи доли в праве общей долевой собственности на дом с надворными постройками. В июне 1994 года им выдали свидетельства о праве собственности на землю под личное подсобное хозяйство. В Управлении Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Ульяновской области регистрировать их права на землю отказались. Просили рассмотреть дело в свое отсутствие.

В судебном заседании представитель истцов по доверенности – Волкова *.*. иск поддержала.

Ответчик мэрия г.Ульяновска просила рассмотреть дело в отсутствие своего представителя. В отзыве на иск указано, что мэрия не располагает сведениями относительно земельного участка, расположенного по адресу: <адрес>. Для приобретения земельного участка в собственность заявители должны обратиться к Главе города с соответствующими заявлениями. В соответствии с п. 2 ст. 28 ЗК РФ предоставление земельных участков гражданам в собственность осуществляется за плату.

Третье лицо – Управление Росреестра по Ульяновской области просили рассмотреть дело в отсутствие своих представителей.

Выслушав пояснения представителя истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Волкова *.*., Иманов *.*., Иманова *.*. они являются сособственниками двухквартирного жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>. Право общей долевой собственности на указанный жилой дом возникло у Волковой *.*. <данные изъяты> на основании договора передачи доли в праве общей долевой собственности на дом с надворными постройками от ДД.ММ.ГГГГ, у Иманова *.*., Имановой *.*. <данные изъяты> - на основании договоров передачи доли усадебного типа с надворными постройками от ДД.ММ.ГГГГ

Согласно свидетельству о праве собственности на землю № от ДД.ММ.ГГГГ, выданного на основании решения Главы <данные изъяты> сельской администрацией от ДД.ММ.ГГГГ, Волковой *.*. был предоставлен в собственность
земельный участок площадью <данные изъяты>, расположенный по адресу: <адрес>. Свидетельство заверено печатью Белоключевской сельской администрации.

Однако согласно сообщению МУ «Ульяновский городской архив» от ДД.ММ.ГГГГ, постановления Главы <данные изъяты> сельской администрацией от ДД.ММ.ГГГГ о предоставлении Волковой *.*. в собственность земельного участка в <адрес> в архиве не значится.

Сведений о выделении земельного участка по данному адресу Иманову *.*., Имановой *.*. на каком-либо праве в архиве не имеется.

В соответствии с ч. 1 ст. 36 Земельного кодекса РФ граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом.

Согласно ч. 2 ст. 28 ЗК РФ предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц осуществляется за плату. Предоставление земельных участков в собственность граждан и юридических лиц может осуществляться бесплатно в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

В соответствии со ст. 3 Федерального закона РФ от 25октября2001года N137-ФЗ «О введение в действие Земельного кодекса РФ» земельные участки предоставляются в собственность бесплатно:

гражданам, которым земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования (п. 9.1)

гражданам, к которым в порядке наследования или по иным основаниям перешли права собственности на здания, строения и (или) сооружения, расположенные на земельных участках, предоставленных наследодателю до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации
для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования (п. 9.1).

Таким образом, истцы не имеют права на бесплатное получение земельного участка по адресу: <адрес> общую долевую собственность, и могут приобрети данный участок только за плату.

То обстоятельство, что у Волковой *.*. имеется свидетельство о праве собственности на землю № от ДД.ММ.ГГГГ на земельный участок площадью <данные изъяты>, по данному адресу, не является препятствием для оформления земельного участка в общую долевую собственность истцов по вышеуказанным обстоятельствам.

Земельный участок по адресу: <адрес>, согласно материалам межевания, имеет фактическую площадь <данные изъяты>

Доли истцов в праве общей долевой собственности на земельный участок составляют: доля Волковой *.*. – <данные изъяты>, доля Иманова *.*. и Имановой *.*. – по <данные изъяты> у каждого.

При таких обстоятельствах, исковые требования Волковой *.*., Иманова *.*., Имановой *.*. подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 194, 198 ГПК РФ, суд

Решил:

 

Исковые требования Волковой *.*., Иманова *.*., Имановой *.*. удовлетворить.

Признать за Волковой *.*. право на получение в собственность за плату <данные изъяты> долей земельного участка площадью <данные изъяты> с кадастровым номером №, расположенного по адресу: <адрес>.

Признать за Имановым *.*., Имановой *.*. право на получение в собственность за плату <данные изъяты> долей земельного участка площадью <данные изъяты> с кадастровым номером №, расположенного по адресу: <адрес>, в равных долях, то есть по <данные изъяты> долей за каждым.

Решение может быть обжаловано в Ульяновский областной суд через Железнодорожный суд в течение 10 дней.

Судья: *.*. Черланова