Арбитражная практика

По жалобе Бориско *.*. об отказе в восстановлении срока обжалования постановления ГИБДД. Решение от 22 декабря 2008 года №. Челябинская область.

Судья Ленинского районного суда <адрес> Лунев *.*., при секретаре Вяткиной *.*., с участием заявителя БОРИСКО *.*.

рассмотрев ходатайство БОРИСКО *.*., о восстановлении срока обжалования постановления от ДД.ММ.ГГГГ по делу об административном правонарушении, вынесенное в отношении БОРИСКО *.*.

Установил:

 

ДД.ММ.ГГГГ БОРИСКО *.*. обратился в суд с жалобой на Постановление по делу об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ, вынесенное зам. командира полка ДПС ГИБДД УВД по <адрес>, которым, БОРИСКО *.*. привлечен к административной ответственности за нарушение ст. 12.33 КоАП РФ и подвергнут административному наказанию в виде штрафа в сумме 1500 рублей. В связи с пропуском срока обжалования, БОРИСКО *.*. просит восстановить ему срок для обжалования постановления от
ДД.ММ.ГГГГ, считает, что срок пропущен им по уважительной причине. Постановление не было своевременно обжаловано, так как он не знал порядка обжалования постановления, руководство «<данные изъяты>» ввело его в заблуждение относительно порядка обращения, он не имеет юридических познаний. Лишь после того, как в ДД.ММ.ГГГГ. он узнал, что на него ОАО «<данные изъяты>» подали гражданский иск о возмещении ущерба, он Решил обжаловать Постановление ГИБДД, а оно уже вступило в законную силу.

В соответствии с ч.1 ст.30.3 КоАП РФ, жалоба на Постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

В соответствии со ст.29.11 ч.2 КоАП РФ «копия постановления по делу об административном правонарушении вручается под расписку физическому лицу, или законному представителю физического лица, или законному представителю юридического лица, в отношении которых оно вынесено, а также потерпевшему по его просьбе либо высылается указанным лицам в течение трех дней со дня вынесения указанного постановления».

Как следует из представленных документов, в день вынесения постановления по делу административном правонарушении ДД.ММ.ГГГГ БОРИСКО *.*. были разъяснен порядок и срок его обжалования, в этот же день он получил копию постановления, что подтверждается подписями БОРИСКО *.*. в обжалуемом постановлении. В установленные законом сроки, Постановление ГИБДД от ДД.ММ.ГГГГ БОРИСКО *.*. не обжаловал. С жалобой БОРИСКО *.*. обратился только ДД.ММ.ГГГГ, то есть по истечении более 5-ти месяцев со дня вручения ему копии постановления.

Причины пропуска, не знание порядка обжалования постановления, суд не может признать уважительными и считает их надуманными.

При таких обстоятельствах суд не находит оснований для восстановления пропущенного срока обжалования постановления по делу об административном
правонарушении вынесенного в отношении БОРИСКО *.*. ДД.ММ.ГГГГ. Отсюда жалоба БОРИСКО *.*. на Постановление зам.командира полка ДПС ГИБДД УВД по <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ вынесенное в отношении БОРИСКО *.*. рассмотрению не подлежит.

На основании изложенного, руководствуясь ч.4 ст.30.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

Определил:

 

В удовлетворении ходатайства БОРИСКО *.*. в восстановлении срока обжалования постановления ГИБДД по делу об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ, вынесенного в отношении БОРИСКО *.*. - отказать.

Определение может быть обжаловано в течение 10 суток в Челябинский областной суд со дня вручения или получения копии определения.

Судья

КОПИЯ ВЕРНА

Судья