Арбитражная практика

По ст. 159 ч.3 УК РФ. Приговор от 03 ноября 2011 года № 1-475/2011. Челябинская область.

Правобережный районный суд г. Магнитогорска Челябинской области под председательством судьи Калачевой *.*.

при секретаре Котельниковой *.*.,

с участием государственного обвинителя Дуккардт *.*.,

подсудимой Кучеровой *.*.,

защитника Пермякова *.*., удостоверение №*** и ордер №***,

с участием потерпевшей *.*. М.

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении КУЧЕРОВОЙ *.*., родившейся Дата 1 в г. Магнитогорске Челябинской области, <данные изъяты> обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст. 159 ч.3 УК РФ, суд

Установил:

 

Кучерова *.*. совершила мошенничество, т.е. хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное с использованием служебного положения, с причинением значительного ущерба гражданину, при следующих обстоятельствах:

Общество с ограниченной ответственностью «***» (далее ООО «***»), зарегистрировано в государственных органах, в
установленном законом порядке, с присвоением регистрационных номеров: *** в Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №*** по Челябинской обл государственный регистрационный номер *** и осуществляет свою деятельность по адресу: г. Магнитогорск, ул. Адрес 1 (юридический адрес: г.Магнитогорск Адрес 2). Единственным учредителем и директором ООО «***» является Кучерова *.*.
Согласно Уставу ООО «***» является коммерческой организацией, созданной и действующей в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом Российской Федерации «Об обществах с ограниченной ответственностью» и иным действующим законодательством, регулирующим деятельность хозяйственных обществ.

Согласно Уставу ООО «***» единоличным исполнительным органом ООО «***» является директор, который избирается сроком на пять лет. Директор ООО «***» без доверенности действует от имени ООО «***», в том числе представляет его интересы и совершает сделки, выдает доверенности на право представительства от имени ООО «***», в том числе доверенности с правом передоверия, издает приказы о назначении на должности работников ООО «***», об их переводе и увольнении, применяет меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания.

Кроме того, являясь директором ООО «***», Кучерова *.*. обладает правом первой подписи бухгалтерских документов и выступает единственным распорядителем денежных средств ООО «***».

Таким образом, директор ООО «***» Кучерова *.*. наделена управленческими, организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями.

В начале Дата 6 директор ООО «***» Кучерова *.*., действуя с корыстной целью незаконного обогащения, путем хищения денежных средств, принадлежащих *.*. М., используя свое служебное положение, уговорила последнюю воспользоваться услугами ООО «***» по подбору недвижимого имущества (квартиры), заведомо не имея намерений выполнять взятые на себя обязательства. Согласно достигнутой договоренности Кучерова *.*. брала
на себя обязательства по подбору приемлемого объекта недвижимости с целью приобретения его в собственность *.*. М., а также оказания содействия *.*. М. при совершении ею купли-продажи квартиры и регистрации права собственности на неё, а также Кучерова *.*. пообещала *.*. М., что окажет содействие в получении кредита под залог недвижимости, а *.*. М. в свою очередь, должна была оплатить оказанные Кучеровой *.*. услуги в размере *** рублей.

Дата 2 *.*. М., рассчитывая на надлежащие исполнение Кучеровой *.*. своих обязательств и заблуждаясь относительно её истинных намерений, согласилась заключить договор оказания услуг и попросила *** - *.*. М. подписать договор оказания услуг с Кучеровой *.*. и передать последней денежные средства в сумме *** рублей в качестве предоплаты получаемых по заключенному договору услуг.

, находясь у себя дома по адресу: г. Магнитогорск, Адрес 4, действуя в интересах *.*. М. и по её устному поручению подписала с Кучеровой *.*. договор оказания услуг №*** от Дата 2 и передала последней денежные средства в сумме *** рублей, принадлежащие *.*. М.

Тем самым, Кучерова *.*. реализовала свой преступный умысел, введя *.*. М. в заблуждение и умышленно обманув её, поскольку не имела намерения выполнять взятые на себя по заключенному договору обязательства, то есть подбирать приемлемый объект недвижимости с целью его приобретения в собственность *.*. М., а также оказывать содействие последней в получении кредита под залог недвижимости.

Кучерова *.*., реализуя свой преступный умысел, направленный на хищение денежных средств, принадлежащих *.*. М., полученные от *.*. М. денежные средства в сумме *** рублей обратила в свою пользу, то есть похитила.

Дата 3 Кучерова В.А в продолжение своего
преступного умысла, направленного на хищение денежных средств, принадлежащих *.*. М., используя свое служебное положение, заведомо не имея намерения исполнять взятые на себя по договору оказания услуг обязательства, путем обмана и злоупотребления доверием *.*. М., сообщила последней, что подобрала для нее квартиру и уговорила *.*. М. передать ей денежные средства в сумме *** рублей для последующей передачи собственнику жилья в качестве задатка при подготовке документов к оформлению договора купли-продажи недвижимого имущества, гарантируя выполнения взятых на себя обязательств в полном объеме.

Тем самым, Кучерова *.*. ввела *.*. М. в заблуждение и умышленно обманула её, поскольку не имела намерения передавать собственнику жилья вышеуказанные денежные средства в качестве задатка.

, рассчитывая на надлежащие исполнение Кучеровой *.*. взятых на себя обязательств и заблуждаясь относительно её истинных намерений, находясь у себя на рабочем месте в помещении Муниципального учреждения здравоохранения «***», расположенном в г. Магнитогорске по Адрес 3 передала последней денежные средства в сумме *** рублей.

Кучерова *.*., реализуя свой преступный умысел, направленный на хищение денежных средств, принадлежащих *.*. М., полученные от последней денежные средства в сумме *** рублей собственнику жилья в качестве задатка при подготовке документов к оформлению договора купли-продажи недвижимого имущества не передала, а обратила в свою пользу, то есть похитила.

Дата 4 Кучерова В.А в продолжение своего преступного умысла, направленного на хищение денежных средств, принадлежащих *.*. М., используя свое служебное положение, заведомо не имея намерения исполнять взятые на себя по договору оказания услуг обязательства, путем обмана и злоупотребления доверием

, уговорила последнюю передать ей денежные средства в сумме *** рублей для последующей оплаты оценки рыночной стоимости приобретаемого недвижимого имущества,
гарантируя выполнения взятых на себя обязательств в полном объеме.

Тем самым, Кучерова *.*. ввела *.*. М. в заблуждение и умышленно обманула её, поскольку не имела намерения оплачивать оценку рыночной стоимости приобретаемого недвижимого имущества.

, рассчитывая на надлежащие исполнение Кучеровой *.*. своих обязательств и заблуждаясь относительно её истинных намерений, находясь у себя на рабочем месте в помещении Муниципального учреждения здравоохранения «***», расположенном в г. Магнитогорске по Адрес 3, передала последней денежные средства в сумме *** рублей.

Кучерова *.*., реализуя свой преступный умысел, направленный на хищение денежных средств, принадлежащих *.*. М. полученные от последней денежные средства в сумме *** рублей обратила в свою пользу, то есть похитила.

Дата 5 Кучерова *.*., в продолжение своего преступного умысла, направленного на хищение денежных средств, принадлежащих *.*. М., достоверно зная, что ни один из банков не предоставит *.*. М. кредит под залог недвижимости, так как у последней ежемесячная заработная плата составляет *** рублей и имеется действующий кредит в банке с ежемесячным платежом в ***

рублей, используя свое служебное положение, заведомо не имея намерения исполнять взятые на себя по договору оказания услуг обязательства, путем обмана и злоупотребления доверием *.*. М., уговорила последнюю передать ей денежные средства в сумме *** рублей для последующей передачи сотрудникам банка в качестве вознаграждения, для положительного рассмотрения заявки на выдачу кредита под залог недвижимости, гарантируя выполнения взятых на себя обязательств в полном объеме.

Тем самым, Кучерова *.*. ввела *.*. М. в заблуждение и умышленно обманула её, поскольку не имела намерения обращаться в банки за выдачей для *.*. М. кредита под залог недвижимости и достоверно знала, что ни один из
банков не даст *.*. М. кредит под залог недвижимости на имеющихся условиях.

, рассчитывая на надлежащие исполнение Кучеровой *.*. своих обязательств и заблуждаясь относительно её истинных намерений, находясь у себя на рабочем месте в помещении Муниципального учреждения здравоохранения «***», расположенном в г. Магнитогорске по Адрес 3, передала Кучеровой *.*. денежные средства в сумме *** рублей.

Кучерова *.*., реализуя свой преступный умысел, направленный на хищение денежных средств, принадлежащих *.*. М. полученные от последней денежные средства в сумме *** рублей сотрудникам банка не передала, а обратила в свою пользу, то есть похитила.

Таким образом, Кучерова *.*. получила реальную возможность владеть, пользоваться и распоряжаться полученными от *.*. М. денежными средствами в сумме *** рублей.

Кучерова *.*., реализуя свой преступный умысел, направленный на хищение денежных средств, принадлежащих *.*. М., умышленно не выполнила взятые на себя обязательства по поиску и подбору недвижимого имущества для его приобретения в собственность *.*. М., а также оформления кредита на последнюю для приобретения недвижимого имущества в её собственность.

Таким образом, Кучерова *.*., используя свое служебное положение, а также, то обстоятельство, что на основании Устава ООО «***» она является единоличным исполнительным органом ООО «***» и имеет право единоличного распоряжения денежными средствами ООО «***», преследуя корыстную цель хищения денежных средств, принадлежащих *.*. М., поступившие от *.*. М. денежные средства в сумме *** рублей Кучерова *.*. безвозмездно, противоправно обратила в свою пользу и распорядилась ими по своему усмотрению, то есть совершила хищение вышеуказанных денежных средств, путем обмана и злоупотребления доверием *.*. М., чем причинила последней значительный материальный ущерб на указанную сумму.

Подсудимая Кучерова *.*. заявила о согласии с предъявленным
обвинением и ходатайствует о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства по данному делу.

Прокурор Дуккардт *.*., потерпевшая *.*. М. не возражают против постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Санкция ст. 159 ч.3 УК РФ не превышает 10 лет лишения свободы.

Подсудимая осознает характер и последствия заявленного ходатайства, сделанного ею добровольно, после консультации с защитником Пермяковым *.*. и в его присутствии. При таких обстоятельствах к подсудимой возможно применение особого порядка судебного разбирательства.

Суд квалифицирует преступные действия Кучеровой *.*. по ст. 159 ч.3 УК РФ мошенничество - хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, с использованием служебного положения, с причинением значительного ущерба гражданину.

Исковые требования *.*. М. о взыскании *** рублей, с которыми Кучерова *.*. согласна, подлежат удовлетворению в полном объеме.

При назначении вида и размера наказания Кучеровой *.*. за совершенное преступление суд, в соответствии со ст. ст. 6, 43 и 60 УК РФ принимает во внимание его характер и степень общественной опасности, обстоятельства его совершения и личность виновного, обстоятельства смягчающие ответственность, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного.

Отягчающих наказание обстоятельств судом не установлено.

К смягчающим вину обстоятельствам суд относит: полное признание вины, явку с повинной, <данные изъяты> впервые привлекает ответственности, однако указанные обстоятельства нельзя признать исключительным основанием для применения ст. 64 УК РФ.

Суд принимает во внимание неудовлетворительную характеристику *** Кучеровой *.*., характеризующую личность подсудимой и считает правильным назначить наказание в виде лишения свободы, с применением ст. 73 УК РФ, считая возможным исправление Кучеровой *.*. без изоляции от общества.

С учетом смягчающих вину обстоятельств, суд считает возможным освободить Кучерову *.*. от дополнительного наказания в виде штрафа, ограничения свободы.

На
основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

 

Признать КУЧЕРОВУ в совершении преступления, предусмотренного ст. 159 ч.3 УК РФ (в редакции ФЗ № 26 от 07.03.2011 г.) и назначить ей наказание в виде двух лет шести месяцев лишения свободы без штрафа, без ограничения свободы.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком два года шесть месяцев.

Обязать Кучерову *.*. не менять постоянного места жительства, работы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного и периодически являться в этот орган для регистрации, не нарушать общественный порядок, возместить причиненный материальный ущерб.

Меру пресечения Кучеровой *.*. до вступления Приговора в законную силу оставить прежнюю – подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Взыскать с Кучеровой *.*. в возмещение причиненного ущерба в пользу *.*. М. *** рублей.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Судебную коллегию по уголовным делам Челябинского областного суда, в течение 10 суток со дня провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

Председательствующий:..

.

.

.

.