Арбитражная практика

По иску о расторжении договора поднайма жилого помещения, выселении и взыскании компенсации морального вреда, и встречному исковому заявлению о расторжении договора социального найма жилого помещения, выселении и снятии с регистрационного учета. Решение от 12 октября 2011 года № 2-691/2011. Забайкальский край.

Оловяннинский районный суд Забайкальского края в составе председательствующего судьи Сафоновой *.*., при секретаре Писаревой *.*., с участием помощника прокурора Оловяннинского района Горчукова *.*., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Барановой *.*. к администрации городского поселения «Ясногорское», Чудакову *.*., Чудаковой Ю.Н, Чудаковой *.*., Чудаковой *.*. о расторжении договора поднайма жилого помещения, о выселении и взыскании компенсации морального вреда, и встречному исковому заявлению администрации городского поселения «Ясногорское» к Барановой *.*. о расторжении договора социального найма жилого помещения, выселении и снятии с регистрационного учета,

Установил:

 

Истец Баранова *.*. обратилась в суд с вышеуказанным иском к ответчикам. В обоснование требований указала, что с (дата)
совместно с сыном *.*. С. зарегистрирована в жилом помещении № <адрес>. В июле 2010 года выехала в <адрес> для осуществления ухода за матерью, а в ноябре 2010 года ей стало известно, что в ее квартиру без согласования с ней вселилась семья Чудаковых, с которыми был заключен договор поднайма администрацией ГП «Ясногорское» сроком на один год. При обращении в администрацию ГП «Ясногорское» ей было предложено жилое помещение в общежитии по мере его освобождения. Полагает, что договор поднайма жилого помещения заключенный администрацией городского поселения «Ясногорское» с Чудаковым *.*., а равно и вселение семьи Чудаковых в ее квартиру являются незаконными.

Просит расторгнуть договора поднайма жилого помещения с Чудаковым *.*., выселить Чудакова *.*., Чудакову *.*., Чудакова *.*., Чудакову *.*. из жилого помещения № <адрес>. Взыскать с администрации городского поселения «Ясногорское» компенсацию морального вреда в размере 50 тыс. рублей.

Администрация городского поселения «Ясногорское» (дата) обратилась в суд со встречным исковым заявлением к Барановой *.*. о расторжении договора социального найма жилого помещения, выселении и снятии с регистрационного учета. В обоснование заявленных требований администрация указала на то, что ответчик Баранова *.*. в соответствии с условиями заключенного договора социального найма № от (дата) проживает в <адрес>, в состав семьи включен сын *.*. С., который с (дата) находится в исправительной колонии, в связи с осуждением к наказанию в виде лишения свободы сроком на 10 лет. В период проживания Баранова *.*. надлежащим образом обязанности нанимателя не исполняла. Квартиру для проживания не использует, коммунальные платежи не оплачивает. Допускает бесхозяйное обращение, приводя квартиру в непригодное состояние. В мае 2010 года ответчик квартиру бросила, в
результате чего входная дверь в квартире отсутствовала, остекление окон в кухне, зале и спальне отсутствовало, сантехническое оборудование неисправно. По состоянию на сентябрь 2010 года в целях соблюдения прав других граждан был заключен договор поднайма сроком на 1 год с Чудаковым *.*., который провел в квартире ремонтные работы. В настоящее время квартира передана Барановой *.*.. В квартире осуществлен косметический ремонт, установлена входная дверь, замок, остекление окон отсутствует, окна затянуты полиэтиленовой пленкой. Барановой *.*. вручено уведомление № от (дата) о необходимости в срок до (дата) выполнить остекление в квартире, восстановить сантехническое оборудование, оплатить задолженность. Однако Барановой *.*. требования не исполнены.

Просит расторгнуть договор социального найма № от (дата), выселить Баранову *.*. из жилого помещения по адресу: <адрес> без предоставления другого жилого помещения, снять Баранову *.*. с регистрационного учета.

Истец Баранова *.*. в судебное заседание не явилась по неизвестной суду причине, о дате, времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом уведомлена. Кроме того, истец дважды не явилась в судебные заседания, назначенные на (дата) и (дата) Доказательств уважительности причин неявки не представила и не просила о рассмотрении дела в ее отсутствие.

В судебном заседании представитель администрации городского поселения «Ясногорское» по доверенности Жамбал-Доржиев *.*., требования Барановой *.*. не признал, на рассмотрении заявления Барановой *.*. по существу не настаивал. Встречные требования поддержал в полном объеме, просил удовлетворить.

Чудаков *.*., Чудакова *.*., Чудаков *.*., Чудакова *.*. в судебное заседание не явились, в материалах дела имеется заявление о рассмотрении дела в их отсутствие.

Суд заслушав пояснения представителя администрации городского поселения «Ясногорское» Жамбал-Доржиева *.*., заключение прокурора Горчукова *.*., полагавшего требования Барановой *.*. подлежащими оставлению
без рассмотрения, а встречные исковые требования администрации городского поселения «Ясногорское» законными и подлежащими удовлетворению, исследовав представленные в материалы дела доказательства, пришел к следующему.

Судом установлено, что собственником квартиры, расположенной по адресу: <адрес>, Ясногорск <адрес>, является городское поселение «Ясногорское». Данный факт подтверждается выпиской из реестра муниципальной казны городского поселения «Ясногорское».

Между администрацией городского поселения «Ясногорское» и Барановой *.*. (дата) был заключен договор социального найма жилого помещения №. В соответствии с договором администрация городского поселения «Ясногорское» передала в бессрочное пользование Барановой *.*. и ее сына *.*. С. жилое помещении по адресу: <адрес>. В соответствии с условиями договора Баранова *.*. была обязана соблюдать правила пользования жилым помещением, использовать его по назначению, поддерживать в исправном состоянии, производить текущий ремонт, своевременно и в полном объеме вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Согласно справке администрации городского поселения «Ясногорское» по адресу: Ясногорск <адрес> зарегистрированы: Баранова *.*. и *.*. С.. *.*. С. отбывает наказание с (дата).

Из заявления Барановой *.*. установлено, что она в июле 2010 года выехала к матери в <адрес>, для осуществления ухода за ней.

Согласно акту осмотра жилого помещения от (дата) в квартире по адресу: <адрес> входная дверь выбита, внутри квартиры отсутствует электричество, краны по водоснабжению срезаны, водоснабжение отсутствует, в зале, спальне остекление отсутствует. Обои ободраны, квартира захламлена остатками мебели, бытовым мусором, в квартире неприятный запах. Квартира приведена в непригодное для проживания состояние.

Согласно ч.1 ст.30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены Жилищным Кодексом.

В силу требований
ст.304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

(дата) администрация городского поселения «Ясногорское» заключила договор поднайма № жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес> Чудаковым *.*.. Срок действия договора один год.

(дата) Чудаков *.*. сдал жилое помещение администрации городского поселения «Ясногорское».

(дата) жилое помещение передано Барановой *.*. по акту приема-передачи, также выдано уведомление о необходимости проведения ремонта в срок до 15.09. 2011 года, а именно произвести остекление окон, установить раковину, смесители, восстановить слив, оплатить задолженность по коммунальным услугам в ОАО «Коммунальник». Указанное уведомление Баранова *.*. получила (дата) (л.д. 40).

Задолженность по коммунальным услугам составляет 71407,33 руб. (л.д. 44).

Согласно акту осмотра жилого помещенияпо адресу: <адрес> от (дата), дверь в квартиру закрыта, на стук никто не открывает, при осмотре с внешней стороны жилого дома обнаружено - остекление окон полностью отсутствует, оконные рамы затянуты полиэтиленовой пленкой (л.д. 42).

Согласно акту осмотра жилого помещенияпо адресу: <адрес> от (дата), дверь в квартиру закрыта, никто не открывает, остекление окон полностью отсутствует, рамы затянуты полиэтиленовой пленкой, со слов соседей в квартире никто не проживает (л.д. 53).

В соответствии со ст. 91 ЖК РФ если наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение, наймодатель обязан предупредить нанимателя и членов его семьи о необходимости устранить нарушения. Если указанные нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, наймодатель также вправе назначить нанимателю и членам его семьи разумный срок для устранения
этих нарушений. Если наниматель жилого помещения и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи после предупреждения наймодателя не устранят эти нарушения, виновные граждане по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц выселяются в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

В соответствии с Правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 21.01.2006г. за №25 в качестве пользователя жилым помещением наниматель обязан:

использовать жилое помещение по назначению и в пределах, установленных Жилищным кодексом Российской Федерации;

осуществлять пользование жилым помещением с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в жилом помещении граждан, соседей;

обеспечивать сохранность жилого помещения, не допускать выполнение в жилом помещении работ или совершение других действий, приводящих к его порче;

поддерживать надлежащее состояние жилого помещения, соблюдать чистоту и порядок в жилом помещении, обеспечивать сохранность санитарно-технического и иного оборудования, а также соблюдать требования пункта 6 настоящих Правил;

немедленно принимать возможные меры к устранению обнаруженных неисправностей жилого помещения или санитарно-технического и иного оборудования, находящегося в нем, и в случае необходимости сообщать о них наймодателю или в соответствующую управляющую организацию;

производить текущий ремонт жилого помещения;

своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг возникает с момента заключения договора социального найма жилого помещения в соответствии с законодательством;

информировать наймодателя в установленные договором социального найма жилого помещения сроки об изменении оснований и условий, влияющих на пользование жилым помещением; и др.

После получения ответчиком уведомления о предоставлении срока для устранения недостатков, ее поведение не изменилось, ответчик не использует жилое помещение по назначению, не производит плату за жилье и коммунальные услуги, не осуществляет ремонт, в квартире отсутствует
остекление окон, что в преддверии наступления морозов чревато размораживанием системы отопления, возникновением чрезвычайной ситуации и нарушением прав соседей ответчика. Установленные обстоятельства являются основанием для расторжения с ответчиком договора социального найма жилого помещения, в силу требований ст.83 ЖК РФ.

Суд полагает, что заявленные истцом требования о выселении ответчика из спорного жилого помещения без предоставления другого жилого помещения, обоснованы и подлежат удовлетворению.

Доказательств того, что ответчик изменила свое поведение, устранила выявленные недостатки, в материалах дела не имеется. Кроме того, в деле не имеется сведений о том, что ответчик после получения ключей, проживает в квартире. В течение срока договора найма (с 2007 года по 2011 год), то проживала в квартире, то выезжала на длительное время, фактически оставляя на произвол судьбы, не заботясь о сохранении жилого помещения, допуская его разрушение. Соседи по подъезду неоднократно обращались к собственнику, т.е. Администрации ГП о принятии мер по фактам недостойного поведения ответчика, разрушения жилого помещения.

Согласно п.п. «е» п. 31 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995г. № 713, снятие гражданина с регистрационного учета производится, в том числе в случае: выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением, на основании вступившего в законную силу решения суда.

В соответствии со ст.222 ГПК РФ суд оставляет заявление без рассмотрения в случае, если истец, не просивший о разбирательстве дела в его отсутствие, не явился в суд по вторичному вызову, а ответчик не требует рассмотрения дела по существу

В неявки истца Барановой *.*.
в суд, судом определено оставить заявление Барановой *.*. к администрации городского поселения «Ясногорское», Чудакову *.*., Чудаковой *.*., Чудакову *.*., Чудаковой *.*. о расторжении договора поднайма жилого помещения, о выселении и взыскании компенсации морального вреда без рассмотрения.

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований. В этом случае взысканные суммы зачисляются в доход бюджета, за счет средств которого они были возмещены, а государственная пошлина - в соответствующий бюджет согласно нормативам отчислений, установленным бюджетным законодательством Российской Федерации.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

 

Исковые требованияБарановой *.*. к администрации городского поселения «Ясногорское», Чудакову *.*., Чудаковой Ю.Н,, Чудаковой *.*., Чудаковой *.*. о расторжении договора поднайма жилого помещения, о выселении и взыскании компенсации морального вреда оставить без рассмотрения.

Встречные исковые требования администрации городского поселения «Ясногорское» к Барановой Ната о расторжении договора социального найма жилого помещения, выселении и снятии с регистрационного учетаудовлетворить.

Расторгнуть договор № от (дата) социального найма жилого помещения расположенного по адресу: <адрес> нанимателем Барановой *.*..

Выселить Баранову *.*. из квартиры расположенной по адресу: <адрес> без предоставления другого жилого помещения.

Снять Баранову *.*. с регистрационного учета по месту жительства по адресу: <адрес>.

Взыскать государственную пошлину с Барановой *.*. в доход муниципального района «Оловяннинский район» в размере 200 рублей.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам <адрес>вого суда в течение 10 дней.

Судья Сафонова *.*.