Арбитражная практика

О понуждении устранить недостатки по капитальному ремонту. Решение от 12 апреля 2011 года № 2-458/11. Забайкальский край.

Судья Борзинского городского суда Забайкальского края Олейникова *.*.,

при секретаре Горшуновой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Борзинского межрайонного прокурора в интересах неопределенного круга лиц, Российской Федерации к Обществу с ограниченной ответственностью «Альмет», Обществу с ограниченной ответственностью «Эксплуатационник - ремонтник» о понуждении устранить недостатки, допущенные при производстве капитального ремонта дома № 8 по ул. Матросова в п.г.т. Шерловая Гора,

Установил:

 

Истец обратился в суд, с вышеуказанным иском мотивируя тем, что Борзинской межрайонной прокуратурой в рамках осуществления надзора за соблюдением прав граждан в жилищно-коммунальной сфере, а также исполнения законодательства при реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» в
рамках Региональной адресной программы по капитальному ремонту многоквартирных домов проведена проверка, в ходе которой установлено следующее.

При приемке работ по капитальному ремонту дома № 8 ул. Матросова п.г.т. Шерловая Гора жилищным инспектором Государственной жилищной инспекции Забайкальского края по Борзинскому району Рачковым *.*. установлено, что подключение узла управления и учета тепловой энергии не закончено, не отремонтированы участки стен после монтажа трубопроводов. Указанные недостатки производства капитального ремонта многоквартирного дома отражены в Акте проверки № 18 «а» от 14.01.2011 года, составленного жилищным инспектором ГЖИ по Забайкальскому краю. Во исполнение пункта 1 части 1 постановления Правительства Забайкальского края № 229 от 05.06.2009 года «О некоторых мерах по реализации Федерального закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», представители Государственной жилищной инспекции Забайкальского края входят в состав комиссии по оценке качества выполненных работ по капитальному ремонту многоквартирных домов.

Истец просит суд обязать ООО «Альмет», ООО «Эксплуатационник-ремонтник» устранить нарушения, допущенные при производстве капитального ремонта внутридомовых инженерных сетей дома № 8 по ул. Матросова п.г.т. Шерловая Гора в рамках реализации Федерального закона № 185-ФЗ от 21.07.2007 г. «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», а именно:

произвести подключение узла управления и учета тепловой энергии, отремонтировать участки стен после монтажа трубопроводов.

В суде помощник Борзинского межрайонного прокурора Норбоев *.*. свои требования поддержал, дал суду вышеприведенные пояснения, просил суд иск удовлетворить в полном объеме.

Представитель ответчика ООО «Альмет» в судебное заседание не явился, о времени и месте был извещен надлежащим образом.

Представитель ответчика ООО «Эксплуатационник-ремонтник» Милюшкин *.*., действующий на основании полномочий, суду пояснил, что с исковыми требованиями согласен, суду пояснил, что свою часть договора ООО «Эксплуатационник-ремонтник» исполнил,
оплату согласно договору произвел. Не возражает против удовлетворения исковых требований.

Представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, Хомутова *.*., действующая на основании доверенности суду пояснила, что ремонт, проведенный ООО «Альмет» выполнен с недостатками, в том числе и тем, что отражены в исковом заявлении. С исковыми требованиями согласна.

Суд, выслушав стороны, представителя третьего лица, исследовав письменные материалы дела, находит иск подлежащим удовлетворению, по следующим основаниям.

Заказчиком ремонта внутридомовых инженерных сетей дома № 8 по улице Матросова п.г.т. Шерловая Гора является Управляющая компания ООО «Эксплуатационник-ремонтник» (далее - ООО «Эксплуатационник-ремонтник»), которым в рамках Федерального закона № 185-ФЗ от 21.07.2007 года «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» 03 августа 2010 года заключен Договор подряда № 1 на капитальный ремонт данного дома с ООО «Альмет».

Согласно п. 2.1 Договора подрядчик обязуется выполнить по заданию заказчика и в соответствии со сметной документацией работы по капитальному ремонту жилых домов городского поселения «Щерловогорское» согласно перечню объектов и графика производства работ, которые являются неотъемлемой частью договора. Заказчик обязуется принять и оплатить выполненные работы.

Согласно графику производства работ по проведению капитального ремонта МКД в 2010 году ремонт инженерных сетей дома № 8 по улице Матросова п.г.т. Шерловая Гора установлен с 09.08.2010 года по 31.08.2010 года, ремонт кровли - с 15.08.2010 года по 10.09.2010 года.

В соответствии с п. 3.3 указанного договора подрядчик обязан обеспечить выполнение работ в соответствии со строительными нормами и правилами.

В соответствии с п.п. 6.2 и 6.3 Договора подрядчик несет ответственность перед заказчиком за допущенные отступления от требований, предусмотренных технической документацией и действующих строительных норм и правил. Если работа выполнена подрядчиком с недостатками, заказчик
вправе потребовать от подрядчика по своему выбору безвозмездного устранения выявленных недостатков в разумный срок, либо соразмерного уменьшения установленной договором цены.

Согласно п.п. 10.1, 10.2 Договора подрядчик гарантирует своевременное устранение недостатков и дефектов, выявленных при приемке работ и в период гарантийного срока эксплуатации объекта, который равен трем годам с момента подписания акта-приемки выполненных работ.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона № 185-ФЗ от 21.07.2007 г. «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» основными задачами Федерального закона являются создание безопасных и благоприятных условий проживания граждан, повышение качества реформирования жилищно-коммунального хозяйства, формирование эффективных механизмов управления жилищным фондом, внедрение ресурсосберегающих технологий.

Согласно ст. 2 Федерального закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» под капитальным ремонтом многоквартирного дома понимается проведение работ по устранению неисправностей изношенных конструктивных элементов общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе по их восстановлению или замене, в целях улучшения эксплуатационных характеристик общего имущества в многоквартирном доме.

Вместе с тем, при приемке выполненных работ по капитальному ремонту дома № 6 ул. Полевой п.г.т. Шерловая Гора жилищным инспектором Государственной жилищной инспекции Забайкальского края по Борзинскому району Рачковым *.*. установлено, что подключение узла управления и учета тепловой энергии не закончен, не отремонтированы участки стен после монтажа трубопроводов. Указанные недостатки производства капитального ремонта многоквартирного лома отражены в Акте проверки № 18 «а» от 14.01.2011 года, составленного жилищным инспектором ГЖИ по Забайкальскому краю во исполнение пункта 1 части 1 постановления Правительства Забайкальского края № 229 от 05.06.2009 года «О некоторых мерах по реализации Федерального закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства»», на основании которого представители Государственной жилищной инспекции
Забайкальского края входят в состав комиссии по оценке качества выполненных работ по капитальному ремонту многоквартирных домов.

В соответствии со ст. 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В соответствии со ст. 401 ГК РФ лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности.

Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства.

В соответствии со ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают, в том числе, из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему.

В соответствии со ст. 12 ГК РФ одним из способов защиты гражданских прав является присуждения к исполнению обязанности в натуре.

В соответствии со ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Из-за ненадлежащего качества, проведенного в доме № 6 ул. Полевой п.г.т. Шерловая Гора капитального ремонта имеет место нарушение социальных и жилищных прав неопределенного круга лиц - жильцов данного дома постоянно или временно проживающих в указанном доме. Также, необходимость обращения прокурора в защиту интересов
неопределенного круга лиц обусловлена тем, что ненадлежащим качеством ремонта указанного многоквартирного жилого дома нарушаются права и законные интересы не только граждан проживающих в указанном жилом доме, но и других граждан, индивидуализировать круг которых не представляется возможным (гостей, родственников, иных жильцов и пр.).

Кроме того, финансирование работ в рамках реализации Федерального закона № 185-ФЗ от 21.07.2007 года «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» осуществлялось и за счет средств федерального бюджета, что является основанием для обращения прокурора в суд и в защиту интересов Российской Федерации.

Таким образом, у суда имеются основания для удовлетворения иска.

Руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

 

Иск Борзинского межрайонного прокурора в интересах неопределенного круга лиц, Российской Федерации к Обществу с ограниченной ответственностью «Альмет», Обществу с ограниченной ответственностью «Экплуатационник-ремонтник» о понуждении устранить недостатки, допущенные при производстве капитального ремонта дома № 8 по ул. Матросова в п.г.т. Шерловая Гора - удовлетворить.

Обязать Общество с ограниченной ответственностью «Альмет», Общество с ограниченной ответственностью «Экплуатационник-ремонтник» устранить нарушения, допущенные при производстве капитального ремонта внутридомовых инженерных сетей дома № 8 по ул. Матросова пгт. Шерловая Гора в рамках реализации Федерального закона № 185-ФЗ от 21.07.2007 г. «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», а именно:

произвести подключение узла управления и учета тепловой энергии, отремонтировать участки стен после монтажа трубопроводов.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Забайкальского краевого суда через Борзинский городской суд в течение 10 дней.

Судья *.*. Олейникова