Арбитражная практика

По иску собственника квартиры к нанимателю о взыскании задолженности по договору найма, неустойки и судебных расходов. Решение от 02 сентября 2011 года №. Красноярский край.

Федеральный суд Новоселовского района Красноярского края в составе:

председательствующего – судьи *.*. Коробкова,

при секретаре *.*. Лалетиной,

с участием истицы Демидовой *.*., ответчицы Межевской *.*.,

рассматривая в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Демидовой *.*. к Межевской *.*. о взыскании задолженности по договору аренды и о понуждении к освобождению квартиры,

Установил:

Демидова *.*. обратилась в Федеральный суд Новоселовского района Красноярского края с иском к Межевской *.*. о взыскании задолженности по договору аренды и о понуждении к освобождению квартиры, мотивируя свои требования следующим:

Межу ней (Демидовой *.*.) и Межевской *.*. был заключен договор аренды жилого помещения по адресу: <адрес>, который вступил в силу с 01.06.2010 и действовал по
31.12.2010. Форма оплаты: передача денег из рук в руки с получением расписки от получателя денег. Через два месяца после подписания договора аренды Межевская *.*. отказалась вносить арендную плату. Срок договора аренды истек 31.12.2010 года, однако до настоящего времени Межевская *.*. продолжает проживать в квартире по адресу: <адрес>.

Межевская *.*., неоднократные предложения покинуть квартиру по адресу: <адрес>, игнорирует и продолжает проживать, пользуясь всеми ее вещами, находящимися в квартире. Последнее письменное уведомление об освобождении квартиры Межевской *.*. получено 27.07.2011.

Демидова *.*. просит:

Взыскать с Межевской *.*. задолженность по договору аренды в соответствие с п. 4.1 за период с 01 августа 2010 года по 31 декабря 2010 года в размере 25000 рублей.

Взыскать неустойку в соответствие с п. 5.4 договора об аренде в размере 27666, 8 рублей.

Взыскать с Межевской *.*. госпошлину в размере 1900 рублей.

Понудить Межевскую *.*. освободить ее квартиру по адресу: <адрес>4.

Определением Федерального суда Новоселовского района Красноярского края от 02.09.2011 настоящее гражданское дело в части выселения ответчицы Межевской *.*. из квартиры, принадлежащей истице Демидовой *.*.. по адресу: <адрес>, прекращено в связи с отказом истицы от заявленного иска в указанной части.

В настоящем судебном заседании истица Демидова *.*. полностью поддержала заявленные требования, от дополнений отказалась.

Ответчик Межевская *.*. признала требования истицы в сумме основного долга в размере 25000 рублей и неустойки в сумме 25000 рублей.

Несмотря на признание иска ответчицей, суд приходит к следующему:

В судебном заседании установлено, что квартира, расположенная по адресу: <адрес>, принадлежит н собственности истице Демидовой *.*., что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права (прилагается), а так же договором о безвозмездной передаче жилья в собственность от 1992 года
(л.д. 4).

01 июня 2010 года между наймодателем Демидовой *.*. и нанимателем Межевской *.*. был заключен договор аренды квартиры, расположенной по адресу: <адрес> (л.д. 5-6).

Указанный договор был заключен на срок до 31.12.2010. Арендная плата по данному договору составила 5000 рублей ежемесячно, не позднее 26 числа текущего месяца (п. 4.1, 4.2 договора).

За июнь и июль месяц 2010 года наниматель Межевская *.*. внесла арендную плату в сумме по 5000 рублей ежемесячно, что подтверждается расписками наймодателя Демидовой *.*. (прилагаются). В последующем до момента окончания действия договора, наниматель Межевская *.*. арендную плату не вносила, чем нарушила свои обязательства по договору аренды.

В соответствии со ст. 309-310 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона.

Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.

Таким образом, требования истицы Демидовой *.*. в части взыскания основного долга по договору аренды подлежат удовлетворению в полном объеме.

Пунктом 5.4 Договора аренды предусмотрено, что в случае просрочки по уплате платежей, наниматель уплачивает Наймодателю неустойку в размере 1% от суммы задолженности на день оплаты, за каждый день просрочки (л.д. 6).

Согласно расчету (л.д. 10-12), сумма неустойки составила 27666 рублей 80 копеек. Расчет суммы неустойки ответчиком Межевской *.*. не оспаривается.

Согласно ч. 1 ст. 329 ГК РФ, исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой.

В соответствии с ч. 1 ст. 330 ГК РФ, неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

Таким образом, требование истицы Демидовой *.*. основаны на законе.

Однако, в соответствии со
ст. 333 ГК РФ, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

В данной связи, суд уменьшает сумму неустойки до суммы основного долга.

В соответствии с ч. 1 ст. 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Истицей Демидовой *.*. заявлено требование о компенсации расходов, связанных с уплатой государственной пошлины в сумме 1900 рублей.

В соответствии с ч. 1 ст. 98 ГПК РФ, суд считает возможным удовлетворить данное требование в части, а именно взыскании с Межевской *.*. в счет компенсации расходов Демидовой *.*., связанных с уплатой государственной пошлины - 1700 рублей, рассчитанной согласно требованию п. 1 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ (30000 * 3% + 800).

На основании изложенного, руководствуясь ст. 98, 194, 197-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Демидовой *.*. удовлетворить частично.

Взыскать с Межевской *.*. в пользу Демидовой *.*. задолженность по договору аренды в сумме 25000 (двадцать пять тысяч) рублей, неустойку в размере 25000 (двадцать пять тысяч) рублей, а так же возврат государственной пошлины в сумме 1700 (одна тысяча семьсот) рублей.

В остальной части исковых требований Демидовой *.*. отказать.

Настоящее Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Красноярский краевой суд в течение 10 дней со дня изготовления полного текста судебного решения и его получения, через
Федеральный суд Новоселовского района Красноярского края.

Полный текст решения изготовлен 06 сентября 2011 года в 12 час. 00 мин.

Судья *.*. Коробков