Арбитражная практика

По ч. 2 ст. 159 УК РФ, постановленный в особом порядке. Приговор от 29 марта 2011 года №. Красноярский край.

Судья федерального суда Новоселовского района Красноярского края

Дубовик *.*.,

с участием государственного обвинителя помощника прокурора Новоселовского района Пятова *.*.,

защитника – адвоката Беляевой *.*., представившей удостоверение № 69 и ордер № 11 от 23.02.2011 г.,

подсудимой Тепляшиной *.*.,

при секретаре Коноплевой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

Тепляшиной *.*., <данные изъяты>, ранее не судимой,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ,

Установил:

Подсудимая Тепляшина *.*. совершила мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, с причинением значительного ущерба гражданину, при следующих обстоятельствах:

В период с 20 по 30 декабря 2009 г. около 9 часов Тепляшина *.*., находясь в квартире Ч., расположенной по <адрес>,
предложила Ч. занять ей в долг деньги в сумме 20000 рублей сроком на 1 год, пообещав последнему вернуть указанную сумму денег по истечении указанного срока, введя тем самым Ч. в заблуждение относительно возврата ему указанной суммы денег, на что последний согласился. После достижения договоренности Тепляшина *.*.,не имея намерения возвращать деньги Ч., получив от последнего деньги в сумме 20000 рублей, похитила их и распорядилась по своему усмотрению, причинив своими действиями Ч. материальный ущерб в сумме 20000 рублей, который для последнего является значительным.

Действия подсудимой Тепляшиной *.*. органами предварительного следствия квалифицированы по ч. 2 ст. 159 УК РФ по признакам мошенничества, то есть хищения чужого имущества путем обмана, с причинением значительного ущерба гражданину.

С квалификацией преступления и суммой похищенного подсудимая и ее защитник согласны, подсудимой заявлено ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

В соответствии со ст. 314 УПК РФ обвиняемый вправе при наличии согласия государственного обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным обвинением и ходатайствовать о постановлении Приговора без судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые не превышает 10 лет лишения свободы.

Наказание за предусмотренное ч. 2 ст. 159 УК РФ преступление не превышает 5 лет лишения свободы.

Суд, установив, что подсудимая осознает характер и последствия заявленного ходатайства, что ходатайство ею заявлено добровольно и после консультации с защитником, учитывая мнение государственного обвинителя, не возражающего против особого порядка судебного разбирательства, приходит к выводу, что ходатайство подлежит удовлетворению.

Суд считает, что обвинение, с которым подсудимая согласилась, обоснованно, подтверждается доказательствами, изложенными в обвинительном заключении, и квалифицирует действия подсудимой по ч. 2 ст. 159 УК РФ,
как мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, с причинением значительного ущерба гражданину.

При определении подсудимой вида и меры наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного ею преступления, являющегося умышленным преступлением средней тяжести, совершенным по корыстным мотивам, данные о личности подсудимой, по месту регистрации характеризующейся удовлетворительно, по месту работы положительно, ранее не привлекавшейся к каким-либо видам ответственности.

В качестве смягчающих наказание обстоятельств суд учитывает полное признание вины и раскаяние в содеянном, наличие на иждивении малолетнего ребенка, совершение преступления впервые.

Отягчающих наказание обстоятельств судом не установлено.

Проанализировав вышеуказанные обстоятельства в совокупности, суд приходит к выводу о возможности исправления подсудимой без изоляции от общества и назначает ей наказание по правилам ст. 73 УК РФ.

Гражданский иск потерпевшего подсудимая Тепляшина *.*. признала в полном объеме, материалами дела иск доказан, в связи с чем суд находит его подлежащим удовлетворению.

Согласно ч. 10 ст. 316 УПК РФ суд считает необходимым процессуальные издержки по делу отнести на счет государства.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Тепляшину *.*. при в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ, и назначить ей наказание в виде 2 (двух) лет лишения свободы без ограничения свободы.

Согласно ст. 73 УК РФ наказание считать условным с испытательным сроком 2 (два) года.

Возложить на Тепляшину *.*. обязанность проходить регистрацию в специализированном государственном органе;

Меру пресечения Тепляшиной *.*. – подписку о невыезде и надлежащем поведении – отменить с момента вступления Приговора в законную силу.

Взыскать с Тепляшиной *.*. в пользу Ч. 20000 (двадцать тысяч) рублей.

Приговор может быть обжалован и опротестован в кассационном порядке в Красноярский краевой суд через федеральный
суд Новоселовского района в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, о чем должно быть указано в кассационной жалобе.

Судья *.*. Дубовик