Арбитражная практика

По иску гражданина к Фонду социального страхования об обязании проводить страховые выплаты в связи с несчастным случаем на производстве. Решение от 10 октября 2011 года №. Красноярский край.

Федеральный суд Новоселовского района Красноярского края в составе:

председательствующего – судьи *.*. Коробкова,

при секретаре *.*. Лалетиной,

с участием истца Очкурова *.*., представителя ответчика Лейман *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Очкурова *.*. к Государственному учреждению – Красноярскому региональному отделению фонда социального страхования Российской Федерации, филиалу № 13 (Шарыповский) о возмещении вреда причиненного повреждением здоровья,

Установил:

Очкуров *.*. обратился в Федеральный суд Новоселовского района Красноярского края с иском к Государственному учреждению – Красноярскому региональному отделению фонда социального страхования Российской Федерации, филиалу № 13 (Шарыповский) о возмещении вреда причиненного повреждением здоровья, мотивируя свои требования тем, что

он работал трактористом силосного комбайна Св-ского совхоза с 01
июля 1981 года по 30 августа 1981 года. При исполнении трудовых обязанностей Истцк было причинено увечье, а именно: барабаном измельчения комбайна отрезало большой палец на правой кисти.

В связи с тем, что им были утрачены документы, подтверждающие обстоятельства причинения вреда здоровью, Очкуров *.*. просит суд назначить ему страховые выплаты в связи с полученной травмой на производстве.

В настоящем судебном заседании истец полностью поддержал заявленные требования, а так же пояснил, что данную травму он получил при следующих обстоятельствах:

28.06.1981, работая в должности тракториста совхоза «Св-ский», он трудился на комбайне КСК-100 во вторую смену по уборке зеленной массы. Около 22 часов он выключил молотилку, поставил на страховую цепочку рычаг и Решил почистить барабан измельчения комбайна. Рядом работали трактора и не было слышно, что барабан измельчителя работал по инерции. Он просунул руку в барабан и ему отрезало палец. Электропроводкой комбайна перетянули руку, чтобы не бежала кровь и его отвезли к брату домой. Оттуда брат на машине увез его в больницу, где ему зашили рану. Утром следующего дня составили акт о полученной травме на производстве. В настоящее время у него нет данного акта. Совхоз «Св-ский» реорганизован в ЗАО «Св-ское» и документов, в том числе Акта уже нет. В связи с отсутствием акта о несчастном случае на производстве, фонд социального страхования отказывает ему в назначении страховых выплат.

Представитель ответчика Лейман *.*. (доверенность № 130 от 31.12.2010) не возражает против удовлетворения требования истца при установлении факта несчастного случая на производстве при выполнении трудовых обязанностей.

Однако в настоящее время они отказали Очкурову *.*., так как заключение врачебно-трудовой экспертной комиссии является устаревшим документом.

Выслушав
истца, представителя ответчика, свидетелей, изучив материалы дела и представленные документы, суд приходит к следующему:

В соответствии с п. 5 ст. 15 Федерального закона Российской Федерации № 125-ФЗ от 24.07.1998 «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», факты, имеющие юридическое значение для назначения обеспечения по страхованию в случае отсутствия документов, удостоверяющих наступление страхового случая и (или) необходимых для осуществления обеспечения по страхованию, а также в случае несогласия заинтересованного лица с содержанием таких документов, устанавливаются судом.

В судебном заседании установлено, что информационным письмом № 13-01/06/0349 от 16.03.2009 Очкурову *.*. отказано в назначении страховых выплат в виду отсутствия у него акта о несчастном случае (л.д. 6).

Из пояснений представителя истца установлено, что заключения врачебно-трудовой экспертной комиссии недостаточно для назначения Очкурову *.*. страховых выплат, поэтому ему и было отказано повторно.

Однако, факт несчастного случая на производстве, произошедший у Очкурова *.*. 28.06.1981 при выполнении трудовых обязанностей, подтверждается следующим:

Показаниями свидетеля М., который пояснил, что в 1981 году он работал управляющим 1 отделением совхоза «Св-ский». Летом этого года Очкуров *.*. работал на силосном комбайне КСК-100, который измельчал зеленую массу для приготовления травяной муки. Работа шла сутками в 2 смены. Очкуров работал с братом по сменно. В этот день он работал во вторую смену (в ночь). В смену Очкурова *.*. у него произошла поломка комбайна, он выключил агрегат и открыл измельчительный барабан, чтобы очистить. В это время отгонная муфта крутилась по инерции. Очкуров этого в темноте не заметил и сунул туда руку, в связи с чем ему отрезало палец. После этого сообщили работникам и его увезли в
больницу. Акт о несчастном случае на производстве составляли, однако где он, не знает.

Он как руководитель отделения утверждает, что факт несчастного случая на производстве с Очкуровым *.*. был в период исполнения трудовых обязанностей.

Показаниями свидетеля (брата истца) *.*., который пояснил, что в 1981 году они с братом работали посменно на комбайне КСК-100, сутками. 28.06.1981 года его брат Очкуров *.*. заступил в ночную смену в 20 часов, а он пошел домой. Около 23 часов к нему приехали работники совхоза, он вышел из дома и увидел брата сидящего на лавочке уже с полученной травмой, после чего на машине увез его в отделение скорой помощи.

Причинение данной травмы он может объяснить следующим: Барабан измельчителя крутится по инерции не слышно. Люк барабана под комбайном и это трудно заметить. Очкуров *.*. засунул туда руку, чтобы очистить барабан и ему отрезало палец.

Показаниями супруги истца *.*.. которая пояснила, что 28.06.1981 в вечернее время ее мужа Очкурова *.*. на работу вызвал управляющий, а утром брат сообщил о несчастном случае. Муж ей рассказал в больнице, что забился барабан, он остановил молотилку и засунул руку в барабан, ему отрезало палец.

Так же доводы истца подтверждаются материалами дела:

заключением врачебно-трудовой экспертной комиссии, в которой установлено, что 28.06.1981 Очкурову *.*. режущим аппаратом отрезало палец правой кисти. ДЗ: Травматическая ампутация 1 пальца правой кисти с пястной костью (л.д. 7).

заявлением Очкурова *.*., в котором изложены обстоятельства произошедшего (л.д. 8).

трудовой книжкой, в которой указано, что в период с 05.12.1977 по 16.03.1982 Очкуров *.*. работал в Св-ском совхозе трактористом отделения № 1 (л.д. 12).

выпиской из амбулаторной карты (л.д. 16, 18, 19,
20).

заключением врачебной комиссии (л.д. 21).

Таким образом, в судебном заседании установлено, что 28.06.1981 около 22 часов с Очкуровым *.*. произошел несчастный случай на производстве.

В виду отказа фонда социального страхования от назначения страховых выплат, в соответствии с п. 5 ст. 15 Федерального закона Российской Федерации № 125-ФЗ от 24.07.1998 «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», суд считает требование Очкурова *.*. законным обоснованным и подлежащим удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194, 197-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Очкурова *.*. удовлетворить.

Обязать Государственное учреждение – Красноярское региональное отделение фонда социального страхования Российской Федерации, филиал № 13 (Шарыповский) назначить Очкурову *.*., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженцу дер. <адрес>, обеспечение по страхованию в соответствие с Федеральным законом Российской Федерации № 125-ФЗ от 24.07.1998 «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» в связи с установлением факта несчастного случая на производстве при выполнении им трудовых обязанностей.

Настоящее Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Красноярский краевой суд в течение 10 дней со дня его вынесения, через Федеральный суд Новоселовского района Красноярского края.

Судья *.*. Коробков