Арбитражная практика

По иску Управления Роспотребнадзора по КК к МБДОУ `Детский сад № 1432 об исполнении санитарно-эпидемиологических требований. Решение от 13 октября 2011 года № 1432. Красноярский край.

Судья Ленинского районного суда г. Красноярска Иноземцева *.*.,

при секретаре Саломачевой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю к Муниципальному бюджетному дошкольному образовательному учреждению «Детский сад № 143» об исполнении санитарно-эпидемиологических требований,

Установил:

Руководитель Управления Роспотребнадзора обратился в суд с иском к Муниципальному бюджетному дошкольному образовательному учреждению «Детский сад №143» об исполнении санитарно-эпидемиологических требований. Свои требования истец мотивирует тем, что в марте 2010г. специалистами Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю проведена плановая проверка в отношении МБДОУ «Детский сад №143». В ходе проведенной проверки установлен факт нарушения законодательства, № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», СанПиК 2.4.1.1249-03 «Санитарно-эпидемиологические требования
к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений». В связи с выявлением нарушений санитарного законодательства, с целью недопущения возникновения и распространения инфекционных заболеваний массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) людей, ответчику выдано предписание об устранении выявленных нарушений № 1232/з, со сроком исполнения до 22.04.2011г. 04.05.2011г. в отношении ответчика была проведена внеплановая выездная проверка, предметом которой являлась проверка исполнения предписания от 29.03.2010г. №1232/з. До настоящего времени не выполнен пункт 3 предписания, в части обеспечения учреждения доброкачественной питьевой водой. По факту неисполнения предписания 05.05.2011г. возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 19.5 КоАП. В связи, с чем просит признать бездействие МБДОУ «Детский сад №143», выраженное в непринятии мер по исполнению предписания должностного лица, уполномоченного осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор № 1232/з от 29.03.2010г. противоправным, нарушающим права и законные интересы неопределенного круга лиц, обязать устранить нарушение п. 9.2 СанПиН 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях», обеспечить учреждение питьевой водой, отвечающей требованиям к питьевой воде.

Представитель истца Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Бурунова *.*. (полномочия проверены) в судебное заседание не явилась, о дне, времени слушания дела извещена своевременно и надлежащим образом в соответствии с нормами ГПК, предоставила заявление в котором просила рассмотреть дело в ее отсутствие, ранее в судебном заседании исковые требования поддержала в полном объеме, настаивала на их удовлетворении.

Представитель ответчика директор МБДОУ «Детский сад №143» Перепрыгина *.*. исковые требования признала, суду пояснила, что Роспотребнадзором были взяты заборы воды из крана и чайников. В чайниках вода не соответствовала требованиям. В кранах вода была соответствующая нормам. Предписание было
выполнено, приобретены новые чайники. Заключен договор, взяты повторные пробы воды из чайников, однако до настоящего времени не поступили результаты забора проб воды.

Представитель третьего лица Администрации Ленинского района г. Красноярска в судебное заседание не явился, о дне, времени слушания дела извещен своевременно и надлежащим образом в соответствии с нормами ГПК, причину не явки суду не сообщила.

Дело рассмотрено в отсутствии не явившихся лиц в соответствии со ст. 167 ГПК РФ.

Исследовав материалы дела, суд находит заявленные исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 42 Конституции РФ, каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии.

В соответствии со ст. 8 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.1999г., граждане имеют право на благоприятную среду обитания.

В соответствии со ст. 11 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.1999г., юридические лица обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц.

В соответствии с ч. 1 ст. 28 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.1999г., в дошкольных и других образовательных учреждениях независимо от организационно-правовых форм должны осуществляться меры по профилактике заболеваний, сохранению и укреплению здоровья обучающихся и воспитанников, в том числе меры по организации их питания, и выполняться требования санитарного законодательства

В соответствии с ч. 3 ст. 39 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.1999г. соблюдение санитарных правил является обязательным для юридических лиц.

В ходе судебного заседания установлено, что согласно предписания № 1232/з от 29.03.2010г. в МБДОУ «Детский сад №143» выявлены нарушения санитарного законодательства, а так же
условия, создающие угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравления) людей. С целью устранения выявленных нарушений предписано устранить нарушения а именно: нарушения п. 2.7.1. СанПиН 2.4.1.1249-03 «Санитарно- эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организация режима работы дошкольных образовательных учреждений» в части исключения использования разделочных досок с дефектами (сколами щелями). Нарушения п. 6.10. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оботоноспособности пищевых продуктов к продовольственного сырья» в части исключения использования кухонной посуды с поврежденной эмалью. Нарушения п. 2.7.2. СанПиН 2.4.1.1249-03 «Санитарно- эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организация режима работы дошкольных образовательных учреждений» в части обеспечения учреждения доброкачественной питьевой водой.

Для установления выполнения данного предписания Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому края выдано распоряжение № 568 от 29.03.2011г. для проведения внеплановой проверки МБДОУ «Детский сад №143».

По результатам внеплановой проверки установлено, что часть нарушений устранено, однако нарушение в части обеспечения учреждения доброкачественной питьевой водой не устранено. Согласно данных экспертного заключения №3416 от 03.05.2011г. ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» в пробе холодной питьевой воды, отобранной из чайника разновозрастной группы общее микробное число в 1 мл. составляет 1,3х10/2 КОЕ при допустимом 50 КОЕ.

В связи с не выполнением в установленный срок законного предписания № 1232/з от 29.03.2010г. МБДОУ «Детский сад № 143» было привлечено к административной ответственности и Постановлением мирового судьи судебного участка №63 в Ленинском районе г. Красноярска 09.06.2011г. признано виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ, с назначением наказания в виде штрафа.

Судом
установлено, что в результате бездействия МБДОУ «Детский сад №143», не принял меры по исполнению предписания должностного лица, уполномоченного осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор № 1232/з от 29.03.2010г., а именно не обеспечил учреждение питьевой водой, отвечающей требованиям к питьевой воде, в связи, с чем ответчиком были нарушены права и законные интересы неопределенного круга лиц.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается в обоснование своих требований и возражений.

Ответчик представитель МБДОУ «Детский сад №143» возражений относительно заявленных требований не представил, кроме того, не возражал против удовлетворения заявленных требований.

В соответствии со ст. 206 ГПК РФ, при принятии решения суда, обязывающего ответчика совершить определенные действия, не связанные с передачей имущества или денежных сумм, в случае, если эти действия могут быть совершены только ответчиком, суд устанавливает в решении срок, в течение которого Решение должно быть исполнено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198, 233-235 ГПК РФ, суд,

Решил:

Исковые требования Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю к Муниципальному бюджетному дошкольному образовательному учреждению «Детский сад №143» об исполнении санитарно-эпидемиологических требований – удовлетворить.

Признать бездействие МБДОУ «Детский сад №143», выраженное в непринятии мер по исполнению предписания должностного лица, уполномоченного осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор № 1232/з от 29.03.2010г. противоправным, нарушающим права и законные интересы неопределенного круга лиц.

Обязать МБДОУ «Детский сад №143» устранить нарушение п. 9.2 СанПиН 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях», а именно, обеспечить учреждение питьевой водой, отвечающей требованиям к питьевой воде до 13 ноября 2011г.

Решение может быть обжаловано в Красноярский краевой суд через Ленинский районный суд г. Красноярска
в течение 10 суток со дня вынесения.

Судья *.*. Иноземцева