Арбитражная практика

Об отмене постановления стройнадзора. Решение от 07 июля 2011 года №. Приморский край.

Судья Фрунзенского районного суда г.Владивостока Ветохин *.*., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Артемова *.*. на Постановление начальника отдела Государственного строительного надзора по Владивостокскому городскому округу департамента земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края № № по делу об административном правонарушении от дата года,

Установил:

Артемов *.*. обратился в суд с жалобой на Постановление начальника отдела Государственного строительного надзора по Владивостокскому городскому округу департамента земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края Г. от дата года, которым он подвергнут наказанию в виде штрафа в размере 5000 рублей. В жалобе указал, что Постановление
незаконно и необоснованно, а дело об административном правонарушении подлежит прекращению, поскольку отсутствует событие и состав административного правонарушения. Никакого административного правонарушения он не совершал. дата года на основании договора купли-продажи им был приобретен в собственность индивидуальный жилой дом № № по <адрес> и земельный участок по указанному адресу площадью 684 кв.м. с кадастровым номером №. Кроме того он является арендатором земельного участка с кадастровым номером №, предоставленным для обслуживания жилого дома. Право собственности на жилой дом и земельный участок, а также право аренды земельного участка зарегистрированы им в установленном законом порядке дата года. Вышеуказанный жилой дом им был снесен, и на его месте построен новый 3-х этажный дом с 4-м техническим этажом. дата года им произведена государственная регистрация права собственности на вновь построенный объект недвижимости, о чем выдано свидетельство о государственной регистрации права собственности. Однако, привлекая его к административной ответственности, отдел не отразил в нем сведения о государственной регистрации права собственности на указанный жилой дом, хотя располагал данной информацией. Кроме того, указывает, что он не был уведомлен ни о проведении проверки, ни о составлении протокола, ни о рассмотрении дела об административном правонарушении и вынесении постановления, чем был неправомерно лишен гарантированных ему законных прав в силу ст.25.1 КоАП РФ. О вынесении обжалуемого постановления ему стало известно только дата года. Таким образом, он был лишен не только законного права на участие при рассмотрении возбужденного в его отношении дела об административном правонарушении, но и права на обжалование вынесенного постановления о привлечении к административной ответственности в установленном законом порядке. Просит Постановление отменить, производство по делу
прекратить.

Заявитель в судебном заседании доводы жалобы поддержал в полном объеме.

Представитель департамента земельных отношений, ГСН и КДС Приморского края Ч. с доводами жалобы не согласилась и пояснила, что при проведении проверки было установлено, что фактически здание строится пятиэтажное. Порядок привлечения к административной ответственности Артемова *.*. не нарушен, и в его действиях имеется состав правонарушения, предусмотренный ст.9.5 КоАП РФ.

Выслушав пояснения заявителя, представителя департамента земельных отношений, ГСН и КДС Приморского края, исследовав материалы дела, административный материал, судья полагает, что Постановление подлежит отмене, а производство по делу - прекращению ввиду следующего.

Постановлением начальника отдела Государственного строительного надзора по Владивостокскому городскому округу департамента земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края Г. № № по делу об административном правонарушении от дата года Артемов *.*. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.9.5 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 5000 рублей (л.д.13-15).

Суть правонарушения, вмененного Артемову *.*., заключалась в том, что он осуществлял строительство дома № по <адрес> с нарушением градостроительного законодательства.

Частью 1 ст.9.5 КоАП РФ предусмотрена ответственность за строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства без разрешения на строительство в случае, если для осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства предусмотрено получение разрешений на строительство.

Однако, как следует из представленных в суд документов, а именно: свидетельства о государственной регистрации права на жилой дом по <адрес> от дата года (л.д.7), технического паспорта от дата года и экспликации к нему, строительство данного дома, как на момент проверки дата года, так и на момент составления протокола дата года
завершено, и об этом департаменту было достоверно известно, что подтверждается заявлением Артемова *.*. от дата года (л.д.6).

Таким образом, должностным лицом не доказан факт осуществления Артемовым *.*. строительства без разрешения на строительство, в связи с чем, Постановление подлежит отмене. Процессуальных нарушений при составлении протокола и вынесении постановления судьей не усмотрено. Должностным лицом Артемов *.*. вызывался по месту регистрации и на неоднократные уведомления на почту за повесткой не являлся.

По изложенному и руководствуясь ст.30.7 КоАП РФ,

Решил:

Постановление начальника отдела Государственного строительного надзора по Владивостокскому городскому округу департамента земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края № № по делу об административном правонарушении от дата года о привлечении Артемова *.*. к ответственности по ч.1 ст.9.5 КоАП РФ отменить, производство по делу прекратить за недоказанностью обстоятельств, на основании которых вынесено Постановление.

Решение может быть обжаловано в Приморский краевой суд через Фрунзенский районный суд г.Владивостока в течение 10 суток.

Судья *.*. Ветохин