Арбитражная практика

Об отказе в Иске об определении порядка пользования жилым помещением. Решение от 13 мая 2011 года №. Приморский край.

«13» мая 2011г. Фрунзенский районный суд г. Владивостока в составе

председательствующего *.*. Власенко

при секретаре *.*. Рыловой

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Салина *.*. к Салиной *.*. об определении порядка пользования жилым помещением,

Установил:

Салин *.*. обратился в суд с иском, указав, что проходил военную службу по контракту в Вооруженных силах РФ в качестве офицера. На основании решения жилищной комиссии войсковой части «...» и решения ОКЖВ администрации г. Владивостока от 20.01.2004 г. № ему и членам его семьи: супруге - Салиной *.*., сыну - С. предоставлена квартира <адрес>, общей площадью «...» 21.01.2009 г. с Салиной *.*. был заключен договор социального найма указанной
квартиры на состав семьи 3 человека. 26.12.2008 года Решением мирового судьи судебного участка № 25 Фрунзенского района г. Владивостока брак между Салиным *.*. и Салиной *.*. был расторгнут. Указанное Решение вступило в законную силу 11.01.2009г. Просит определить порядок пользования квартирой, расположенной по адресу: <адрес>, а именно, выделить в его пользование комнату, площадью «...»., выделить в пользование Салиной *.*. и Салина *.*. комнату площадью «...»., оставить в общем пользовании коридор, кухню, ванную, туалет.

В судебном заседании представитель истца по доверенности Перфильев *.*. исковые требования уточнил, просил предоставить в пользование истца комнату площадью «...» оставить в пользование Салиной *.*. и Салина *.*. комнату площадью «...» указав, что в исковом заявлении содержится опечатка в имени сына истца, суду пояснил, что Салин *.*. создал новую семью, в настоящее время вынужден снимать жилье, поскольку жить негде, просит выделить ему в пользование комнату площадью «...» оставить в общем пользовании коридор, кухню, ванную, туалет.

Ответчица Салина *.*. в судебном заседании исковые требования не признала в полном объеме, поскольку Салин *.*., как военнослужащий имеет право на получение жилья, она с сыном такой возможности не имеет. Кроме того, не представляет возможным проживать в одной комнате со взрослым сыном. До расторжения брака они занимали вместе с супругом комнату площадью «...»., сын всегда занимал меньшую комнату площадью «...»

Заинтересованное лицо Салин *.*. в суде возражал против удовлетворения исковых требований, пояснил, что пользуется комнатой площадью «...»., он взрослый, самостоятельный человек и проживать с одной комнате с мамой не может.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу об отказе в удовлетворении исковых требований по следующим
основаниям.

Согласно представленным доказательствам, 21.01.2009 года, на основании постановления № от 27.10.2005 года между администрацией г. Владивостока и Салиной *.*. был заключен договор социального найма жилого помещения, а именно 2-х комнатной квартиры общей площадью «...» в том числе жилой «...» по адресу: <адрес> на состав семьи три человека, включая Салина *.*. и их сына - Салина А.Д, дата года рождения.

Решением мирового судьи судебного участка № 25 Фрунзенского района г. Владивостока от 26.12.2008 года брак между Салиным *.*. и Салиной *.*. расторгнут (свидетельство о расторжении брака №).

Согласно ч.1, ч.2, ч.4 ст. 69 ЖК РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи.

Не оспаривая права истца по пользованию жилым помещением суд приходит к выводу, что предложенный истцом порядок пользования является не равноценным, ухудшающим положение ответчицы и Салина *.*.. Согласно содержания Договора социального найма на каждого из членов семьи : Салину *.*., Салина *.*. и Салина *.*. приходится по «...». жилой площади. Согласно сложившегося порядка пользования сын обеих сторон Салин *.*. пользовался и пользуется в настоящее время спорной комнатой площадью «...» Доводы Салина *.*., что он достиг совершеннолетнего возраста, в связи с чем проживание в одной комнате вместе со
своей матерью невозможно являются обоснованными, поскольку ответчица и ее сын относятся к разным полам, их совместное проживание приведет к дискомфортным условиям проживания.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 194, 198 ГПК РФ суд

Решил:

Отказать в удовлетворении исковых требований Салину *.*. к Салиной *.*. об определении порядка пользования жилым помещением.

Решение может быть обжаловано в Приморский краевой суд путем подачи кассационной жалобы через Фрунзенский районный суд в течении 10 суток с даты изготовления решения в мотивированном виде 18 мая 2011г.

Судья *.*. Власенко