Арбитражная практика

Об отказе в Иске о разделе Лицевых счетов. Решение от 14 июля 2011 года №. Приморский край.

14 июля 2011 года Фрунзенский районный суд г. Владивостока в составе:

председательствующего *.*. Бичуковой

при секретаре *.*. Благовисной

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Верховской *.*. к Ржевской *.*. о разделе лицевых счетов,

Установил:

Верховская *.*. обратилась в суд с иском к Ржевской На о разделе лицевых счетов. В обоснование требований указала, что является собственником 1/4 доли в праве общей долевой собственности на две комнаты общей площадью 29 кв.м. в 4-х комнатной квартире <адрес>. Ответчик, являясь собственником 3/4 доли указанной квартиры, отказывается оплачивать по ней коммунальные услуги и платежи. На настоящее время у них существует единый лицевой счет №. Так как каждый
участник общей долевой собственности обязан соразмерно своей доле оплачивать коммунальные услуги и платежи, просит в соответствии со ст.ст.244,249 ГК РФ разделить лицевые счета и платежи по оплате за коммунальные услуги и платежи между нею и ответчиком соразмерно их долям.

В судебном заседании представитель истца по доверенности Верховская *.*. на исковых требованиях настаивала в полном объеме. Пояснила, что ею подано заявление в «...» о заключении с ней отдельного соглашения об оплате платежей. Согласно ответу ей необходимо представить заявление от всех остальных собственников. Такого заявления она представить не может, так как ответчик на контакт с ней не идет. В настоящее время ответчик собралась продавать свою долю, что подтверждается сообщением о продаже комнаты. При этом, задолженность по коммунальным платежам ею не оплачена. Считает, что не обязана оплачивать коммунальные платежи, в том числе и за ответчика.

Ответчик в судебное заседание не явилась. О времени и месте судебного разбирательства уведомлена надлежащим образом.

В силу ч.3 ст.167 ГПК РФ суд признает причины ее неявки неуважительными и полагает возможны слушать дело в ее отсутствие.

Выслушав представителей истца, исследовав представленные доказательства, суд пришел к выводу о том, что требования не подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В судебном заседании установлено, что истец является собственником 1/4 доли в общей долевой собственности на две комнаты в 4-х комнатной квартире по адресу: <адрес> на основании договора мены от 28.12.10, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права, выданным 23.03.11.

Иным участником общей долевой собственности согласно записям Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним является Ржевская *.*., чья доля в праве - 3/4.

Как видно из счетов-извещений,
представленных в материалы дела, на указанное жилое помещение имеется единый лицевой счет №.

По данному лицевому счету выставляются платежи как на Верховскую, так и на Ржевскую (Ржевского).

По справкам вычислительного центра следует, что по состоянию на май 2011 года по коммунальным платежам и оплате за квартиру имеется задолженность.

В силу ст.249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

Следовательно, в силу требований ст.ст.210 и 249 ГК РФ, ч.3 ст.30 ЖК РФ обязанности по оплате задолженности за содержание и ремонт жилья каждый из собственников общей долевой собственности должен нести самостоятельно.

В то же время исходя из ст.157 ЖК РФ оплата коммунальных услуг, которая начисляется по количеству лиц, проживающих в квартире, должна производиться собственниками в равных долях, независимо от размера доли в общем имуществе, так как разграничить объем пользования услугами по водоснабжению, водоотведению и электроэнергии лицами, проживающими в одной квартире, нельзя. В данном случае предполагается пользование услугами в равном объеме.

Учитывая данное обстоятельство, разделить лицевой счет и платежи за квартиру и коммунальные услуги не представляется возможным, в связи с чем, оснований для удовлетворения заявленных требований не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ,

Решил:

В удовлетворении исковых требований Верховской *.*. к Ржевской *.*. о разделе лицевых счетов - отказать.

Решение может быть обжаловано в Приморский краевой суд через суд Фрунзенского района г. Владивостока в течение 10 дней со дня вынесения судом мотивированного решения.

В мотивированном виде Решение изготовлено 19.07.11.

Судья *.*. Бичукова