Арбитражная практика

О признании незаконным отказа в предоставлении земельного участка и возложении обязанности предоставления земельного участка. Решение от 24 ноября 1995 года № 2-609/11. Приморский край.

............. Надеждинский районный суд Приморского края в составе председательствующего судьи Гавренковой *.*.,

С участием прокурора Матвеева *.*.,

при секретарях Сафоновой *.*., Петрук *.*., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Надеждинского района Приморского края в интересах.............. Дедюхина *.*. к администрации Надеждинского муниципального района Приморского края о признании незаконным отказа в предоставлении земельного участка и возложении обязанности предоставления земельного участка.

Установил:

Прокурор Надеждинского района Приморского края обратился в суд............. с иском к администрации Надеждинского муниципального района Приморского края в интересах.............. Дедюхина *.*. о признании незаконным отказа в предоставлении земельного участка и возложении обязанности предоставления земельного участка Дедюхину *.*.

В судебном заседании помощник прокурора Матвеев
*.*. поддержал уточненные исковые требования от.............. Просит суд удовлетворить их:

Признать отказ администрации Надеждинского муниципального района Приморского края в удовлетворении заявления.............. Дедюхина *.*. о предоставлении ему земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства незаконным.

Обязать администрацию Надеждинского муниципального района повторно рассмотреть по существу заявление Дедюхина *.*.,.............., о предоставлении ему для ведения личного подсобного хозяйства земельный участок, площадью............. кв.м., расположенный в............. метрах на юго-восток от...........................

Обязать администрацию Надеждинского муниципального района в сроки, предусмотренные ст.34 Земельного Кодекса РФ, утвердить схему расположения земельного участка, площадью............. кв.м., расположенного в............. метрах на юго-восток от............., и выдать ее Дедюхину *.*..

В обоснование иска Матвеев *.*. пояснил суду следующие доводы.

............. Дедюхин *.*.,.............., обратился с заявлением к администрации Надеждинского муниципального района о предоставлении ему для ведения личного подсобного хозяйства земельный участок, площадью............. кв.м., расположенный в............. метрах на юго-восток от..............

............. администрацией Надеждинского муниципального района Дедюхину *.*. отказано в предоставлении испрашиваемого земельного участка в собственность заявителя в связи с расположением данного участка за чертой поселка............. на землях ГУ СХП «..............» МО РФ, а также в зоне второго пояса санитарной охраны города. Проверка, проведенная прокуратурой, в ходе которой установлено, что распоряжением главы Надеждинского муниципального района от............. №............. утверждена схема расположения земельного участка, площадью............. кв.м. из земель населенных пунктов, расположенного по адресу:............. в............. метрах на юго-восток от жилого............. в............. для предоставления гражданам земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства.............. указанный земельный участок поставлен на государственный кадастровый учет, ему присвоен кадастровый номер.............. Согласно кадастровому паспорту, земельный участок с кадастровым номером............. расположен на землях населенных пунктов. Испрашиваемый земельный участок расположен в границах земельного участка с кадастровым номером.............. Пояснил
также суду, что для ведения личного подсобного хозяйства, в соответствии ч. 21 ст.4 ФЗ от 07.07.2003 года №112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве», могут использоваться земельные участки в границах населенного пункта (приусадебный земельный участок) и земельный участок за пределами границ населенного пункта (полевой земельный участок).

В соответствии со ст.17 ФЗ от 24 ноября 1995 года №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства, садоводства.

Согласно положения ч.4 ст.28 Земельного Кодекса РФ, не допускается отказ в предоставлении в собственность гражданам и юридическим лицам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, за исключением случаев изъятия земельных участков из оборота, установления Федеральным законом запрета на приватизацию земельных участков, а также резервирования земель для государственных или муниципальных нужд. Указанный перечень является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

Представитель истца Матвеев *.*. пояснил суду также, что ознакомлен с заключением землеустроительной экспертизы №............. от............., выводы эксперта не оспаривает, считает, что заключение должно быть положено в основу решения суда по существу иска прокурора в интересах Дедюхина *.*. о предоставлении ему земельного участка. Просит суд удовлетворить исковые требования прокурора.

В судебном заседании представитель администрации Надеждинского муниципального района Приморского края по доверенности *.*. Поварова также, ознакомившись с заключением землеустроительной экспертизы №............. от............. (л.д.203-205), пояснила суду, что исковые требования прокурора Надеждинского района в интересах Дедюхина *.*. о предоставлении ему земельного участка, не признает, настаивает на доводах несогласия с иском, изложенных в отзыве от............. (л.д.195-197), в частности, испрашиваемый Дедюхиным *.*., земельный
участок находится на земельном участке, принадлежащем на праве постоянного (бессрочного) пользования ФГУСП «..............» МО РФ. Считает, что отказ администрации Надеждинского муниципального района в удовлетворении заявления от............. Дедюхина *.*. о предоставлении ему земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства, площадью............. кв.м., расположенного в............. метрах на юго-восток от............. края, является законным и обоснованным, основан на нормах гражданского и земельного законодательства (ч.2 ст.269, ч.10 ст.3 ФЗ РФ от 25.10.2001 года №137 ФЗ РФ «О введении в действие Земельного Кодекса РФ»; ч.1 ст.28, п.1 ст.20; п.1 ст.24, ст.29, ч.2 ст.11 Земельного Кодекса РФ). Пояснила суду, что с заключением землеустроительной экспертизы №............. от............. ознакомлена, не оспаривает его, каких-либо пояснений по выводам эксперта не имеет. Просит суд отказать прокурору района в удовлетворении исковых требований в интересах Дедюхина *.*. о предоставлении ему земельного участка.

В судебном заседании *.*. Натюшин - конкурсный управляющий ФГУП «..............» Министерства Обороны РФ - представитель привлеченного по иску прокурора по определению Надеждинского районного суда от............. в качестве 3-го лица без самостоятельных требований ФГУСП «..............» Министерства Обороны РФ, изучив заключение землеустроительной экспертизы №............. от............. по гражданскому делу №............. по иску прокурора района в интересах Дедюхина *.*. о предоставлении земельного участка, пояснил суду, что с заключением указанной экспертизы подтверждено, что испрашиваемый Дедюхиным *.*. земельный участок не имеет пересечений (наложений) границ на уточненные земельные участки ФГУСП «..............» МО РФ не входит в состав земель ФГУСП «..............» МО РФ, относятся к категории земель населенных пунктов. Натюшин *.*. в судебном заседании, исходя из результатов заключения землеустроительной экспертизы, пояснил суду, что исковые требования прокурора района в интересах Дедюхина *.*. о
предоставлении ему земельного участка подлежат удовлетворению, ФГУСП «..............» МО РФ не имеет претензий по, истребуемому Дедюхиным *.*., земельному участку.

Проверив материалы гражданского дела №............., заслушав помощника прокурора Надеждинского района Матвеева *.*., как представителя истца, заслушав представителя Дедюхина *.*. по доверенности Кравченко *.*., просившего суд удовлетворить исковые требования прокурора района в интересах Дедюхина *.*. в предоставлении земельного участка, заслушав *.*. Поварову - представителя ответчика администрации Надеждинского муниципального района, не признавшую исковые требования прокурора; Натюшина *.*. - представителя привлеченного судом по делу в качестве 3-го лица без самостоятельных требований ФГУСП «..............» Министерства Обороны РФ, полагавшего, что исковые требования прокурора района в интересах Дедюхина *.*. подлежат удовлетворению, суд пришел к убеждению, что исковые требования прокурора Надеждинского района к администрации Надеждинского муниципального района в интересах Дедюхина *.*.,.............., о признании незаконным отказ в предоставлении земельного участка, обязании предоставления Дедюхину *.*. земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства, размером............. кв.м., расположенного в............. метрах на юго-восток от............. края подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст.28 Земельного Кодекса РФ не допускается отказ в предоставлении в собственность гражданам и юридическим лицам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, за исключением случаев изъятия земельных участков из оборота; установленного Федеральным законом запрета на приватизацию земельных участков; резервирования земель для государственных или муниципальных нужд; не допускается отказ в предоставлении в собственность гражданам и юридическим лицам земельных участков ограниченных и находящихся в государственной или муниципальной собственности, если Федеральным Законом не разрешено предоставлять их в собственность гражданам или юридическим лицам.

Судом установлено, что ответчик администрация Надеждинского муниципального района, отказывая Дедюхину *.*.,............................, в удовлетворении его
заявления от............. о предоставлении ему в собственность для ведения личного подсобного хозяйства земельного участка площадью.............. га, расположенного примерно в.............. м. на юго-восток от............., не имела вышеуказанных, предусмотренных законом, оснований для отказа в удовлетворении заявления.

Суд признает надуманными, не обоснованными Законом, противоречащими заключению землеустроительной экспертизы от............., доводы представителя ответчика *.*. Поваровой о несогласии с иском прокурора, изложенными в отзыве на исковое заявление прокурора в интересах Дедюхина *.*. (л.д.195-197).

В ходе рассмотрения гражданского дела, суд удовлетворил ходатайство прокурора от............., поддержанное представителем 3-го лица Натюшина *.*. и представителем ответчика *.*. Поваровой о назначении по делу землеустроительной экспертизы. Определением суда таковая экспертиза назначена............. (л.д.198-199).

Согласно выводов эксперта ФИО1, по заключению землеустроительной экспертизы №............. от............. (л.д.202-205):

Испрашиваемый Дедюхиным *.*. земельный участок, расположенный в............. метрах на юго-восток от............. края относится к категории «земли населенных пунктов», о чем свидетельствует кадастровый номер.......................... от............., строка 171, столбец 4 с примечанием (приложение 1); 1. Испрашиваемый Дедюхиным *.*. земельный участок с точками расположения, указанными в схеме земельного участка, в состав земель сельхозназначения, принадлежащих ФГУСП «..............» МО РФ, с точками расположения, указанными в государственном акте на право пользования землей №............. от............. и уточненными в............. не входят (приложение 2, 3); 1. Наложения границ, испрашиваемого Дедюхиным *.*. земельного участка, с точками расположения, указанными в схеме расположения земельного участка, на границы земель сельхозназначения, принадлежащих ФГУСП «..............» МО РФ, с точками расположения, указанными в государственном акте на право пользования землей............. от............. и уточненными в............., нет (приложение 2, 3).

По результатам изучения заключения землеустроительной экспертизы

представители сторон и 3-го лица пояснили суду, что заключение землеустроительной экспертизы №............. от............. не оспаривают, не имеют заявлений,
ходатайств по существу исковых требований прокурора района в интересах Дедюхина *.*., не возражают на вынесении судом решения по имеющимся материалам дела.

Суд также пришел к выводу о возможности вынесения решения суда по указанному иску на основании полученных доказательств, предоставленных сторонами, требований Земельного Кодекса РФ (ст.28), с учетом выводов эксперта по результатам землеустроительной экспертизы от............. (л.д.203-205), с удовлетворением исковых требований прокурора.

На основании изложенного, руководствуясь ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Удовлетворить исковые требования прокурора Надеждинского района Приморского края в интересах.............. Дедюхина *.*. к администрации Надеждинского района Приморского края в полном объеме.

Признать отказ от............. администрации Надеждинского муниципального района Приморского края в удовлетворении заявления.............. Дедюхина *.*. о предоставлении ему земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства незаконным.

Обязать администрацию Надеждинского муниципального района повторно рассмотреть по существу заявление Дедюхина *.*.,.............., о предоставлении ему для ведения личного подсобного хозяйства земельного участка, площадью............. кв.м., расположенного в............. метрах на юго-восток от............. в............., выделить указанный земельный участок Дедюхину *.*., кадастровый номер земельного участка.............;

Обязать администрацию Надеждинского муниципального района Приморского края в сроки, предусмотренные ст.34 Земельного Кодекса Российской Федерации, утвердить схему расположения земельного участка, площадью............. кв.м., расположенного в............. метрах на юго-восток от.........................., и выдать ее Дедюхину *.*..

Решение может быть обжаловано в Приморский краевой суд через районный суд в течение 10 дней со дня его вынесения.

Председательствующий судья:

Копия верна *.*. Гавренкова