Арбитражная практика

Об удовлетворении Иска о возложении обязанности заключить договор социального найма. Решение от 03 мая 2011 года №. Приморский край.

«03» мая 2011 года Фрунзенский районный суд города Владивостока в составе:

председательствующего судьи Власенко *.*.

при секретаре Рыловой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Прокурора Чугуевского района в защиту Ф.И.О. *.*. к Администрации Приморского края о возложении обязанности по выдаче свидетельства, удостоверяющего право на получение социальной выплаты для приобретения жилого помещения,

Установил:

Прокурор Чугуевского района в защиту Ф.И.О. *.*. обратился в суд с исковым заявлением к Администрации Приморского края, ук Ф.И.О. *.*., дата года рождения, относится к числу детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, поскольку ее родители: мать - Л.. Решением Чугуевского районного суда Приморского края от 27.06.1990 года лишена родительских прав, отец
- Л. умер 23.09.1995 года. Согласно диплома № от 17.06. Ф.И.О. *.*. проходила обучение в ГОУ ВПО «Уссурийский государственный педагогический институт» г. Уссурийск по специальности экология. Постановлением Администрации Чугуевского муниципального района Приморского края № от 09.06. Ф.И.О. *.*. поставлена на учет в качестве нуждающейся во внеочередном предоставлении жилья. В связи с отсутствием закрепленного жилого помещения, распоряжением Администрации Приморского края № 378-ра от 17.08. Ф.И.О. *.*. включена в сводный список детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, имеющих право на получение жилого помещения по договору социального найма в 2010 году. Просит обязать ответчика обеспечить истца, как лицо из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, благоустроенным жилым помещением в размере не менее 16 кв.м. и не более 33 кв. м. общей площади жилого помещения путем выдачи свидетельства на получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения в собственность.

Представитель прокурора Чугуевского района в лице старшего помощника прокурора Фрунзенского района Бессараб *.*. в судебном заседание поддержала исковые требования в полном объеме

Представитель администрации Приморского края по доверенности Горбенко *.*. в судебном заседании, согласно письменного отзыва на иск, исковые требования не признала в полном объеме, указав, что, администрация Приморского края принимает все меры для предоставления истице жилого помещения, однако в связи с недостаточностью денежных средств, лица из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, детей, находящихся под опекой (попечительством), которые были включены в сводный список на 2010 год, но не были обеспечены жильем в 2010 году включены в сводный список на 2011 год и будут обеспечиваться жилыми помещениями в первоочередном
порядк Ф.И.О. *.*. в судебное заседание не явилась в связи с отдаленностью проживания, о дате слушания дела уведомлена надлежащим образом.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу, что исковые требования подлежат удовлетворению.

В ходе судебного заседания судом установ Ф.И.О. *.*., дата года рождения, относится к числу детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, поскольку ее родители: мать - Л. Решением Чугуевского районного суда Приморского края от 27.06.1990 года лишена родительских прав, отец - Л. умер 23.09.1995 года. Согласно диплома № от 17.06. Ф.И.О. *.*. проходила обучение в ГОУ ВПО «Уссурийский государственный педагогический институт» г. Уссурийск по специальности экология. Постановлением Администрации Чугуевского муниципального района Приморского края № от 09.06. Ф.И.О. *.*. поставлена на учет в качестве нуждающейся во внеочередном предоставлении жилья.

В связи с отсутствием закрепленного жилого помещения, распоряжением Администрации Приморского края № 378-ра от 17.08. Ф.И.О. *.*. включена в сводный список детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, имеющих право на получение жилого помещения по договору социального найма в 2010 году, таким образом право истицы на обеспечение жилым помещением стороной ответчика не оспаривается.

Согласно сведений, поступивших из Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Приморскому краю в Ф.И.О. *.*. отсутствуют сведения о зарегистрированных правах на объекты недвижимости.

Согласно справки Отделения № 4 филиала ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» по Приморскому краю № от 02.03.2011 года на учете муниципального предприятия «Бюро технической инвентаризации» до 19.04.1999 года на собстве Ф.И.О. *.*. квартир и домовладений не значится.

В соответствии со ст.57 Жилищного кодекса РФ жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете
в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 настоящей статьи случаев. Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются: детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства).

Согласно ч.1 ст.8 ФЗ от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

Дополнительные гарантии прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, устанавливаются законодательством субъектов Российской Федерации и относятся к расходным обязательствам субъектов Российской Федерации.

В соответствии со ст. 1 Закона Приморского края « О внесении изменений в закон Приморского края «Об обеспечении жилым помещением детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей, находящихся под опекой попечительством на территории Приморского края» № 627-КЗ от 26 мая 2010г., дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из их числа, дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после прекращения опеки (попечительства), окончания пребывания в приемной
семье, детском доме семейного типа, образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, однократно обеспечиваются вне очереди жилыми помещениями в порядке, установленном настоящим Законом. Указанные лица обеспечиваются жилыми помещениями по их выбору в форме предоставления жилого помещения по договору социального найма или предоставления социальной выплаты на приобретение жилого помещения в собственность.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о том, что истец имеет право на дополнительные гарантии по социальной поддержке в виде выдачи свидетельства, удостоверяющего право на получение социальной выплаты для приобретения жилого помещения.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ,

Решил:

Исковое заявление прокурора Чугуевского района в Ф.И.О. *.*. к Администрации Приморского края о возложении обязанности по выдаче свидетельства, удостоверяющего право на получение социальной выплаты для приобретения жилого помещения удовлетворить.

Обязать Администрацию Приморского кр Ф.И.О. *.*. свидетельство, удостоверяющее право на получение социальной выплаты для приобретения жилого помещения.

Решение может быть обжаловано в Приморский краевой суд путем подачи кассационной жалобы через Фрунзенский районный суд г. Владивостока в течение 10 дней.

Судья *.*. Власенко