Арбитражная практика

По иску Силиной *.*. к администрации Кочубеевского муниципального района о включении недвижимости в состав наследственного имущества. Решение от 25 октября 2011 года № . Ставропольский край.

25 октября 2011 года Кочубеевский районный суд Ставропольского края в составе:

председательствующего судьи Виприцкого *.*.

при секретаре Балацкой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Силина *.*. к администрации Кочубеевского муниципального района Ставропольского края о признании права собственности в порядке наследования на недвижимое имущество,

Установил:

Силина *.*. обратилась в суд с иском к администрации Кочубеевского муниципального района Ставропольского края о признании права собственности в порядке наследования на недвижимое имущество.

В обоснование заявленных требований Силина *.*. в исковом заявлении указала, что 11 февраля 2001 года умерла её мать Овчинникова *.*. После её смерти открылось наследство, в состав которого входит жилой дом с приусадебным земельным участком площадью <данные изъяты> кв.м., расположенными по адресу <адрес> края. Она является наследником по закону, других наследников нет. В установленном законом порядке она обратилась в нотариальную контору с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство, но ей было отказано, так как при жизни мать не зарегистрировала право собственности на дом и земельный участок. Постановлением главы администрации Балахоновского сельского Совета № 17 от 28.03.1994 г. ёё матери был выделен земельный участок 0,20 га. под строительство в <адрес>, и выдано разРешение по строительство жилого дома. Документы на строительство индивидуального жилого дома оформлялись в 1994 года. В связи со смертью застройщика Овчинниковой *.*. , получить акт приёмки в эксплуатацию жилого дома не представляется возможным. Вышеуказанный дом находится в хорошем состоянии, соответствует строительным, градостроительным нормам, не затрагивает интересы третьих лиц. Просит включить в состав наследственного имущества Овчинниковой *.*. жилой дом и земельный участок, расположенные по адресу <адрес> и признать за ней право собственности по праву наследования на вышеуказанное недвижимое имущество и земельный участок.

В судебном заседании истец Силина *.*. заявленные требования поддержала в полном объеме и дала суду показания, аналогичные содержанию иска. Просит исковые требования удовлетворить в полном объеме.

В судебном заседании представитель истца – по доверенности Шабалдас *.*. подтвердила обстоятельства, изложенные в исковом заявлении, и просила их удовлетворить.

Ответчик - представитель администрации Кочубеевского муниципального района Ставропольского края в заседание не явился. В суд поступило заявление с просьбой рассмотреть дело в его отсутствии, не возражал против удовлетворения требований истца.

Третье лицо – нотариус Ивлева *.*. в судебное заседание не явилась. В суд поступило заявление с просьбой рассмотреть дело в её отсутствии, не возражала против удовлетворения требований истца.


Выслушав истца, представителя истца, допросив свидетелей, изучив материалы дела, суд находит исковые требования Силиной *.*. обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч.1 ст.56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые ссылается как на основания своих требований и возражений.

В соответствии со ст.1152 ГК РФ для приобретения наследства, наследник должен его принять. В силу ст.1153 ГК РФ, признается, что наследник принял наследство, если он вступил во владение наследственным имуществом или, когда он подал нотариальному органу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства.

Согласно ч.1 ст.1112 ГК РФ в состав наследства входят не только принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, но и иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В соответствии со ст.219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.


В соответствии с ч.2 ст.218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшие ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Обоснованность требований истца подтверждаются материалами дела: копией паспорта Силиной *.*. (л.д.7), копией доверенности (л.д.8), копией свидетельства о смерти (л.д.9), копией свидетельства о браке (л.д.11,12), копией свидетельства о рождении (д.д.11), копией кадастрового паспорта (л.д.13-14), ответом архитектурно-планировочного отдела (л.д.15), копией кадастрового паспорта земельного участка (л.д.16), копией разрешения на строительство (л.д.17), копией справки сельского Совета (л.д.18), копией выписки из похозяйственной книги (л.д.19), копией схемы генплана земельного участка (л.д.20), копией ответа Кочубеевского отдела Управления Росреестра Ставропольского края (л.д.21), копией выписки из постановления главы администрации Балахоновского сельсовета № 17 от 28.03.1994 года (л.д.23), Постановлением об отказе в совершении нотариального действия (л.д.24), выпиской из реестра объектов капитального строительства (л.д.25), справкой администрации Балахоновского сельсовета Кочубеевского района (л.д.27,29), а также показаниями свидетелей ФИО12 которые подтвердили обстоятельства изложенные истцом в судебном заседании.

На основании изложенного и, руководствуясь ст.56 ГПК РФ, ст.218, ст.219 ГК РФ, ст.1152, 1112 ГК РФ, ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Включить в состав наследственного имущества Овчинниковой *.*. , умершей 11 февраля 2001 года, жилой дом под литером А общей площадью <данные изъяты> кв.м., жилой площадью <данные изъяты> кв.м., инвентарный номер <данные изъяты> и земельный участок общей площадью <данные изъяты> кв.м., кадастровый номер <данные изъяты>, относящийся к землям населенных пунктов, предназначенный для ведения личного подсобного хозяйства, расположенные по адресу <адрес> край.


Признать за Силина *.*. в порядке наследования после Овчинниковой *.*. , умершей 11 февраля 2001 года, право собственности на жилой дом под литером А общей площадью <данные изъяты> кв.м., жилой площадью <данные изъяты> кв.м., инвентарный номер <данные изъяты> и земельный участок общей площадью <данные изъяты> кв.м., кадастровый номер <данные изъяты>, относящийся к землям населенных пунктов, предназначенный для ведения личного подсобного хозяйства, расположенные по адресу <адрес> край.

Решение может быть обжаловано в Ставропольский краевой суд через Кочубеевский районный суд в течение 10 суток.

Судья *.*. Виприцкий