Арбитражная практика

О предоставлении жилого помещения по договору социального найма за счет средств федерального бюджета. Решение от 12 октября 2011 года №. Архангельская область.

Вилегодский районный суд Архангельской области

в составе председательствующего - Бондаренко *.*.

при секретаре - Турыгиной *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы гражданского дела по иску прокурора Вилегодского района Архангельской области в интересах Михайлова *.*. к муниципальному образованию «Павловский» о предоставлении жилого помещения по договору социального найма за счет средств бюджета субъекта РФ,

Установил:

Прокурор Вилегодского района Архангельской области в интересах Михайлова *.*. обратился в суд с иском к муниципальному образованию «Павловское» о предоставлении жилого помещения по договору социального найма за счет средств бюджета субъекта РФ

Обосновывая заявленное требование указал на то,что М., мать Михайлова *.*., ________ ____г. рождения, Решением Вилегодского районного суда Архангельской области от 03.12.2002
лишена родительских прав. Сведения об отце, согласно справки о рождении, внесены на основании заявления матери ребенка, отцовство не установлено. Таким образом, Михайлов *.*. в соответствии со ст. 1 Федерального закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ (ред. от 17.12.2009) “О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей“ относится к категории лиц из числа детей, оставшихся без попечения родителей.

Постановлением главы МО «Вилегодский муниципальный район» от 12.09.2002 № 286 за Михайловым *.*. закреплено право на жилую площадь по адресу: <адрес>.

На основании заключения органа опеки и попечительства администрации муниципального образования «Вилегодский муниципальный район» в связи с тем, что закрепленное жилое помещение непригодно для проживания, Постановлением главы МО «Павловское» от 16.08.2011 №__ заМихайловым *.*. закреплено право на внеочередное получение жилого помещения.

В июне 2011 года Михайлов *.*. окончил обучение в ГОУ НПО «Агропромышленный лицей №__ <адрес>. По окончанию пребывания в указанном учреждении жилое помещение по договору социального найма органами местного самоуправления ему не предоставлено.

В настоящее время Михайлов *.*. проживает в жилом помещении, которое ранее за ним было закреплено, а именно в <адрес>, и признано непригодным для проживания.

В соответствии со ст. 40 Конституции РФ каждый имеет право на жилище. Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.

Согласно п. 2 ч. 2 ст.57 Жилищного кодекса РФ детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, и лицам из их числа жилые помещения по договорам социального найма предоставляются вне очереди по окончании их пребывания в образовательных
учреждениях и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки, а также по окончании службы в Вооруженных силах РФ.

В соответствии с ч.2 п. 1 ст. 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), имевшие закрепленное жилое помещение, сохраняют на него право на весь период пребывания в образовательном учреждении или учреждения социального обслуживания населения, а также в учреждениях всех видов профессионального образования независимо от форм собственности, на период службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, на период нахождения в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.Дополнительные гарантии прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на имущество и жилое помещение устанавливаются законодательством субъектов Российской Федерации и относятся к расходным обязательствам субъектов Российской Федерации

В соответствии со ст. 7 Закона Архангельской области от 05.07.2001 № 49- - 7-03 (ред. от 23.09.2009) «О дополнительных гарантиях по защите жилищных прав детей и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Архангельской
области» дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из их числа (за исключением детей, обучающихся в федеральных государственных образовательных учреждениях), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а - также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения _ свободы, обеспечиваются исполнительным органом государственной власти _ Архангельской области, уполномоченным Правительством Архангельской - области, по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

Органы местного самоуправления областным законом могут быть наделены государственными полномочиями по предоставлению детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из их числа жилых помещений.

В соответствии с п. 3 ст. 20 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-Ф3 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» органы местного самоуправления несут ответственность за осуществление отдельных государственных полномочий в пределах выделенных муниципальным образованиям на эти цели материальных ресурсов и финансовых средств.

Согласно 46 Закона Архангельской области от 20.09.2005 № 84-5-03 «О порядке наделения органов местного самоуправления муниципальных образований Архангельской области и муниципальных образований Ненецкого автономного округа отдельными государственными полномочиями Архангельской области» органы местного самоуправления муниципальных образований наделяются государственными полномочиями по предоставлению жилых помещений муниципального жилищного фонда по договорам социального найма детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, и лицам из их числа, не имеющим закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы
в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

В соответствии с требованиями ст. 6.1 Закона Архангельской области от 20.09.2005 N 79-5-03 (ред. от 27.04.2011) “О порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, и о предоставлении таким гражданам жилых помещений по договорам

социального найма“ на учет для внеочередного предоставления жилой площади принимаются дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, и лица из их числа: не имевшие закрепленного жилого помещения на момент лишения родительского попечения; имевшие закрепленное жилое помещение на момент лишения родительского попечения, но впоследствии утратившие его (по причине сноса, переоборудования, признания в установленном порядке непригодным для проживания, передачи в собственность другим лицам и в других случаях); имевшие закрепленное жилое помещение на момент лишения родительского попечения при невозможности совместного проживания с бывшими родителями, иными лицами в жилом помещении и при отсутствии возможности обмена либо выселения из жилого помещения бывших родителей, иных лиц в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Невозможность совместного проживания с бывшими родителями, иными лицами устанавливается на основании заключения органа опеки и попечительства по результатам обследования жилого помещения.

Учет детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа осуществляется по месту их рождения или первичного выявления органами местного самоуправления городских, сельских поселений, городских округов Архангельской области либо по последнему месту проживания, если место их рождения находится за пределами Российской Федерации.

Принятие на учет осуществляется на основании решения органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Архангельской области.

Жилое помещение детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения
родителей, и лицам из их числа предоставляется по месту их учета на территории соответствующего городского, сельского поселения, городского округа Архангельской области.

Постановлением главы муниципального образования «Павловское» от 25.01.2011 № 1 «Об установлении учетной нормы площади жилого помещения и нормы предоставления площади жилого помещения по договорам социального найма на территории муниципального образования «Павловское» норма предоставления жилого помещения по договору социального найма в МО «Павловское» установлена в размере 11 квадратных метров обшей площади жилого помещения на одного человека.

По указанным основаниям прокурор просит обязать муниципальное образования «Павловское» предоставить Михайлову *.*., ________ ____г. рождения, жилое помещение по договору социального найма, общей площадью не менее 11 кв.метров, соответствующее санитарным и техническим нормам, расположенное в черте муниципального образования «Павловское», за счет средств бюджета Архангельской области, выделяемых на осуществление государственных полномочий по обеспечению детей-сирот, детей-, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа до 01.07.2012.

В судебном заседании помощник прокурора Харитонова *.*. поддержала требование и настаивала на его удовлетворении по тем же основаниям.

Истец Михайлов *.*. в судебное заседание не явился, будучи своевременно и надлежаще извещенным о времени и месте его проведения, представив письменное заявление о рассмотрении дела в его отсутствие.

Глава муниципального образования «Павловское» Губкин *.*. в судебное заседание не явился, в представленном заявлении ходатайствует о рассмотрении дела по существу в его отсутствие и просит принять признание иска.

Представитель органа опеки и попечительства в лице Герасимовой *.*. полагала иск обоснованным и не возражала против заявленного требования.

Суд принимает признание иска ответчиком, которое является диспозитивным правомочием, считая, что оно не противоречит закону и не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц.

В
силу п,п 19 п. 1 ст. 3333.36 Налогового Кодекса РФ от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, освобождаются государственные органы, органы местного самоуправления, выступающие по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции в качестве истцов или ответчиков.

Муниципальное образование «Павловское» является органом местного самоуправления, а потому государственная пошлина при вынесении решения суда по данному делу взысканию не подлежит.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 35, 39, 173 и ст. 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Принять признание иска ответчиком.

Исковое заявление прокурора Вилегодского района Архангельской области - удовлетворить.

Обязать администрацию муниципального образованию «Павловское» в срок до 01 июля 2012 года предоставить Михайлову *.*., ________ ____г. рождения, жилое помещение по договору социального найма, общей площадью не менее 11 квадратных метров, соответствующее санитарным и техническим нормам, расположенное в черте муниципального образования «Павловское» за счет средств бюджета Архангельской области, выделяемых на осуществление государственных полномочий по обеспечению детей сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Архангельский областной суд через Вилегодский районный суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

Решение вступило в законную силу 25 октября 2011 года

Судья *.*. Бондаренко.