Арбитражная практика

О признании права собственности на недополученную пенсию в порядке наследования по завещанию. Решение от 21 октября 2011 года №. Белгородская область.

Белгородский районный суд Белгородской области в составе:

председательствующего судьи Лукьяновой *.*.,

при секретаре Сидоровой *.*.,

с участием истца Подгорнева *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Подгорнева Серге к Управлению Пенсионного фонда РФ (государственному учреждению) в Белгородском районе Белгородской области о признании права на недополученную пенсию в порядке наследования по завещанию и об обязании УПФР (ГУ) в Белгородском районе Белгородской области выплатить недополученную пенсию,

Установил:

Подгорнев *.*. является единственным наследником по завещанию после смерти А., умершей (дата обезличена), с которой проживал на день ее смерти совместно.

После смерти А. осталась недополученной пенсия за (дата обезличена).

Дело инициировано иском Подгорнева *.*., который с учетом уточнений просил признать за
собой право собственности на недополученную пенсию А. в порядке наследования по завещанию и обязать УПФР (ГУ) в Белгородском районе Белгородской области выплатить ему недополученную А. пенсию за (дата обезличена),

В судебном заседании истец исковые требования с учетом их уточнений поддержал по основаниям, изложенным в иске.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте судебного заседания извещен своевременно и надлежащим образом, представил письменное заявление о рассмотрении дела без его участия, против удовлетворения исковых требований не возражал.

Исследовав в судебном заседании обстоятельства по представленным доказательствам, суд признает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

На основании ст. 23 Федерального закона РФ от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» начисленные суммы трудовой пенсии, причитавшиеся пенсионеру в текущем месяце и оставшиеся не полученными в связи с его смертью в указанном месяце, не включаются в состав наследства и выплачиваются тем членам его семьи, которые относятся к лицам, указанным в пункте 2 статьи 9 настоящего Федерального закона, и проживали совместно с данным пенсионером на день его смерти, если обращение за неполученными суммами указанной пенсии последовало не позднее чем до истечения шести месяцев со дня смерти пенсионера.

В соответствии со ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по
наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Факт открытия наследства подтвержден свидетельством о смерти А. (л.д. 5).

(дата обезличена) А. распорядилась своим имуществом на случай смерти путем составления завещания, согласно которому все принадлежащее ей имущество завещала Подгорневу *.*. (л.д. 6).

На день смерти наследодателя завещание не было отменено и изменено.

Требования закона при составлении и удостоверении завещания нарушены не были, лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве, не имеется.

Наличие недополученной пенсии А. за май 2010г. подтверждается справкой, выданной ГУ УПФР в Белгородском районе.

Из объяснений истца следует, что А. на день смерти проживала совместно с ним, и после ее смерти он принял наследство в виде личных вещей А. и предметов домашнего обихода. Данные обстоятельства подтвердили в судебном заседании свидетели В. и С.

Оснований, усомниться в правдивости показаний данных свидетелей не имеется, поскольку они не заинтересованы в исходе дела.

Согласно п. 2 ст. 1152 ГК РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

При таких обстоятельствах истец имеет право на недополученную пенсию после смерти А. в порядке наследования по завещанию.

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

иск Подгорнева Серге к Управлению Пенсионного фонда РФ (государственному учреждению) в Белгородском районе Белгородской области о признании
права на недополученную пенсию в порядке наследования по завещанию и об обязании УПФР (ГУ) в Белгородском районе Белгородской области выплатить недополученную пенсию, признать обоснованным и удовлетворить.

Признать право собственности Подгорнева Серге на недополученную пенсию за (дата обезличена) после смерти А., умершей (дата обезличена), в порядке наследования по завещанию.

Обязать Управление Пенсионного фонда РФ (ГУ) в Белгородском районе Белгородской области произвести выплату Подгорневу Серге недополученной пенсии А..

Решение суда может быть обжаловано в Белгородский областной суд путем подачи кассационной жалобы через Белгородский районный суд в течение 10 дней со дня изготовления решения в окончательной форме.

Судья *.*. Лукьянова