Арбитражная практика

О признании мер социальной поддержки в соответствии с Законом `О социальной защите граждан подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС`. Решение от 21 октября 2011 года №. Брянская область.

Красногорский районный суд Брянской области в составе:

Председательствующего судьи - Пальшина *.*.,

при секретаре - Куцей *.*.,

с участием:

ответчиков - ГУ «Отдел социальной защиты населения Гордеевского района», в лице представителя - Шах *.*. и ГУ «Управление пенсионного фонда РФ в Гордеевском районе», в лице представителя - Самусенко *.*.

рассмотрев исковое заявление Латута *.*. к ГБУ «Отдел социальной защиты населения Гордеевского района» и ГУ «Управление пенсионного фонда РФ в Гордеевском районе», о признании за ним права на предоставление мер социальной поддержки установленные ст.20 Закона РФ «О социальной защите граждан подвергшихся воздействию радиации в следствии катастрофы на ЧАЭС» в полном объеме, как лицу проживающему в зоне отселения.

Установил:

Латута
*.*., обратился в суд с исковым заявлением к ГУ «Отдел социальной защиты населения Гордеевского района» и ГУ «Управление пенсионного фонда РФ в Гордеевском районе», о признании за ним права на предоставление мер социальной поддержки установленных ст.20 Закона РФ «О социальной защите граждан подвергшихся воздействию радиации в следствие катастрофы на ЧАЭС» в полном объеме, как лицу проживающему в зоне отселения.

В своем заявлении Латута *.*., указал, что он с 31.01.1995 года по 30.08.2011 года проживал и был зарегистрирован в с.Гордеевка (зоне отселения). При этом, в период с 06.09.2011 года по 21.09.2011 года выезжал в связи с учебой в с.Кокино Выгоничского района Брянской области. В настоящее время, т.е. с 26.09.2011 года снова зарегистрирован и проживает в с.Гордеевка зоне отселения.

В судебное заседание Латута *.*., не явился, однако представил в суд заявления в котором, отказался от исковых требований к ГУ «ОСЗН» и просил в этой части прекратить производство по делу, а также заявление, в котором, уточнил исковые требования и просил суд, признать за ним право на получение в полном объеме мер социальной поддержки предусмотренных ч.4 ст.20 Закона РФ «О социальной защите граждан подвергшихся воздействию радиации в следствии катастрофы на ЧАЭС», а также просил суд рассмотреть дело в его отсутствии.

Суд, выслушав, ответчиков о возможности рассмотрения дела в отсутствии истца, руководствуясь ст. 167 ГПК РФ, считает возможным рассмотреть дело в отсутствии Латута *.*.

В судебном заседании представитель ГУ «Управление пенсионного фонда РФ в Гордеевском районе», полагала, что их действия являются законными.

Выслушав мнение сторон, изучив материалы дела, суд приходит к следующему:

Согласно справки выданной Гордеевской сельской администрации, истец с 31.01.1995
года по 30.08.2011 года проживал и был зарегистрирован в с.Гордеевка (зоне отселения). С 26.09.2011 года снова зарегистрирован и проживает в с.Гордеевка зоне отселения.

При этом, согласно отметки в паспорте истец в период с 06.09.2011 года по 21.09.2011 года был зарегистрирован в с.Кокино Выгоничского района Брянской области (БГСХА - Брянская государственная сельскохозяйственная академия).

Кроме того, согласно справки выданной Администрацией Выгоничского района Брянской области, Латута *.*., за время проживания на территории Кокинского сельского поселения, не пользовался льготами как лицо, переселенное на новое место жительство.

Данные обстоятельства подтверждают доводы истца, о его временном нахождении в с.Кокино Выгоничского района Брянской области, в связи с учебой.

Согласно ч 4 ч. 2 ст. 20 Закона РФ «О социальной защите граждан подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС», гражданам, постоянно проживающим (работающим) в зоне отселения до их переселения в другие районы, гарантируются ежемесячная денежная выплата в повышенном размере пенсий и пособий неработающим пенсионерам и инвалидам, детям-инвалидам в зависимости от времени проживания:

с 26 апреля 1986 года - в размере 1168 руб. 93 коп.,

со 2 декабря 1995 года - в размере 389 руб. 63 коп. (в редакции Постановления Правительства РФ от 21.12.2010 года № 1079).

Согласно протокола заседания комиссии при администрации Гордеевского района, по вопросам установления времени проживания в зоне отселения, гражданам, выехавшим из этой зоны и вернувшимся для постоянного проживания в данную зону № 7 от 20.09.2011 года, Латута *.*., отказано в выплате компенсации в полном объеме на основании ст.22 ФЗ «О социальной защите граждан подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС».

В свою очередь, п.2 ст. 22 вышеуказанного Закона, предусмотрено, что гражданам, переселившимся
после 30 июня 1986 года на постоянное место жительства в зону отселения либо в зону проживания с правом на отселение, гарантируются меры социальной поддержки, предусмотренные соответственно статьями 20 и 18 настоящего Закона; этим гражданам (за исключением граждан, указанных в пункте 6 части первой статьи 13 настоящего Закона) в случае их добровольного переселения из указанных зон на новое место жительства меры социальной поддержки, предусмотренные статьей 17 настоящего Закона, предоставляются при условии получения ими права выхода на пенсию по основаниям, связанным с проживанием в данной зоне, с учетом времени проживания в других зонах радиоактивного загрязнения вследствие чернобыльской катастрофы. При этом добровольное повторное переселение в зону с более высокой степенью радиоактивного загрязнения вследствие чернобыльской катастрофы либо равнозначную не влечет за собой возникновения права на получение мер социальной поддержки, предусмотренных статьей 17 настоящего Закона.

Однако данная норма Закона, ограничивает права граждан переселившихся после 30 июня 1986 года на постоянное место жительства в зону отселения, в случае их добровольного переселения из указанной зоны, лишь в части получения мер социальной поддержки предусмотренных ст.17 Закона, в то время, как истец просит признать за ним право на получение в полном объеме мер социальной поддержки предусмотренных ч.4 ст. 20 Закона.

В судебном заседании установлено, что истец, начал проживать в зоне отселения до 02.12.1995 года, в последствии выехал из данной зоны в зону, не подвергшуюся воздействию радиации, но лишь в связи с учебой, что не может свидетельствовать о его постоянном проживании в «чистой зоне» в настоящий момент, снова стал проживать в зоне отселения и при этом ему не предоставлялись льготы в соответствии
со ст.17 Закона «О социальной защите граждан подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС».

При таких обстоятельствах, а также, принимая во внимание, что размер предоставляемы социальных гарантий установленных ст. 20 Закона РФ «О социальной защите граждан подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС», ставится в зависимость от времени проживания (работы), а истец стал проживать в зоне отселения до 02.12.1995 года, т.е. с 31.01.1995 года, в настоящий момент, продолжает проживать и в зоне отселения, последний должен пользоваться правом на предоставление мер социальной поддержки установленных вышеуказанным законом, в полном объеме. В связи с чем, требования истца подлежат удовлетворению.

От истца поступило заявление в котором он отказался от поддержания заявленных им в исковом заявлении требований к ГБУ «ОСЗН по Гордеевскому району», мотивировав данный отказ тем, что в настоящее время основания для вынесения по делу судебного решения отпали.

Из поданного заявления следует, что последствия прекращения производства по делу предусмотренные ст. 221 ГПК РФ, истцу известны.

Ответчики, не возражали против прекращения дела по вышеуказанным основаниям.

Принимая во внимание, что данный отказ истца от заявленных к ГБУ «ОСЗН по Гордеевскому району» требований не нарушает прав и законных интересов других лиц, суд считает возможным принять данный отказ истца от заявленных требований.

В соответствии с требованиями ст. 220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу, в случае если истец или его представитель, отказался от иска и отказ принят судом.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194 - 198 ГПК РФ, суд,

Решил:

Исковые требования Латута *.*. к ГУ «Управление пенсионного фонда РФ в Гордеевском районе», о признании за ним права на предоставление 26.09.2011 года мер социальной поддержки установленных
ч.4 ст.20 Закона РФ «О социальной защите граждан подвергшихся воздействию радиации в следствие катастрофы на ЧАЭС» в полном объеме, как лицу проживающему в зоне отселения, удовлетворить.

Признать за Латута *.*., право на меры социальной поддержки установленные ч.4 ст. 20 Закона РФ «О социальной защите граждан подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС», как за лицом, проживающим в зоне отселения до 02.12.1995 года.

Заявленный Латута *.*., отказ от иска принять, и дальнейшее производство по иску к ГБУ «Отдел социальной защиты населения Гордеевского района» «О признании права на получение компенсационных выплат в полном объеме в соответствии с Законом «О социальной защите граждан подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС» прекратить.

Разъяснить заявителю, что в соответствии со ст. 221 ГПК РФ, в случае прекращения производства по делу повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускаются.

Решение может быть обжаловано в Брянский областной суд через Красногорский районный суд в течении 10 дней с момента принятия решения в окончательной форме.

Судья Пальшин *.*.