Арбитражная практика

По ст. 21.5 КоАП РФ. Решение от 25 июля 2011 года № 12-106/11. Красноярский край.

25 июля 2011 г. Судья Зеленогорского городского суда Красноярского края Марковкина *.*.

Рассмотрев в открытом судебном заседании протест прокурора ЗАТО г.Зеленогорск на Постановление по делу об административном правонарушении,

Установил:

Постановлением начальника отдела военного комиссариата Красноярского края по г.Зеленогорску по делу об административном правонарушении от 23.06.2011 г. Еременко *.*. признан виновным в том, что 12.04.2011 г. в 09 час. не явился по повестке в установленный срок на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, то есть совершил административное правонарушение, предусмотренное ст.21.5 КоАП РФ.

Ему было назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 500 руб.

Не согласившись с указанным Постановлением, прокурор подал протест, в котором просит
отменить Постановление как незаконное. Мотивирует истечением срока привлечения к административной ответственности. Считает производство по делу подлежащим прекращению.

В суде прокурор подержал протест по изложенным выше основаниям.

В судебное заседание Еременко *.*. не явился, о времени и месте рассмотрения дела был извещен повесткой.

Представитель отдела военного комиссариата Корюков *.*. в судебном заседании согласился с доводами протеста, пояснил, что пришлось долго разыскивать Еременко *.*.

Выслушав участников процесса, исследуя материалы дела, суд считает, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Из материалов дела следует привлечение Еременко *.*. к административной ответственности за совершение административного правонарушения 12.04.2011 г.

В силу ст.4.5 КоАП РФ Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения.

На основании п.6 ч.1 ст.24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению по истечении сроков давности привлечения к административной ответственности.

В силу ч.3 ст.30.7 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы на Постановление по делу об административном правонарушении выносится, в том числе, Решение об отмене постановления и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных ст.24.5 КоАП РФ.

Срок привлечения Еременко *.*. к административной ответственности по факту неявки по повестке в 09 час. ДД.ММ.ГГГГ истек ДД.ММ.ГГГГ Обжалуемое Постановление вынесено 23.06.2011 г.

Таким образом, Постановление подлежит отмене, производство по делу – прекращению в связи с истечением сроков давности привлечения к административной ответственности.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 24.5 п.2, 30.7 ч.3 КоАП РФ,

Решил:

Отменить Постановление начальника отдела военного комиссариата Красноярского края по г.Зеленогорску по делу об административном правонарушении от 23.06.2011 г. Еременко
*.*. о совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 21.5 КоАП РФ.

Прекратить производство по делу об административном правонарушении в отношении Еременко *.*. *.*. о совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.21.5 КоАП РФ, в связи с истечением сроков давности привлечения к административной ответственности.

Решение может быть обжаловано в Красноярский краевой суд в течение 10 дней через Зеленогорский городской суд.

Судья *.*. Марковкина