Арбитражная практика

По делу 2-316/2011. Решение от 28 октября 2011 года №. Ленинградская область.

Тихвинский городской суд Ленинградской области в составе:

председательствующего судьи Андреевой *.*.,

при секретаре Балашовой *.*.,

с участием:

истца Сумерина *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску

Сумерина Аркад к

Алиеву Гаджиаге Абдулрагиму оглы

о признании не приобретшим права пользования жилым помещением, Установил:

Сумерин *.*. обратился в суд с иском к Алиеву *.*. оглы о признании его не приобретшим права пользования жилым помещением по адресу <адрес>, собственником ? доли в праве собственности на который он является (л.д. <данные изъяты>).

В обоснование иска Сумерин *.*. указал, что ответчик членом его семьи не является, с момента регистрации – ДД.ММ.ГГГГ - и по день обращения в суд в жилое помещение не вселялся
и не проживал в нем, каких-либо вещей, принадлежащих ответчику, в доме нет и никогда не было.

В судебном заседании Сумерин *.*. иск поддержал, пояснил, что ответчик является родственником друга его дочери, при регистрации ответчика условием регистрации являлось то, что в дом он вселяться и проживать не будет, регистрация ему нужна была лишь для ведения предпринимательской деятельности, фактически ответчик проживал в г. <данные изъяты>.

Ответчик Алиев *.*. оглы в судебное заседание не явился.

По месту регистрации ответчик не проживает, место его пребывания неизвестно, сведений о нем в <данные изъяты> не имеется, направленные Алиеву *.*. оглы заказной почтой повестки возвращены в суд с указанием на отсутствие адресата (л.д.л.д. <данные изъяты>).

Руководствуясь ст. 119 ГПК РФ, согласно которой при неизвестности места пребывания ответчика суд приступает к рассмотрению дела после поступления сведений об этом с последнего известного места жительства, суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика.

Выслушав истца, допросив свидетелей, исследовав материалы дела, обозрев подлинные документы, суд полагает иск подлежащим удовлетворению.

Судом установлено, что истец на основании свидетельства о праве на наследство от ДД.ММ.ГГГГ является собственником ? доли в праве собственности на жилой дом № № <адрес> (л.д. <данные изъяты>).

ДД.ММ.ГГГГ истец зарегистрировал по месту жительства в принадлежащем ему доме Алиева *.*. оглы, прибывшего из г. <данные изъяты> (л.д.л.д. <данные изъяты>).

В соответствии со ст. 127 ЖК РСФСР, действовавшего на момент регистрации ответчика по месту жительства в доме, принадлежащем истцу, граждане, им собственности жилой дом (часть дома), квартиру, пользуются им для личного проживания и проживания членов их семей. Они вправе вселять в дом других граждан, а также сдавать его внаем на
условиях и в порядке, устанавливаемых законодательством. Члены семьи собственника, проживающие совместно с ним, вправе пользоваться наравне с ним помещениями в доме, если при их вселении не было оговорено иное.

При этом, в силу ст. 131 ЖК РСФСР, в домах, принадлежащих гражданам на праве собственности, договор найма заключался с собственником дома, форма договора, его условия, срок определялись соглашением сторон.

Статьей 135 ЖК РСФСР устанавливала, что наниматель жилого помещения в доме, принадлежащем гражданину н собственности, по истечении срока договора, имел право на его возобновление. Наниматель не был вправе требовать возобновления договора, в т.ч., когда он проживал в помещении по договору, заключенному на срок не свыше одного года с обязательством освободить помещение по истечении этого срока.

Согласно ст. 288 ГК РФ гражданин - собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи. Жилые помещения могут сдаваться их собственниками для проживания на основании договора.

В силу ст. 292 ГК РФ члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют права пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством.

Статьей 30 ЖК РФ, вступившего в действие с ДД.ММ.ГГГГ, установлено, что собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены названным Кодексом. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании.

Статьей 31 ЖК РФ установлено, что к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с
данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

Согласно п. 7 ст. 31 ЖК РФ гражданин, пользующийся жилым помещением на основании соглашения с собственником данного помещения, имеет права, несет обязанности и ответственность в соответствии с условиями такого соглашения.

Таким образом, возникновение равного с собственником права пользования жилым помещением у лица обусловлено вселением его в жилое помещение и проживание в нем в качестве члена семьи собственника.

Как видно из материалов дела, родственником истца Алиев *.*. оглы не является.

Из объяснений истца следует, что он никогда не был знаком с ответчиком, встречался с ним лишь один раз при подаче заявления на регистрацию.

Письменный договор между истцом и ответчиком не заключался, какого-либо соглашения, определявшего права и обязанности сторон по отношению друг к другу, также не подписывалось.

Как показали в судебном заседании допрошенные в качестве свидетелей ФИО4 - соседка истца, ФИО5 – дочь истца, ФИО6 – невестка истца, Алиев *.*. оглы в дом истца никогда не вселялся, не проживал в нем.

Проверив и оценив доказательства по делу в совокупности, учитывая, что письменное соглашение, определяющее права ответчика, между сторонами не заключалось, фактически в дом истца в качестве члена его
семьи не вселялся и не проживал в нем, суд полагает признать ответчика не приобретшим права пользования жилым помещением в доме, принадлежащем истцу.

#M12293 0 902013496 0 0 0 0 0 0 0 279330125Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Алиева Гаджиагу Абдулрагима оглы признать не приобретшим права пользования жилым помещением по адресу <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Ленинградский областной суд в течение 10 дней со дня его принятия в окончательной форме путем подачи кассационной жалобы в канцелярию Тихвинского городского суда.

Судья________________ Андреева *.*.

Решение в окончательной форме принято ДД.ММ.ГГГГ

Судья _______________Андреева *.*.