Арбитражная практика

По иску прокурора о взыскании морального вреда. Решение от 24 октября 2011 года № 2-318/2011. Курганская область.

Варгашинский районный суд <адрес> в составе:

председательствующего судьи Анохиной *.*.

при секретаре Буровой *.*.

с участием прокурора Бутакова *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело

по иску прокурора <адрес> в защиту прав и законных интересов БОЛЬШАКОВ ОА, ДД.ММ.ГГГГ года рождения,

к БОЛЬШАКОВ АП

о взыскании компенсации морального вреда,

Установил:

Прокурор Варгашинского района обратился в суд в защиту прав и законных интересов БОЛЬШАКОВ ОА, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, с иском к БОЛЬШАКОВ АП о взыскании компенсации морального вреда в сумме 5500 рублей. Указал, что Приговором мирового судьи судебного участка № 3 Варгашинского района Курганской области от ДД.ММ.ГГГГ БОЛЬШАКОВ АП был осужден по ч. 1 ст. 116, ст. 156 УК РФ, так
как некачественно и не в полном объеме исполнял обязанности по воспитанию своих пятерых несовершеннолетних детей, в том числе БОЛЬШАКОВ ОА, ДД.ММ.ГГГГ года рождения; в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ неоднократно, умышленно причинял ему физическую боль, нанося побои руками и ремнем по различным частям тела. Просил взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в сумме 5500 рублей в пользу БОЛЬШАКОВ ОА.

В судебном заседании помощник прокурора Бутаков *.*. заявленные требования поддержал, просил удовлетворить в полном объеме. Пояснил, что БОЛЬШАКОВ АП неоднократно наносил побои своему сыну Большакову *.*.. В частности, ДД.ММ.ГГГГ БОЛЬШАКОВ АП, находясь в своем доме, на почве личных неприязненных отношений, желая причинить своими насильственными действиями физическую боль сыну Большакову *.*., действуя умышленно, удерживал его рукой за шею сзади, при этом два раза ударил лицом о находившуюся в горизонтальном положении дверцу шкафа, а затем один раз ладонью по лицу. В результате чего БОЛЬШАКОВ ОА испытал физическую боль, унижение своего человеческого достоинства. Все это причинило мальчику моральный вред, который расценивается как существенный, в силу его малолетнего возраста, преступного поведения не постороннего человека, а его родного отца

Ответчик БОЛЬШАКОВ АП в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, с иском согласился в полном объеме, что подтвердил письменным заявлением, просил рассмотреть дело без его участия.

Третье лицо БОЛЬШАКОВА МА в судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрения дела извещена надлежащим образом, письменным заявлением просила рассмотреть дело без ее участия, с исковыми требованиями согласилась.

Представитель привлеченного судом в качестве третьего лица орган опеки и попечительства – отдел образования Администрации Варгашинского района, а
также привлеченный в качестве третьего лица Большаков *.*. в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, письменными заявлениями просили рассмотреть дело без их участия, мнения относительно иска не высказали.

Заслушав заместителя прокурора <адрес>, полагавшего исковые требования удовлетворить полностью, исследовав письменные материалы дела, суд полагает, что исковые требования подлежат удовлетворению.

Как видно из имеющегося в материалах дела Приговора мирового судьи судебного участка № 3 Варгашинского района Курганской области от ДД.ММ.ГГГГ, вступившего в законную силу, БОЛЬШАКОВ АП осужден за неоднократное нанесение телесных повреждений своему сыну Большакову *.*., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, по ст. 156, ч. 1 ст. 116 УК РФ в виде 200 часов обязательных работ.

Данным судебным Приговором полностью установлена вина БОЛЬШАКОВ АП в нанесении телесных повреждений БОЛЬШАКОВ ОА. В силу положений ч. 2 ст. 61 ГПК РФ данный Приговор имеет преюдициальное значение по настоящему делу и не нуждается в доказывании.

Согласно п. 1 ст. 1099 ГК РФ основания и размер компенсации гражданину морального вреда определяются правилами, предусмотренными настоящей главой (59) и ст. ст. 150, 151 ГК.

В силу ст. 150 ГК РФ жизнь и здоровье являются нематериальными благами и принадлежат гражданину от рождения, являются неотчуждаемыми и защищаются законом в установленном порядке.

В соответствии со ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права, либо посягающие на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя
и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

Согласно постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 года № 10 (в редакции постановления Пленума ВС РФ от 25.10.1996 года № 10) под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и др.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина.

Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья, либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и др.

Согласно ст. 1101 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме и определяется с учетом степени вины нарушителя, физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред, с учетом требований разумности и справедливости.

При решении вопроса о сумме компенсации морального вреда суд учитывает нравственные и физические страдания несовершеннолетнего потерпевшего, неоднократность их причинения; тот факт, что в результате причиненных ответчиком действий ребенок испытывал физические и нравственные страдания, унижение своего человеческого достоинства со
стороны отца, а также то, что эта психотравмирующая ситуация, перенесенная им в малолетнем возрасте, может привести к психологической травме и отрицательно отразиться впоследствии на характере и поступках БОЛЬШАКОВ ОА.

Суд также учитывает степень вины ответчика, его добровольное признание исковых требований.

Оценив представленные доказательства в их совокупности, суд находит доказанным факт причинения нравственных страданий несовершеннолетнему БОЛЬШАКОВ ОА, в результате перенесенных нервных переживаний и испуга мальчика от нанесенных ударов.

При таких обстоятельствах, с учетом степени вины причинителя вреда, обстоятельств дела, степени физических и нравственных страданий несовершеннолетнего БОЛЬШАКОВ ОА, суд полагает возможным заявленные требования удовлетворить в полном объеме, взыскать с ответчика в возмещение морального вреда 5500 рублей.

Согласно ст. 103 ГПК РФ государственная пошлина, от уплаты которой истец был освобожден, взыскивается с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, поэтому с ответчика подлежит взысканию государственная пошлина в сумме 220 рублей (4 % от 5500 рублей).

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования прокурора <адрес> в защиту прав и законных интересов БОЛЬШАКОВ ОА, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, к БОЛЬШАКОВ АП о взыскании компенсации морального вредаа удовлетворить в полном объеме.

Взыскать с БОЛЬШАКОВ АП в пользу БОЛЬШАКОВ ОА компенсацию морального вреда в сумме 5500 рублей (Пять тысяч пятьсот) рублей.

Взыскать с БОЛЬШАКОВ АП государственную пошлину в доход государства в сумме 220 (Двести двадцать) рублей.

Мотивированное Решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в Курганский областной суд путем подачи кассационной жалобы через Варгашинский районный суд в течение 10 дней со дня вынесения решения.

Судья Анохина *.*.