Арбитражная практика

По иску Загрядских о признании права собственности на часть жилого дома после реконструкции. Решение от 04 апреля 2011 года №. Липецкая область.

Елецкий городской суд Липецкой области в составе:

председательствующего судьи: Гольтяевой *.*.

при секретаре: Орловой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Ельце гражданское дело №*** по иску Загрядских ФИО8 и Загрядских ФИО9 к администрации г. Ельца о признании права собственности на часть жилого дома после реконструкции,

Установил:

Загрядских *.*. и Загрядских *.*. обратились в суд с иском к администрации г. Ельца о признании права собственности на часть жилого дома после реконструкции, указывая, что истцы являются собственниками части 1 жилого дома, расположенного по адресу: N.... Земельный участок, площадью 414 кв.м., на котором расположена часть I жилого дома, принадлежит истцам на праве совместной собственности. Истцами в целях
улучшения жилищных условий была произведена реконструкция и перепланировка (переустройство) части 1 жилого дома, заключающаяся в возведении жилой пристройки (литер А1), перепланировки (переустройство) в литере А (помещение 9, 10, 11). Реконструкция и перепланировка (переустройство) проведены без получения на это необходимого разрешения, поэтому являются самовольными. Истцы обращались в адрес ответчика с заявлением о выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию жилого дома после реконструкции, но получили отказ. Однако произведенная реконструкция и перепланировка (переустройство) не ущемляют прав и интересов других лиц и не создают угрозу их жизни или здоровью. На основании изложенного просят признать за Загрядских *.*. право собственности на 3/4 доли, а за Загрядских *.*. право собственности на 1/4 доли части I жилого дома, расположенного по адресу: N..., после реконструкции с сохранением жилой пристройки (литер Al), сохранить часть I жилого дома, расположенного по адресу: N..., в перепланированном (переустроенном) состоянии, а именно с сохранением перепланировки (переустройства) в литере А (помещение 9, 10, 11).

Истцы Загрядских *.*. и Загрядских *.*. в судебном заседании поддержали исковые требования в полном объеме по изложенным в иске основаниям.

Представитель истца Загрядских Ф.И.О. *.*., действующая на основании доверенности, в судебном заседании заявленные исковые требования поддержала, ссылаясь на основания, изложенные в исковом заявлении.

Представитель ответчика администрации г. Ельца Рыков *.*., действующий на основании доверенности, в судебном заседании заявленные исковые требования признал в полном объеме, считая их законными, обоснованными, не нарушающими права и законные интересы граждан, о чем в деле имеется заявление.

Выслушав объяснения участников процесса, исследовав письменные доказательства, находящиеся в материалах дела, суд находит заявленные требования обоснованными и подлежащими удовлетворению, по следующим основаниям.

Согласно п. 14
ст. 1 Градостроительного кодекса РФ реконструкция – это изменение параметров объектов капитального строительства, их частей (высоты, количества этажей (далее - этажность), площади, показателей производственной мощности, объема) и качества инженерно-технического обеспечения.

В силу п. п. 1, 2 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ разРешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт, за исключением случаев, предусмотренных Кодексом. Строительство, реконструкция объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт, если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких объектов, осуществляется на основании разрешения на строительство, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.

В силу ст. 25 Жилищного кодекса РФ переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

В соответствии со ст. 26 Жилищного кодекса РФ переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.

Согласно ст. 29 ЖК РФ самовольными являются переустройство или перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного ч. 6 ст. 26 ЖК РФ, или с нарушением проекта переустройства или перепланировки, представлявшегося в соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 26 ЖК РФ. На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном или перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо
это не создает угрозу их жизни или здоровью.

В судебном заседании установлено, что согласно решению Елецкого городского суда от 05.09.2008 г. по гражданскому делу №*** Загрядских *.*. и Загрядских *.*. являются собственниками части 1 жилого дома, расположенного по адресу: N..., согласно решению Елецкого городского суда от 28.10.2009 г. по гражданскому делу №*** собственниками земельного участка, расположенного по тому же адресу, в долях. При этом после реального раздела судом спорного домовладения, расположенного по адресу: N..., истцы стали собственниками части первой указанного дома в следующих долях: Загрядских *.*. – 3/4, Загрядских *.*. – 1/4.

Из объяснений истцов, выкопировки их технического паспорта на часть 1 жилого дома по состоянию на 03.12.2010 г. следует, что без получения соответствующего разрешения за счет собственных средств произведена реконструкция дома, а именно: самовольно возведена пристройка к дому лит. А1, произведена перепланировка в лит. А (помещения 9, 10, 11).

Произведенные реконструкция и перепланировка были согласованы истцами со всеми необходимыми компетентными службами города на возможность сохранения жилого помещения в реконструированном и перепланированном состоянии, получено экспертное заключение филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» № 1539 от 29.12.2010 года.

Кроме того, в материалах дела имеется техническое заключение ООО «Промсервис», согласно которому по результатам обследования самовольного строительства пристройки (лит. А1) и перепланировки (Лит. А) по адресу: N..., установлено, что техническое состояние несущих стен исправное, техническое состояние перекрытия работоспособное; все конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности соблюдены, угрозу безопасности жизни и здоровью граждан, проживающих в жилом доме, после самовольного строительства и перепланировке домовладение ничем не создает, домовладение к нормальной эксплуатации пригодно.

Из сообщения Управления государственного
пожарного надзора отдела надзорной деятельности по г. Ельцу и Елецкому району следует, что при перепланировке помещений домовладения, перепланировка в лит. А (помещения 9, 10, 11), возведении самовольного строения Лит. А1, расположенного по адресу: N..., нормы и правила пожарной безопасности не нарушены.

В силу ч.ч. 1, 3 ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом. Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Проанализировав приведенные нормы, собранные по делу доказательства, установленные обстоятельства и принимая во внимание Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29.04.2010. № 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», в котором в п. 26, п. 28 даны разъяснения, о том, что иски о признании права собственности на самовольную постройку
подлежат удовлетворению при установлении судом, того, что единственным признаком самовольной постройки является отсутствие разрешения на строительство и/или отсутствие акта ввода объекта в эксплуатацию, к получению которых лицо, создавшее самовольную постройку, предприняло меры. Положения ст. 222 ГК РФ распространяются на самовольную реконструкцию недвижимого имущества, в результате которой возник новый объект.

Учитывая изложенное, в данном случае имеет место реконструкция части 1 жилого дома, в результате которой возник новый объект, состоящий из помещения лит. А1. Следовательно, в данном случае применяются нормы ст. 222 ГК РФ о признании права собственности на самовольную постройку. При этом единственными признаками самовольной постройки является отсутствие у истцов разрешения на строительство и отсутствие акта ввода объекта в эксплуатацию. Истцами предприняты меры к легализации самовольных построек, однако, положительного результата ими получено не было. Так, из сообщения администрации г. Ельца № 136-01-9 от 18.02.2011 г. следует, что выдать разРешение на ввод в эксплуатацию реконструированного жилого дома, расположенного по адресу: N..., не представляется возможным, так как не было получено разРешение на его реконструкцию.

Таким образом, суд пришел к выводу, что исковые требования подлежат удовлетворению, поскольку спорное строение находится на земельном участке, принадлежащем истцам на праве собственности, истцами предприняты все меры к легализации самовольных построек, пройдено согласование со всеми компетентными службами города, получено заключение специалистов, органов пожарного надзора, «Центра гигиены и эпидемиологии», ООО «Галина», согласно которым осуществление пристройки и перепланировки не нарушает прав и законных интересов других лиц и не создает угрозу жизни, здоровью и безопасности граждан. Отсутствие разрешения на строительство само по себе не может служить основанием для отказа в иске о признании права
собственности на самовольную постройку.

Кроме того, представитель ответчика администрации г. Ельца Рыков *.*. в судебном заседании заявленные исковые требования признал в полном объеме.

Признание иска не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

При таких обстоятельствах суд считает необходимым указать о том, что данное Решение является основанием для внесения изменений в техническую документацию и для проведения регистрации права собственности Елецким отделом Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Липецкой области.

Таким образом, заявленные исковые требования являются законными и обоснованными.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 173, 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Загрядских ФИО10 и Загрядских ФИО11 право собственности на часть 1 жилого дома, расположенного по адресу: N..., в реконструированном состоянии, а именно с сохранением возведенной пристройкой лит. А1, в следующих доля: за Загрядских ФИО12 3/4 доли, Загрядских ФИО13 1/4 доли.

Сохранить часть 1 жилого дома, расположенного по адресу: N..., в перепланированном состоянии, а именно с сохранением перепланировки в литере А (помещение 9, 10, 11).

Решение является основанием для внесения изменений в технический паспорт, проведения государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество, расположенное по адресу: N..., Елецким отделом Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Липецкой области.

Вступившее в законную силу Решение суда в течение 3-х дней направить в ОГУП «Липецкоблтехинвентаризация» Елецкое БТИ и в Елецкий отдел Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Липецкой области, для сведения.

Решение может быть обжаловано в Липецкий областной суд через Елецкий городской суд в течение 10 дней.

Председательствующий *.*. Гольтяева