Арбитражная практика

О признании почетной грамоты основанием для присвоения звания Ветеран труда. Решение от 03 октября 2011 года №. Курганская область.

Курганский городской суд Курганской области

в составе председательствующего судьи Ушаковой *.*.,

при секретаре Денисовой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Кургане 03 октября 2011 года гражданское дело по иску Безруковой *.*. к филиалу ГУ Социальной защиты населения Курганской области о признании Почетной грамоты основанием для присвоения звания «Ветеран труда»,

Установил:

Безрукова *.*. обратилась в суд с иском к филиалу ГУ Социальной защиты населения Курганской области о признании Почетной грамоты основанием для присвоения звания «Ветеран труда». В обоснование иска указала, что в 1989 году была награждена Почетной грамотой за активное участие в переписи населения 1989 года коллегией Госкомстата СССР, Государственного комитета СССР по статистике. Трудовая
пенсия по старости назначена с 21.01.2011года, трудовой стаж составляет более 36 лет. При обращении к ответчику о присвоении ему звания «Ветеран труда», было отказано.

В судебном заседании истица заявленные требования поддержала.

Представитель ответчика по доверенности иск не признала по доводам, изложенным в письменном отзыве.

Представитель третьего лица Правительства курганской области также не поддержал исковые требования истицы.

Заслушав стороны, исследовав письменные материалы дела, суд не находит оснований для удовлетворения иска.

В соответствии с Федеральным законом от 12.01.1995 N 5-ФЗ (ред. от 09.12.2010) “О ветеранах“ с учетом заслуг по защите Отечества, безупречной военной службы, иной государственной службы и продолжительного добросовестного труда устанавливаются следующие категории ветеранов: ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий на территории СССР, на территории Российской Федерации и территориях других государств (далее - ветераны боевых действий), ветераны военной службы, ветераны государственной службы, ветераны труда.

Ветеранами труда являются лица:1) имеющие удостоверение “Ветеран труда“; 2) награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Порядок и условия присвоения звания “Ветеран труда“ определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

В силу с Положением о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда», утвержденного Постановлением Администрации (Правительства) Курганской области от 27.03.2006 N 73 (ред. от 26.05.2008) “Об утверждении Положения о порядке и условиях присвоения звания “Ветеран труда», звание «Ветеран
труда» присваивается лицам, награжденным орденами или медалями либо удостоенным почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия в труде и имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лицам, начавшим трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющим трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Из материалов дела следует, что Безрукова *.*. является получателем пенсии по старости с ДД.ММ.ГГГГ.

В 1989 году она была привлечена к участию во Всесоюзной переписи населения, что подтверждено архивной справкой гу «Государственный архив Курганской области» № 1102 от 15.09.2010 года.

При присвоении звания «Ветеран труда учитываются» награды, если ими награждены непосредственно работники системы органов Федеральной службы государственной статистики, которые проработали в органах этой системы, получая от них заработную плату, состоявшие в штате этих организаций на постоянной основе или работали в их системе, что в отношении истицы не подтверждено.

Факт того, что истица не состояла в 1988- 1989 году в трудовых отношениях с Федеральной службой государственной статистики, признается ею в судебном заседании.

По окончании Всесоюзной переписи истица была награждена почетной грамотой за активное участие в подготовке и проведении всесоюзной переписи населения 1989 года, что подтверждено копией почетной грамоты.

Таким образом, почетная грамота, выданная истице на основании Постановления Совета Министров СССР № 559 от 14 июля 1979 года за участие во Всесоюзной переписи населения 1989г. ведомственным знаком отличия в труде не является, поскольку истица в указанном ведомстве не работала, в трудовых отношениях с указанным ведомством не состояла.

При таких обстоятельствах требования истицы удовлетворению не подлежат.

Руководствуясь
ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Безруковой ФИО5 к Филиалу Главного управления социальной защиты населения Курганской области о признании Почетной грамоты за активное участие в переписи населения 1989года основанием для присвоения звания «Ветеран труда» оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Курганской областной суд в срок 10 дней через Курганский городской суд со дня вынесения мотивированного решения.

Судья *.*. Ушакова