Арбитражная практика

По делу нечинении препятствий в пользовании газовым вводом, в восстановлении газоснабжения части дома, обязании не чинить препятствия в пользовании и допуске к газовому крану цокольного ввода, обязании выдать ключи.. Решение от 17 октября 2011 года № 2-2935/11. Московская область.

17 октября 2011 года Дмитровский городской суд Московской области в составе судьи Алоевой *.*., с участием адвоката Козловой *.*., при секретаре Космыниной *.*., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Обойшевой *.*. к Бакунину *.*., Трушиной *.*., Кузьминой *.*. о нечинении препятствий в пользовании газовым вводом, в восстановлении газоснабжения части дома, обязании не чинить препятствия в пользовании и допуске к газовому крану цокольного ввода, обязании выдать ключи,

Установил:

Истец Обойшева *.*. обратилась в суд с иском к Бакунину *.*., Трушиной *.*., Кузьминой *.*. о нечинении препятствий в пользовании газовым вводом, в восстановлении газоснабжения ее части дома, расположенной по адресу: <адрес>, обязании
не чинить препятствия в пользовании и допуске к газовому крану цокольного ввода газа в спорный дом, обязать ответчиков выдать ей ключи от металлического ящика, закрывающего кран ввода газа в дом (л.д.4-5, 51). Свои требования истица мотивирует тем, что являлась собственников 3/10 долей спорного дома, в 2010 году в судебном порядке был произведен его реальный раздел и ей выделена определенная часть дома. Дом изначально был газифицирован прежними собственниками, однако ее часть дома не была газифицирована. Осенью 2007 года она Решила газифицировать свою часть, стала собирать необходимые документы. Являвшиеся на тот момент сособственниками дома Бакунин *.*., Трушина *.*., Маркина *.*. дали свое согласие на подключение к газопроводу. В результате ее часть дома в январе 2008 года была газифицирована. В конце мая 2011 года она обнаружила, что газопровод в ее часть дома демонтирован. Кран ввода газа в дом находится в металлическом ящике, запертом на ключ, ключей у нее нет.

Ответчики Бакунин *.*., Кузьмина *.*., Трушина *.*. (в лице представителя по доверенности Трушина *.*.) иск не признали, пояснили суду, что истица не участвовала в подведении газа к дому, газ был проведен ими. Они давали истице разРешение на газификацию ее части дома, имея в виду подключение к магистральному газопроводу, но не к имеющемуся вводу газа в дом. К имеющему вводу газа в дом истица подключилась без их разрешения. Подключение истицы к имеющемуся вводу газа в дом приведет к тому, что в их частях дома будут перебои с газом. По этим причинам в мае 2011 года они Решили отключить часть дома истицы от своей газовой трубы, в
связи с чем неофициально обратились к слесарю Дмитровского филиала ГУП МО «Мособлгаз» и за вознаграждение он произвел отключение части дома истицы от газа.

Представитель третьего лица ГУП МО «Мособлгаз» в судебное заседание не явился, уведомлен надлежаще, представил в суд письменное заявление с просьбой рассматривать дело в его отсутствии, из которого усматривается, что иск Обойшевой *.*. поддерживает. Истицей документы на газификацию ее части дома были оформлены надлежаще, ей были выданы технические условия, разработан план и схема газооборудования, к техническим условиям приложены заявления от ответчиков о согласии на проведение газификации. Задолженности по оплате за газ истица не имеет. Демонтаж вводного газопровода ( от цокольного ввода до ввода в часть дома истицы) произведен самовольно не установленным лицом. Восстановление водного газопровода в часть дома истицы от существующего цокольного ввода возможно (л.д.40-41).

Суд, выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, находит иск подлежащим удовлетворению.

В судебном заседании установлено, что стороны являются совладельцами дома, расположенного по адресу: <адрес>. Определением Дмитровского суда от ДД.ММ.ГГГГ было утверждено мировое соглашение сторон о реальном разделе дома (л.д.7). Вопрос о разделе газового оборудования при разделе дома решен не был. Решением мирового судьи судебного участка №25 Дмитровского судебного района Московской области от ДД.ММ.ГГГГ был определен порядок пользования земельным участком при доме (л.д.8-9).

Спорный дом был газифицирован, за исключением части дома истицы. В октябре 2007 года истица подала заявление в ГУП МО «Мособлгаз» на выдачу технических условий на газификацию своей части дома (л.д.34). Истице были выданы технические условия, разработан план и схема газооборудования (л.д.43-45). Совладельцы дома – на тот момент ФИО (в последующем право собственности на
ее долю дома перешло к Кузьминой *.*.), а также ответчики Бакунин *.*., Трушина *.*. дали свое письменное согласие на проведение газификации, подведение газа Обойшевой *.*., их заявления заверены нотариально (л.д.47-49). ДД.ММ.ГГГГ ГУП МО «Мособлгаз» было дано разРешение на пуск газа в часть дома истицы (л.д.46).

В мае 2011 года ответчики по своей инициативе, не поставив в известность истицу и ГУП МО «Мособлгаз», демонтировали вводный газопровод от цокольного ввода до ввода в часть дома истицы.

Доводы ответчиков о том, что они давали согласие на газификацию части дома истицы от магистрального газопровода, а не от имеющегося ввода газа в дом, ничем не подтверждены. Из представленных в суд заявлений сособственников дома на газификацию части дома истицы, данное обстоятельство не усматривается. Кроме того, суд принимает во внимание, что истица пользовалась газом длительное время (более трех лет), при этом ответчикам было известно о подключении газа от существующего ввода, однако возражений по поводу того, что отсутствует их согласие на подключение газа от существующего ввода, ими не заявлялось.

Согласно ст.304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Поскольку газификация части дома истицы от существующего газового ввода в дом была произведена с согласия всех сособственников дома, ею были собраны и представлены в ГУП МО «Мособлгаз» все необходимые для этого документы, выполнены технические условия, суд полагает, что действия ответчиков по отключению части дома истицы от подачи газа неправомерны и нарушают ее права как собственника части дома.

Доводы ответчиков о том, что они являются собственниками газопровода ничем не подтверждены. Также не
нашла подтверждения и ссылка ответчиков на то, что подключение части дома истицы к существующему газовому вводу в дом приводит к недостаточному газоснабжению их частей дома и перебоям в подаче газа. Напротив, из представленного представителем третьего лица ГУП МО «Мособлгаз» в суд письменного заявления (л.д.40-41), а также из представленных документов, послуживших основанием для подачи газа в части дома истицы усматривается, что документы на газификацию ее части дома были оформлены надлежаще, ей были выданы технические условия, разработан план и схема газооборудования, восстановление водного газопровода в часть дома истицы от существующего цокольного ввода возможно.

Наличие технической возможности подключить газ к части дома истицы от центрального газопровода, на что имеется указание в письменном заявлении третьего лица (л.д.40-41), не может являться основанием к отказу в иске, так как данное обстоятельство не порождает у истицы обязанности подключить газ в свою часть дома от центральной магистрали, а отсутствие подачи газа в ее часть дома нарушает права истицы как собственника части дома.

С учетом изложенного, суд полагает требование истицы удовлетворить, обязать ответчиков не чинить ей препятствия в пользовании газовым вводом, а также в восстановлении газоснабжения ее части дома, и обязать ответчиков не чинить ей препятствия в пользовании и допуске к крану цокольного ввода газа в дом, обязав их выдать истице ключи от металлического ящика, закрывающего кран ввода газа в дом.

Руководствуясь ст.304 ГК РФ, ст.ст.193-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Обязать Бакунина *.*., Трушину *.*., Кузьмину *.*. не чинить препятствия Обойшевой *.*. в пользовании газовым вводом, а также в восстановлении газоснабжения ее части дома, расположенной по адресу: <адрес>.

Обязать Бакунина *.*., Трушину *.*., Кузьмину *.*.
не чинить препятствия Обойшевой *.*. в пользовании и допуске к крану цокольного ввода газа в дом, расположенный по адресу: <адрес>, обязав их выдать Обойшевой *.*. ключи от металлического ящика, закрывающего кран ввода газа в дом.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Дмитровский горсуд в 10-дневный срок.

Судья: