Арбитражная практика

О прекращении права собственности на земельный участок и снятии с кадастрового учета. Решение от 21 октября 2011 года №. Московская область.

Звенигородский городской суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Фоменковой *.*.,

при секретаре Комиссаровой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Хрисановой *.*. к Байковой *.*. о прекращении права собственности на земельный участок, аннулировании свидетельства о государственной регистрации права, снятии земельного участка с кадастрового учёта,

Установил:

ФИО1, действующая по доверенности в интересах Хрисановой *.*., обратилась в суд с иском к Байковой *.*., уточнив требования, просит прекратить право собственности Байковой *.*. на земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м. с кадастровым номером №, расположенный по адресу: <адрес>, аннулировать свидетельство о государственной регистрации права <данные изъяты> № от Дата обезличена и снять с кадастрового учёта названный
земельный участок.

В судебном заседании ФИО1 заявленные требования поддержала, указав, что Решением Звенигородского городского суда от Дата обезличена право собственности на земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м., расположенный при доме по вышеуказанному адресу, признано за Хрисановой *.*., Пирожихиной *.*. и Байковой *.*. при установлении того обстоятельства, что земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м., принадлежащий Байковой *.*. на праве пожизненного наследуемого владения, соответствует доле стороны в праве собственности на дом. Вместе с тем, воспользовавшись Постановлением Дата обезличена года о выделении участка указанной площадью на указанном праве, Байкова *.*. зарегистрировала право собственности на него в регистрирующем органе, не представив Решение суда, которым на весь участок при доме была определена долевая собственность и фактически прекращено право собственности Байковой *.*. на земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м. Также участок поставлен на кадастровый учёт и ему присвоен кадастровый номер №. Указанные обстоятельства, по утверждениям представителя истца, препятствуют другим совладельцам поставить земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м. на кадастровый учёт и зарегистрировать своё право на долю участка.

Ответчик – представитель Байковой *.*. по доверенности ФИО2 иск не признала, указав, что Решением суда Дата обезличена года фактически был зафиксирован порядок пользования участком, определенный совладельцами в Дата обезличена году. Площадь земельного участка по решению суда и постановлению Дата обезличена года одинакова и Байкова *.*. имела право зарегистрировать право собственности на земельный участок как ранее учтённый. Считает, что Решение суда не является основанием для внесения в ГКН сведений о земельном участке.

Третьи лица – Пирожихина *.*., представитель администрации городского округа Звенигород, Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области
в судебное заседание не явились, в соответствии с ч. 3 ст. 167 ГПК РФ с учётом мнения участников процесса суд счёл возможным рассмотреть дело в отсутствие третьих лиц при надлежащем их извещении.

Заслушав стороны, исследовав письменные материалы, суд находит заявленные требования обоснованными и подлежащими удовлетворению в полном объёме.

Как следует из позиции представителя истца, мотивацией обращения с иском в суд послужило Решение отдела кадастрового учёта № 3 ФГУ «Кадастровая палата» по Московской области, которым отказано во внесении в государственный кадастр недвижимости сведений о ранее учтённом объекте недвижимости и заявителю сообщено о том, что по адресу <адрес> в ГКН содержатся сведения о ранее учтённом земельном участке с кадастровым номером № площадью <данные изъяты> кв.м., принадлежащем Байковой *.*. на праве пожизненного наследуемого владения.

Установлено, что Байковой *.*. на праве собственности принадлежит земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м. (л.д. 30, 31), что также подтверждено представленными ответчиком в материалы дела свидетельствами о государственной регистрации права на участок (л.д. 34) и часть жилого дома по адресу: <адрес> (л.д. 35).

Разрешая требования по существу, суд исходит из следующего.

Согласно положениям ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему; из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей; а также из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности.

Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в
едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами ст. 131 ГК РФ).

Согласно п. 1, 2, 6 ст. 16 Федерального закона от Дата обезличена № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее по тексту - Закон) государственная регистрация возникшего до введения в действие настоящего Федерального закона права на объект недвижимого имущества проводится на основании заявления правообладателя или уполномоченного им на то лица.

К заявлению о государственной регистрации прав должны быть приложены документы, необходимые для ее проведения.

Заявителю выдается расписка в получении документов на государственную регистрацию прав с их перечнем, а также с указанием даты и времени их представления с точностью до минуты. Расписка подтверждает получение документов на государственную регистрацию прав.

К числу оснований для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним согласно ст. 17 Закона наряду к актам, изданным органами государственной власти или органами местного самоуправления в рамках их компетенции и в порядке, который установлен законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания, относятся также вступившие в законную силу судебные акты.

В ходе настоящего судебного разбирательства установлено, что вступившим в законную силу Решением Звенигородского городского суда от Дата обезличена/ в редакции определения суда от Дата обезличена/, произведен реальный раздел жилого дома по адресу: <адрес>, за Хрисановой *.*. признано право общей
долевой собственности (доля в праве <данные изъяты>) на земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м. при доме по адресу: <адрес>, за Пирожихиной *.*. право общей долевой собственности на участок (доля в праве <данные изъяты>), за Байковой *.*. право общей долевой собственности на участок (доля в праве <данные изъяты>), определён порядок пользования земельным участком.

На основании постановления администрации города Звенигорода от Дата обезличена № произведена государственная регистрация права собственности Байковой *.*. на земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м. по адресу: <адрес> (адрес в свидетельстве указан ошибочно) (л.д. 34).

Из копии дела правоустанавливающих документов, расписки в получении документов явствует, что Дата обезличена Байковой *.*. на государственную регистрацию права собственности были представлены вышеупомянутое Постановление <данные изъяты> года и кадастровый паспорт земельного участка (выписка по состоянию на Дата обезличена) (л.д. 48). Тогда как Дата обезличена государственная регистрация право собственности Байковой *.*. на часть жилого дома по указанному адресу произведена основании решения Звенигородского городского суда от Дата обезличена, вступившего в законную силу Дата обезличена (л.д. 35).

В силу ст. 9 ГК РФ граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права.

Отказ граждан и юридических лиц от осуществления принадлежащих им прав не влечет прекращения этих прав, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Исследовав установленные обстоятельства, суд приходит к выводу о том, что Байкова *.*., права которой на долю земельного участка при жилом доме еще в Дата обезличена году были установлены вступившим в законную силу Решением суда, в Дата обезличена году на государственную регистрацию подала документы, подтверждавшие ранее возникшее вещное и признаваемое в смысле ст. 6 Закона право на участок
площадью <данные изъяты> кв.м.

Согласно положениям п. 52 Постановления Пленума Верховного Суда РФ №, Пленума ВАС РФ № от Дата обезличена «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» в соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее - Закон о регистрации) государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним - это юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с ГК РФ. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

Оспаривание зарегистрированного права на недвижимое имущество осуществляется путем предъявления исков, решения по которым являются основанием для внесения записи в ЕГРП.

В случаях, когда запись в ЕГРП нарушает право истца, которое не может быть защищено путем признания права или истребования имущества из чужого незаконного владения, оспаривание зарегистрированного права или обременения может быть осуществлено путем предъявления иска о признании права или обременения отсутствующими.

При таких обстоятельствах проведенная регистрация права собственности Байковой *.*. на участок не соответствовала праву, принадлежащему Байковой *.*., а поэтому на основании ст. 12 ГК РФ право собственности Байковой *.*. на земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м. следует прекратить, обязав регистрирующий орган аннулировать свидетельство о государственной регистрации права, выданное Байковой *.*. Дата обезличена в подтверждение права собственности на названный земельный участок. Решение суда в данном случае является основанием для внесения изменений в записи ЕГРП.

Также установлено, что
земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м. учтён в государственном кадастре недвижимости, ему присвоен кадастровый номер №.

Суд соглашается с позицией представителя истца о том, что кадастровый учёт земельного участка площадью <данные изъяты> кв.м. препятствует осуществлению прав других совладельцев на участок при доме.

В соответствии с п. 1 ст. 16 Федерального закона от 24.07.2007 года № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» кадастровый учет осуществляется в связи с образованием или созданием объекта недвижимости (далее - постановка на учет объекта недвижимости), прекращением его существования (далее также - снятие с учета объекта недвижимости) либо изменением уникальных характеристик объекта недвижимости или любых указанных в пунктах 7, 10 - 21 части 2 статьи 7 настоящего Федерального закона сведений об объекте недвижимости.

Согласно п. 4 ст. 16 Федерального закона от 24.07.2007 года № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» никто не вправе требовать иначе как на основании решения суда, в том числе в связи с совершением сделки, от собственника поставленного на учет объекта недвижимости или от иного лица осуществления учета изменений данного объекта недвижимости.

Пунктом 2 ст. 25 Федерального закона от 24.07.2007 года № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» определено, что орган кадастрового учета снимает с учета земельный участок только в случае, если такой земельный участок является преобразуемым объектом недвижимости и подлежит снятию с учета в соответствии с установленными статьей 24 настоящего Федерального закона особенностями осуществления кадастрового учета при образовании объектов недвижимости.

Разрешая требования по существу, суд исходит из того, что право собственности Байковой *.*. на участок площадью <данные изъяты> кв.м. при наличии вступившего в законную силу судебного акта, которым был изменен объект
недвижимости (земельный участок при доме), фактически было прекращено, так как возник новый объект – земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м., с иным видом собственности (долевой) каждого из его совладельцев, порядок пользования которым был определён судом. Участок площадью <данные изъяты> кв.м. преобразован путем объединения в земельный участок общей площадью <данные изъяты> кв.м. и сохранение сведений о данном участке в государственном кадастре недвижимости будет препятствовать исполнению решения Звенигородского городского суда от Дата обезличена, что находится в противоречии с положениями ч. 5 ст. 11.2 ЗК РФ и затрудняет реализацию прав владельцев преобразованного земельного участка.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Расходы Хрисановой *.*. по уплате государственной пошлины в сумме <данные изъяты> рублей подтверждаются квитанцией (л.д. 6, 7), и подлежат взысканию в пользу истца с ответчика в полном объеме.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Хрисановой *.*. к Байковой *.*. о прекращении права собственности на земельный участок, аннулировании свидетельства о государственной регистрации права, снятии земельного участка с кадастрового учёта удовлетворить в полном объеме.

Прекратить право собственности Байковой *.*. на земельный участок с кадастровым номером № площадью <данные изъяты> кв.м. по адресу: <адрес>.

Регистрирующему органу аннулировать свидетельство о государственной регистрации права <данные изъяты> №, выданное Дата обезличена Байковой *.*..

Решение суда является основанием для внесения изменений в записи Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Снять с кадастрового учёта земельный участок с кадастровым номером № площадью <данные изъяты> кв.м. по адресу: <адрес>.

Взыскать с
Байковой *.*. в пользу Хрисановой *.*. судебные расходы по уплате государственной пошлины в сумме <данные изъяты> рублей.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд в течение 10 дней через Звенигородский городской суд.

Судья *.*. Фоменкова

Мотивированное Решение изготовлено и подписано 25.10.2011 года.