Арбитражная практика

По делу об административном правонарушении по ст. 14.2 КоАП РФ. Решение от 07 ноября 2011 года № 12-192/11. Алтайский край.

Железнодорожный районный суд г. Барнаула Алтайского края в составе:

Председательствующего Черепановой *.*.

При секретаре Криволуцкой *.*.

Рассмотрев в открытом судебном заседании дело по протесту прокурора на Постановление мирового судьи судебного участка № 1 Железнодорожного района г. Барнаула о привлечении ООО «РусЛотоАлтай» к административной ответственности по ст. 14.2 КоАП РФ,

Установил:

Согласно постановлению прокурора Железнодорожного района г. Барнаула о возбуждении дела об административном правонарушении. ДД.ММ.ГГГГ в помещении лотерейного клуба по адресу: <адрес> в нарушение требований Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 103 -ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц», а также постановления Правительства РФ № 920 от 15.11.2010. ООО «РусЛотоАлтай» осуществляло прием денежных средств посредством купюроприемников в
лотерейных терминалах, функционирующих в автоматическом режиме, за оплату лотерейных билетов, негосударственной бестиражной всероссийской лотерей «Студенческий билет». «Щит отечества». «Фермер», свободная реализация которых запрещена указанными выше нормативными правовыми актами. Действия ООО «РусЛотоАлтай» прокурором квалифицированы пост. 14.2 КоАП РФ.

Постановлением мирового судьи судебного участка № 1 Железнодорожного района г. Барнаула от ДД.ММ.ГГГГ производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.2 КоАП РФ в отношении ООО «РусЛотоАлтай» прекращено в связи с отсутствием в действиях указанного общества состава административного правонарушения.

Не согласившись с данным Постановлением прокурором подан протест, согласно которого просит Постановление мирового судьи отменить, принять Решение о привлечении ООО «РусЛотоАлтай» к административной ответственности.

В судебном заседании, представители юридического лица, вину в совершенном правонарушении не признали, просили Постановление мирового судьи оставить без изменения.

Выслушав доводы участников процесса, исследовав материалы дела, суд полагает, что Постановление мирового судьи не подлежит отмене по следующим основаниям.

Прокурор в своем протесте фактически воспроизводит постановлении о возбуждении дела об административном правонарушении, согласно которого на момент проверки ДД.ММ.ГГГГ ООО «РусЛотоАлтай» осуществляло деятельность по приему платежей физических лиц за посредством купюроприемников в лотерейных терминалах, функционирующих в автоматическом режиме, за оплату лотерейных билетов, негосударственной бестиражной всероссийской лотерей «Студенческий билет», «Щит отечества», «Фермер». В соответствии с Федеральным законом «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.11.2010 г. № 920 утвержден перечень товаров (работ, услуг), в оплату которых платежный агент и банковский платежный агент не вправе принимать платежи физических лиц. К данным видам в том числе отнесены прием лотерей, проводимых в режиме реального времени; прием платежей за лотерейные билеты, квитанции и
иные документы, удостоверяющие право на участие в лотерее. В связи с чем полагает, что юридическим лицом совершено правонарушение, предусмотренное ст. 14.2 КоАП РФ.

Вместе с тем, в соответствии со статьей 14.2 КоАП РФ административным правонарушением признается незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством.

Объективная сторона данного правонарушения состоит в противоправных действиях - незаконной продаже товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством.

Согласно ч.1 ст. 129 Гражданского кодекса Российской Федерации объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому, если они не изъяты из оборота или не ограничены в обороте. Объектами гражданских прав, изъятыми из оборота, являются такие объекты, нахождение которых в обороте не допускается, о чем должно быть прямо указано в законе.

Объектами гражданских прав, ограниченно оборотоспособными, являются объекты, определенные в порядке, установленном законодательством, которые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота либо нахождение которых допускается по специальному разрешению (ч.3 ст. 129 ГК РФ).

Постановлением Правительства РФ 01 15.1 1.2010 №920» установлен Перечень товаров, работ и услуг, в оплату которых платежный агент и банковский платежный агент не вправе принимать платежи физических лиц. В указанный перечень входит прием лотерейных ставок, за исключением всероссийских государственных лотерей, проводимых в режиме реального времени, прием платежей за лотерейные билеты, квитанции и иные документы, удостоверяющие право на участие в лотерее, прием ставок для участия в азартных играх.

Выдача посетителю магнитной карты с зачисленными на нее денежные средства при тех обстоятельствах, что информацию о квитанции участник может получить лишь вставив карту в терминал, т.е. уже после внесения денежных средств, не предоставление игроку
квитанции при непосредственной оплате, а также нарушение требований ст. 19 Закона «О лотереях», согласно которой розыгрыш призового фонда бестиражной лотереи состоит в выявлении нанесенных на лотерейный билет скрытых надписей, рисунков или знаков и сопоставлении выявленной участником лотереи информации с условиями бестиражной лотереи, свидетельствует о фактической кредитации игрока для игры на электронном оборудовании. Услуга в значительной степени связана с риском и азартом для клиента. Риск состоит в том, что игрок может лишиться значительной суммы денежных средств либо увеличить вложения. Фактически нарушаются правила, установленные частью 7 ст. 3 Закона «О лотереях» и прикрывается незаконная деятельность по организации азартных игр.

Мировым судьей правомерно установлено, что денежные средства сотрудниками ООО «РусЛотоАлтай» за лотерейные билеты фактически не принимались, а лишь производилось пополнение магнитных карт, лотерейные билеты не изготавливались, доказательств существования персонифицированного документа, удовлетворяющего требованиям ФЗ № 138-ФЗ от 29.10.2003 г. «О лотереях», который в момент его производства определяется как выигрышный или невыигрышный, суду прокурором не представлено. Фактически действия ООО «РусЛотоАлтай» не связаны с реализацией лотерейных билетов, поскольку как установлено в судебном заседании, получив денежные средства от игрока, квитанции указанным обществом не реализуются, возможность выигрыша игроку, обеспечивается посредством использования аппаратного программного комплекса, при этом, выдача квитанций в виде документа, возможна только после, фактической осуществления игры. Вместе с тем, доказательств, подтверждающих выдачу квитанций ООО «РусЛотоАлтай» конкретным игрокам с указанием их номера и вида лотереи, как и заключение договора купли-продажи конкретных квитанций, суду не представлено, что исключает вывод о совершении указанным обществом продажи товаров (иных вещей), реализация которых ограничена или запрещена.

Согласно постановлению прокурора в вину ООО «РусЛотоАлтай» вменена именно
незаконная продажа лотерейных билетов, свободная реализация которых запрещена и ограничена, посредством использования купюроприемников, в автоматическом режиме, однако, фактически из действий юридического лица усматривается незаконная деятельность по организации азартных игр. Суду не представлены доказательства о реализации лотерейных билетов, объективных данных, указывающих на поступления в изъятые терминалы наличных денежных средств от физических лиц доказательствами не подтверждены.

На основании изложенного, руководствуясь ст. руководствуясь ст. ст. 30.7-30.9 КоАП РФ,

Решил:

Постановление мирового судьи судебного участка № 1 Железнодорожного Района г. Барнаула от ДД.ММ.ГГГГ о прекращении производства по делу в отношении ООО «РусЛотоАлтай» оставить без изменения, протест прокурора без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано председателю Алтайского краевого суда.

Судья: Черепанова *.*.