Арбитражная практика

По ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, вступило в законную силу 13.04.2011. Решение от 13 апреля 2011 года №. Алтайский край.

Судья Новичихинского районного суда Алтайского края Баранова *.*.

с участием лица, привлекаемого к административной ответственности, Козина *.*.,

рассмотрел в открытом судебном заседании жалобу Козина *.*. на Постановление мирового судьи судебного участка Новичихинского района от 30.03.2011 г. о привлечении Козина *.*. к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ,

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ в Новичихинский районный суд Алтайского края из судебного участка Новичихинского района поступил административный материал с жалобой Козина *.*. на Постановление мирового судьи судебного участка Новичихинского района от 30.03.2011 г. о привлечении Козина *.*. к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ.

Указывает, что не согласен с данным Постановлением мирового судьи, поскольку согласно
представленной им квитанции оплата штрафа им произведена до составления протокола об административном правонарушении № от ДД.ММ.ГГГГ.

Полагает, что указанное Постановление от 30.03.2011 является незаконным и не обоснованным, просит его отменить.

В судебном заседании, лицо, привлекаемое к административной ответственности, Козин *.*. доводы жалобы поддержал по основаниям, изложенным в жалобе, в дополнение к доводам жалобы указал, что он ДД.ММ.ГГГГ за проживание по недействительному паспорту ТП УФМС был привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.15 КоАП РФ, на него наложен штраф в размере 1 500 рублей. Постановление по делу об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ им получено в день вынесения - ДД.ММ.ГГГГ, ему был разъяснен порядок уплаты штрафа, необходимость его оплаты в течение 30 дней. Штраф в течение 30 дней им уплачен не был в связи с загруженностью на работе, нахождением с ДД.ММ.ГГГГ по день рассмотрения материала в отношении него мировым судьей на амбулаторном лечении. С заявлением о предоставлении отсрочки (рассрочки) уплаты данного штрафа он в ТП УФМС не обращался. После его приглашения в ТП УФМС ДД.ММ.ГГГГ им был оплачен данный штраф в сумме 1 500 рублей в 15 часов 06 минут, то есть по истечении 30-тидневного срока, но за несколько часов до составления протокола об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ № от ДД.ММ.ГГГГ.

Полагает, что поскольку штраф был им оплачен до составления данного протокола, Постановление мирового судьи подлежит отмене.

Допрошенный в качестве свидетеля в судебном заседании начальник ТП УФМС России по АК в с. Новичиха ФИО1 суду пояснил, что Постановление от ДД.ММ.ГГГГ о привлечении Козина *.*. к административной ответственности по ч.
1 ст. 19.15 КоАП РФ и наложении административного штрафа в размере 1 500 рублей было Козину *.*. вручено в день вынесения ДД.ММ.ГГГГ. Указанное Постановление не обжаловалось. В тридцатидневный срок до ДД.ММ.ГГГГ данный штраф Козиным *.*. не оплачен, отсрочка и рассрочка исполнения постановления в соответствии со ст. 31.5 КоАП РФ не применялись, в связи с чем он был приглашен в ТП УФМС ДД.ММ.ГГГГ, представил квитанцию об оплате им штрафа по истечении 30-тидневного срока ДД.ММ.ГГГГ, и в отношении него был составлен административный протокол по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, материал для рассмотрения направлен в судебный участок Новичихинского района и рассмотрен 30.03.2011.

Выслушав пояснение Козина *.*., свидетеля ФИО1, исследовав в судебном заседании материалы дела, суд приходит к выводу о необоснованности жалобы и необходимости оставления постановления мирового судьи от 30.03.2011 без изменения по следующим основаниям.

В силу ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП РФ, -влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест на срок до пятнадцати суток.

Частями 1, 3, 5 статьи 32.2 КоАП РФ предусмотрено, что административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 30 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5КоАП РФ.

Сумма административного штрафа вносится или перечисляется лицом, привлеченным к административной ответственности, в банк или в иную кредитную организацию...

При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении 30 дней со срока, указанного в ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ,
судья, орган, должностное лицо, вынесшие Постановление, направляют соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Кроме того, должностное лицо федерального органа исполнительной власти, структурного подразделения или территориального органа, а также иного государственного органа, уполномоченного осуществлять производство по делам об административных правонарушениях (за исключением судебного пристава-исполнителя), составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25КоАП РФ, в отношении лица, не уплатившего административный штраф.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ в 14 час. 00 мин. и. о. начальника ТП в с. Новичиха УФМС России по АК ФИО2 вынесено Постановление по делу об административном правонарушении №, которым Козин *.*. за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.15 КоАП РФ - проживание по недействительному паспорту, привлечен к административной ответственности, ему назначено административное наказание в виде штрафа в размере 1 500 рублей, при этом разъяснены положения ст. 32.2 КоАП РФ о необходимости уплаты штрафа не позднее 30 дней со дня вступления постановления в законную силу/л.д.6/.

Указанное Постановление вручено Козину *.*. в день вынесения - ДД.ММ.ГГГГ, вступило в законную силу ДД.ММ.ГГГГ. По истечении 30-тидневного срока, в том числе и ДД.ММ.ГГГГ, штраф уплачен не был. Данное обстоятельство Козиным *.*. не оспаривается.

В материалах дела имеется квитанция об оплате Козиным *.*. штрафа в сумме 1 500 рублей ДД.ММ.ГГГГ в 15 часов 06 минут/л.д.10,15/, то есть по истечении установленного КоАП РФ срока, при этом рассрочка или отсрочка исполнения данного постановления не применялись, мотивированное заявление об их предоставлении Козиным *.*. в ТП УФМС не подавалось, что подтверждено пояснениями заявителя.

Протокол № от ДД.ММ.ГГГГ составлен начальником ТП УФМС России по
АК в с. Новичиха ФИО1 в 16 час. 20 минут/л.д.3,4/ в отношении Козина *.*. по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ в связи с неуплатой Козиным *.*. штрафа по постановлению от ДД.ММ.ГГГГ №, с учетом объяснений Козина *.*. от ДД.ММ.ГГГГ/л.д.5/.

Постановлением мирового судьи судебного участка Новичихинского района от 30.03.2011 Козин *.*. за неуплату штрафа в 30-тидневный срок по постановлению от ДД.ММ.ГГГГ по ч. 1ст. 19.15 КоАП РФ признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, ему назначено наказание в виде административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа в размере 3 000 рублей/л.д.12/.

Суд, оценивая пояснения Козина *.*., свидетеля ФИО1, иные доказательства по делу в совокупности, приходит к выводу о доказанности неуплаты Козиным *.*. административного штрафа в 30-тидневный срок, предусмотренный КоАП РФ.

При этом уважительности причин неуплаты данного штрафа в установленный законом срок суду не представлено, загруженность на работе и нахождение на амбулаторном лечении с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ суд уважительными причинами не признает.

Довод Козина *.*. о том, что протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ № от ДД.ММ.ГГГГ был составлен в день оплаты им штрафа, но на несколько часов позже, и он об этом обстоятельстве начальнику ТП УФМС ФИО1 сообщал до составления протокола от ДД.ММ.ГГГГ, правового значения для рассмотрения вопроса о привлечении Козина *.*. к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ не имеет, поскольку в бездействии Козина *.*. судом установлено наличие состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ - неуплата им штрафа в установленный законом 30 -тидневный срок.

Мировым
судьёй дана оценка всем доказательствам в совокупности, в том числе при принятии данного постановления им дана оценка признательным показаниям Козина *.*., не оспариваемым им при рассмотрении настоящей жалобы, доводы Козина *.*. направлены на иную оценку доказательств, для переоценки данных доказательств суд оснований не усматривает.

При назначении наказания мировым судьей не нарушен установленный срок привлечения Козина *.*. к административной ответственности, наказание по данной статье КоАП РФ мировым судьей назначено в пределах санкции части 1 статьи 20.25 КоАП РФ, в минимальном размере, с учетом отсутствия отягчающих вину обстоятельств, а также признания Козиным *.*. вины.

Таким образом, нарушений при вынесении постановления мировым судьёй, судом, рассматривающим жалобу, не установлено, жалоба Козина *.*. на Постановление мирового судьи судебного участка Новичихинского района от 30.03.2011 признается судом необоснованной и не подлежащей удовлетворению, оснований для прекращения административного дела судом также не усматривается.

В связи с изложенным, Постановление мирового судьи судебного участка Новичихинского района от 30.03.2011 г. о привлечении Козина *.*. к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ признается судом законным и обоснованным и не подлежащим отмене.

На основании изложенного и руководствуясь п.1 ч.1 ст.30.7 КоАП РФ, суд,

Решил:

Постановление мирового судьи судебного участка Новичихинского района от 30.03.2011 г. о привлечении Козина *.*., ДД.ММ.ГГГГ р., уроженца <адрес>, к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, оставить без изменения, а жалобу - без удовлетворения.

Решение вступает в силу со дня его вынесения.

Судья

Новичихинского районного суда Баранова *.*.

Алтайского края