Арбитражная практика

Об отмене постановления по ст.20.21 КоАП РФ и направлении дела на новое рассмотрение, не вступило в законную силу.. Решение от 17 апреля 2012 года № 12-9/2012. Алтайский край.

Петропавловский федеральный районный суд Алтайского края в составе:

председательствующего судьи *.*. Глущенко,

с участием пом.прокурора района *.*. Тимофеева,

рассмотрев в открытом судебном заседании протест прокурора района на Постановление зам.начальника полиции МО МВД России «Петропавловский» по делу об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ № в отношении Бесеневой ФИО7, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки <адрес>, гражданки РФ, проживающей по <ад Ф.И.О. в совершении правонарушения по 20.21 КоАП РФ с административным взысканием в виде штрафа в размере 150 рублей,

Установил:

Постановлением зам.начальника полиции МО МВД России «Петропавловский» от ДД.ММ.ГГГГ № Ф.И.О. в совершении правонарушения по ст.20.21 КоАП РФ за то, что она ДД.ММ.ГГГГ в <данные изъяты> часов находилась в общественном месте
на <адрес> у <адрес> в состоянии опьянения, шаталась из стороны в сторону, имела неопрятный внешний вид, чем оскорбляла человеческое достоинство и общественную нравственность. Бесеневой *.*. назначено административное взыскание в виде штрафа в размере 150 рублей.

Прокурором района принесен протест на вышеназванное Постановление в районный суд. Заявитель протеста считает, что Постановление является незаконным и подлежит отмене с направлением материалов на новое рассмотрение, поскольку срок привлечения Бесеневой *.*. к административной ответственности не истек.

В обосновании протеста указано, что прокуратурой района в порядке надзора за исполнением административного законодательства изучены материалы по делам об административных правонарушениях, рассмотренных ДД.ММ.ГГГГ сотрудниками МО МВД России «Петропавловский».

Установлено, что Постановление № о назначении административного наказания, вынесенное ДД.ММ.ГГГГ зам.начальника полиции МО МВД России «Петропавловский» Кизюн *.*. в отношении Бесеневой *.*. является незаконным и не соответствует нормам КоАП РФ.

В постановлении по делу об административном правонарушении должны быть указаны сведения о лице, в отношении которого рассмотрено дело (п.3 ч.1 ст.29.10 КоАП РФ).

Вопреки данным требованиям законодательства во вводной и мотивировочной части постановления в качестве правонарушителя указана Бесенева *.*., тогда как в резолютивной части постановления в качестве правонарушителя определено иное лицо, а именно Бессонова *.*. Кроме того, в административном материале в отношении Бесеневой *.*. сведения о направлении и вручении ей копии постановления от ДД.ММ.ГГГГ № о назначении административного наказания, вынесенного зам.начальника полиции МО МВД России «Петропавловский», отсутствуют в нарушении п.1 ч.2 ст. 29.11. КоАП РФ.

В свою очередь опрошенная Бесенева *.*. пояснила, что копию названного постановления она не получала и о его существовании ничего не знает.

Прокурор района просит Постановление от ДД.ММ.ГГГГ № в отношении Бесеневой *.*. отменить
и возвратить дело на новое рассмотрение зам.начальнику МО МВД России «Петропавловский».

В судебном заседании пом.прокурора Тимофеев *.*. поддержал протест, по доводам, изложенным в нем.

Бесенева *.*. в судебное заседание не явилась, извещена надлежаще, на основании ст.25.1 КоАП РФ дело рассмотрено в ее отсутствие.

Проверив материалы дела в полном объеме, выслушав пом.прокурора Тимофеева *.*., суд приходит к выводу об удовлетворении протеста.

Как установлено из материалов дела и самого постановления от ДД.ММ.ГГГГ № зам.начальника МО МВД России «Петропавловский» о назначении административного наказания в отношении Бесеневой *.*., довод прокурора района о существенных процессуальных нарушений нашел свое подтверждение, поскольку во вводной и мотивировочной части постановления в качестве правонарушителя указана Бесенева *.*., тогда как в резолютивной части постановления определено иное лицо - Бессонова *.*.

В связи с изложенным, вышеназванные нарушения суд признает существенными нарушениями процессуальных требований Кодекса, что является основанием для отмены постановления от ДД.ММ.ГГГГ № об административном правонарушении в отношении Бесеневой *.*.

В соответствии с ч.1 ст.30.10. КоАП РФ жалоба на Постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

Согласно ч.1 ст.30.10. КоАП РФ не вступившее в законную силу Постановление по делу об административном правонарушении и (или) последующие решения вышестоящих инстанций по жалобам на это Постановление могут быть опротестованы прокурором в порядке и в сроки, установленные статьями 30.1- 30.3 КоАП РФ. Учитывая, что данных о вручении Бесеневой *.*. копии Постановление от ДД.ММ.ГГГГ № в деле не имеется, т.е. Постановление не вступило в законную силу, следовательно, Постановление опротестовано прокурором в установленные Кодексом сроки.

В связи с изложенным, вышеназванные нарушения суд признает
существенными нарушениями процессуальных требований Кодекса, что не позволяет всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело, является основанием для отмены постановления от ДД.ММ.ГГГГ № об административном правонарушении в отношении Бесеневой *.*. и возвращении дела на новое рассмотрение зам.начальнику полиции МО МВД России «Петропавловский» в соответствии с п.4 ч.1 ст.30.7 КоАП РФ.

Выявленные нарушения норм административного Кодекса РФ необходимо устранить. Устранение их возможно при новом рассмотрении административного дела, так как срок привлечения к административной ответственности Бесеневу *.*., предусмотренный ч.1 ст.4.5 КоАП РФ (Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения) в настоящее время не истек (Постановление вынесено ДД.ММ.ГГГГ по обстоятельствам происшедшего ДД.ММ.ГГГГ), а при рассмотрении протеста устранить указанные недостатки не представляется возможным.

Руководствуясь п.4 ч.1ст.30.7, ст.ст.30.8, 30.9 КоАП РФ, судья,

Решил:

Протест прокурора Петропавловского района удовлетворить.

Постановление зам.начальника полиции МО МВД России «Петропавловский» по делу об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ № в отношении Бесеневой ФИО7 по ст.20.21 КоАП РФ с назначенным административным взысканием в виде штрафа в размере 150 рублей - отменить;

материалы административного дела направить на новое рассмотрение заместителю начальника полиции МО МВД России «Петропавловский».

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд через Петропавловский районный суд в течение десяти суток со дня вручения или получения копии решения.

Судья