Арбитражная практика

О компенсации морального вреда за незаконное содержание под стражей, взыскание расходов. Решение от 04 апреля 2012 года №. Алтайский край.

Табунский районный суд Алтайского края в составе:

председательствующего судьи Примака *.*.

при секретаре Островой *.*.,

с участием представителя истца ФИО6,

представителя прокуратуры Алтайского края Гросс *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по Ф.И.О. к Министерству финансов РФ о компенсации морального вреда, причинённого в связи с незаконным содержанием под стражей.

Установил:

Кравчуков *.*. обратился в суд с иском к Министерству финансов Российской Федерации о возмещении морального вреда, причинённого в связи с незаконным содержанием под стражей, просил взыскать с ответчика денежную компенсацию морального вреда <данные изъяты> рублей, а также расходов, связанных с возвращением к постоянному месту жительства, в сумме <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек..

В обоснование заявленных требований
ссылался на то, что ДД.ММ.ГГГГ он находился дома по адресу: <адрес>2, <адрес>. Приехали сотрудники полиции МО МВД России «Славгородский», пояснили, что он находится в розыске на основании постановления Ленинского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, в связи с чем его задержали и заключили под стражу. С ДД.ММ.ГГГГ истец является инвалидом первой группы, передвигается на инвалидной коляске, нуждается в постоянном постороннем уходе.

ДД.ММ.ГГГГ истец был водворён в ИВС в ОВД по <адрес>. ДД.ММ.ГГГГ был этапирован в ФКУ ИЗ 22-1 УФСИН России <адрес>, а затем был этапирован в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по <адрес>, где содержался под стражей с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Саратовского областного суда от ДД.ММ.ГГГГ Постановление Ленинского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ об отмене условного осуждения и исполнения наказания, назначенного Приговором Ленинского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, отменено, производство по представлению начальника УИИ <адрес> об отмене Кравчукову *.*. условного осуждения и исполнения наказания, назначенного Приговором суда, прекращено. Кравчуков *.*. из -под стражи освобождён.

Из-за незаконного заключения под стражу истец испытывал физические и нравственные страдания. Физические страдания выражались в том, что он содержался в следственном изоляторе общего типа, постоянно испытывал трудности в передвижении, так как изоляторы не приспособлены для инвалидов.

После освобождения из-под стражи, находясь в инвалидном кресле, был вынужден самостоятельно добираться поездом до <адрес>. На приобретение билета им было затрачено <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек.

Кравчуков *.*. будучи надлежащим образом уведомлён о месте и времени рассмотрения дела в судебное заседание не явился, в исковом заявлении просил дело рассмотреть с участием его представителя, действующего по доверенности, ФИО6

Представитель истца ФИО6
в судебном заседании на исковых требованиях настаивает в полном объёме по основаниям, изложенным в исковом заявлении, дополнительно пояснив, что моральный вред, причинённый в результате незаконного содержания под стражей истца, также выражался в стеснении свободы личности, нарушении психического благополучия. <данные изъяты>

Представитель Министерства финансов РФ в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела уведомлён настоящим образом.

В силу ст.167 ГПК РФ, суд находит возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя ответчика.

Представитель третьего лица- прокуратуры Алтайского края Гросс *.*. просила в судебном заседании исковые требования в части возмещения морального вреда удовлетворить частично с учётом требования разумности и справедливости, а в части возмещения расходов, связанных с приобретением железнодорожного билета, отказать полностью, возмещение имущественного вреда рассматривается в соответствии ст.135 УПК РФ в уголовно-процессуальном порядке.

Заслушав участников процесса и исследовав материалы дела, оценив доказательства в совокупности на предмет их относимости, допустимости и достоверности, суд находит исковые требования подлежащими частичному удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 53 Конституции РФ, каждый имеет право на возмещение государством вреда, причинённого незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц.

В соответствии с ч.1 ст.1070 ГК РФ вред, причинённый гражданину в результате незаконного осуждения, нез Ф.И.О. ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде возмещается за счёт казны Российской Федерации в полном объёме независимо от вины должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда в порядке, установленном законом.

Из содержания указанной нормы права следует, что само по себе наличие перечисленных в ней обстоятельств подтверждает причинение гражданину вреда, следовательно, необходимость доказывать при этом сам
факт причинения вреда отсутствует.

Согласно ст.1100 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случае, когда вред причинён гражданину в результате его незаконного осуждения, нез Ф.И.О. ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, в иных случаях предусмотренных законом.

Как следует из материалов дела, Кравчуков *.*. ДД.ММ.ГГГГ был задержан сотрудниками полиции МО МВД России «Славгородский» и заключён под стражу на основании постановления Ленинского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ.

ДД.ММ.ГГГГ истец был водворён в ИВС в ОВД по <адрес>. ДД.ММ.ГГГГ был этапирован в ФКУ ИЗ 22-1 УФСИН России <адрес>, а затем был этапирован в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по <адрес>, где содержался под стражей с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Саратовского областного суда от ДД.ММ.ГГГГ Постановление Ленинского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ об отмене условного осуждения и исполнения наказания, назначенного Приговором Ленинского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, отменено, производство по представлению начальника УИИ <адрес> об отмене Кравчукову *.*. условного осуждения и исполнения наказания, назначенного Приговором суда, прекращено. Кравчуков *.*. из -под стражи освобождён.

Как следует из кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Саратовского областного суда от ДД.ММ.ГГГГ с учётом установленных обстоятельств и требований закона следует признать, что установленный Кравчукову *.*. по Приговору Ленинского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ испытательный срок истёк ДД.ММ.ГГГГ. В соответствии с п. «а» ч.3 ст.86 УК РФ судимость Кравчукова *.*. по Приговору Ленинского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ следует считать погашенной.

Таким образом, факт незаконного применения к нему меры пресечения заключения под стражу суд считает установленным. Суд
приходит к выводу, что истец в силу положений норм закона, имеет право на компенсацию морального вреда.

Суд при разрешении спора пришёл к выводу о том, что истец испытывал нравственные страдания, выразившиеся в ограничении свободы передвижения, возможности общаться с близкими людьми, отсутствии постоянного постороннего ухода.

Согласно п.2 ст.1101, ч.2 ст.151 ГК РФ размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причинённых потерпевшему физических и нравственных страданий, степени этих страданий. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учётом фактических обстоятельств, при которых был причинён моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Касаясь индивидуальных особенностей истца, суд учитывает, что Кравчуков *.*. ранее судим ДД.ММ.ГГГГ Саратовским районным судом <адрес> по п.п. «б,в» ч.2 ст.158 УК РФ к 9 месяцам лишения свободы, освободился ДД.ММ.ГГГГ по отбытию срока наказания, с ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты>

При таких обстоятельствах суд полагает, что размер компенсации морального вреда в сумме <данные изъяты> рублей является явно завышенным, не соответствующим степени нравственных страданий истца, и не отвечающим важнейшим принципам разумности и справедливости, в связи с чем, суд уменьшает его до <данные изъяты> рублей.

Касаясь требований истца о возмещении имущественного вреда, связанного с расходами на приобретение железнодорожного билета в размере <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек, суд отказывает в удовлетворении данного требования, поскольку данные требования рассматриваются в уголовно-процессуальном прядке.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194- 197, 199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Кравчукова *.*. удовлетворить частично.

Взыскать с Министерства финансов Российской Федерации за счёт казны Российской Федерации в по Ф.И.О. денежную компенсацию морального вреда в сумме <данные изъяты> рублей, в
остальной части исковых требований Кравчукову *.*. отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Алтайский краевой суд в течение месяца с момента изготовления мотивированного решения через Табунский районный суд.

Судья Табунского районного суда *.*. Примак

Мотивированное Решение изготовлено 6 апреля 2012 года.

Верно:

Судья Табунского районного суда *.*. Примак

Секретарь судебного заседания *.*. Островая

Решение вступило в законную силу:

Табунский районный суд Алтайского края

Подлинник подшит в деле № 2-34/2012 г.