Арбитражная практика

По делу № 1-202/2012 в отношении Гольцева *.*., осужденного по ч. 1 ст. 228 УК РФ.. Приговор от 30 марта 2012 года № 1-202/2012. Алтайский край.

Судья Новоалтайского городского суда Алтайского края Бардин *.*.,

с участием:

гособвинителя – пом. прокурора г. Новоалтайска Найдиной *.*.,

подсудимого Гольцева *.*.,

защитника Ермилова *.*.,

предоставившего удостоверение НОМЕР, ордер НОМЕР,

при секретаре Рыбалко *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:

ГОЛЬЦЕВА *.*., <данные изъяты>, не судимого, под стражей не содержащегося, копию обвинительного акта получившего ДАТА,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ,

Установил:

Гольцев *.*. незаконно хранил без цели сбыта смесь, содержащую наркотическое средство, психотропное вещество в крупном размере при следующих обстоятельствах:

В неустановленное дознанием время, но не позднее 00:40 минут ДАТА у Гольцева *.*. возник умысел на незаконное хранение ранее незаконно приобретенной для личного употребления смеси,
содержащей психотропное вещество 1-фенил-2-пропанон и наркотическое средство - метамфетамин, включенных на основании Постановления Правительства РФ от 30.06.1998 № 681 “Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации“ в Список наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации (список I).

С этой целью Гольцев *.*., не позднее 00:40 часов ДАТА, в нарушение положений ст. ст. 14, 20, 21, 23-25 Федерального закона от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», находясь в неустановленном дознанием месте, предположительно АДРЕС, осознавая противоправный и общественно опасный характер своих преступных действий и желая наступления общественно опасных последствий, незаконно, без цели сбыта, для личного употребления ранее незаконно приобретенную у неизвестного лица смесь, содержащую психотропное вещество 1-фенил-2-пропанон и наркотическое средство – метамфетамин, массой не менее 1,3 грамма, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 07.02.2006 № 76 “Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса РФ“
является крупным размером, положил в носок, надетый на правой ноге, и таким образом стал хранить при себе и перемещаться по г. Новоалтайску, не имея умысла на ее дальнейший сбыт.

ДАТА в 00:40 часов Гольцев *.*. был задержан сотрудниками полиции около детского сада «<данные изъяты>», расположенного по адресу: АДРЕС и доставлен в ОМВД России по г. Новоалтайску, где в тот же день, в период времени с 00:55 часов до 01:10 часов у Гольцева *.*. в ходе личного досмотра обнаружен и изъят шприц однократного применения со смесью, содержащей психотропное вещество – 1-фенил-2пропанон и наркотическое средство – метамфетамин, массой 1,3 грамма.

В судебном заседании подсудимый Гольцев *.*. вину в совершении инкриминируемого ему преступления признал полностью, согласился с предъявленным обвинением, а также с тем, что его вина подтверждается собранными по делу доказательствами.

Ранее, в ходе дознания, Гольцев *.*. после консультаций с защитником добровольно заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, то есть постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Подсудимый и его защитник в судебном заседании поддержали данное ходатайство, при этом подсудимый пояснил, что осознает характер и последствия заявленного ходатайства.

Государственный обвинитель в судебном заседании не возражал против постановления Приговора в особом порядке, при этом просил исключить из объема обвинения квалифицирующий признак «незаконное приобретение наркотических средств, психотропных веществ в
крупном размере», а также «незаконное приобретение и хранение аналогов наркотических средств и психотропных веществ» как не нашедших своего подтверждения в материалах уголовного дела.

Суд считает, что обвинение, с которым согласился Гольцев *.*., обосновано и подтверждается добытыми по делу доказательствами, в связи с чем приходит к выводу об удовлетворении ходатайства подсудимого о постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Вместе с тем, соглашаясь с позицией гособвинителя, суд считает, что из обвинения подсудимого подлежит исключению квалифицирующий признак незаконное приобретение наркотических средств, психотропных веществ в крупном размере», поскольку не установлено время и место приобретения наркотического средства. Не установление органами дознания времени приобретения наркотического средства не позволяет суду решить вопрос о сроках давности Ф.И.О. ответственности. Также из обвинения следует исключить квалифицирующий признак «незаконное приобретение и хранение аналогов наркотических средств и психотропных веществ», поскольку статьей 1 Федерального закона от 08.01.1998 N 3-ФЗ “О наркотических средствах и психотропных веществах“ установлено, что аналогами наркотических средств и психотропных веществ являются запрещенные для оборота в РФ вещества синтетического или естественного происхождения, не включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, химическая структура и свойства которых сходны с химической структурой и со свойствами наркотических средств и психотропных веществ, психоактивное действие которых они воспроизводят. Вещества, содержащиеся в смеси,
изъятой у Гольцева, включены в вышеуказанный перечень, следовательно не могут являться аналогами наркотических средств и психотропных веществ.

При этом суд учитывает, что для такой переквалификации не требуется исследование собранных по делу доказательств, фактические обстоятельства, установленные по делу органами дознания, не изменяются.

Таким образом, действия Гольцева *.*. суд квалифицирует по ч. 1 ст. 228 УК РФ как незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ в крупном размере.

Решая вопрос о назначении Гольцеву *.*. вида и размера наказания, суд исходит из характера и степени общественной опасности содеянного, характеристики личности подсудимого, а также влияния назначенного наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи.

Так, Гольцев *.*. совершил преступление небольшой тяжести, направленное против здоровья населения и общественной нравственности, из ОМВД России по г. Новоалтайску характеризуется посредственно, на учете у врача психиатра и нарколога не состоит, не имеет постоянного места работы, имеет хроническое заболевание <данные изъяты>, состоит в браке, имеет малолетнего сына.

Обстоятельств отягчающих наказание по делу не установлено.

В соответствии со ст. 61 УК РФ в качестве обстоятельств, смягчающих наказание, суд признает и учитывает полное признание подсудимым вины, раскаяние в содеянном, наличие малолетнего ребенка, хроническое заболевание. Кроме того, суд признает и учитывает в качестве обстоятельства, смягчающего наказание, активное способствование со стороны Гольцева *.*. расследованию совершенного им преступления,
поскольку он в части хранения наркотических средств, психотропных веществ последовательно давал признательные показания.

Принимая во внимание характер и степень общественной опасности совершенного подсудимым преступления, характеристику его личности, финансовую несостоятельность, хроническое заболевание, влияние назначенного наказания на исправление осужденного, а также вышеуказанные смягчающие обстоятельства, суд полагает возможным исправление Гольцева *.*. при назначении ему наказания в виде лишения свободы пределах санкции ч. 1 ст. 228 УК РФ условно с применением требований ч. 1 ст. 62, ст. 73 УК РФ.

Мера пресечения подсудимому не избиралась.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.309, 316 УПК РФ,

Приговорил:

Признать Гольцева *.*. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год.

В соответствии со ст.73 УК РФ наказание считать условным с испытательным сроком в 1 год.

Испытательный срок исчислять с момента вступления Приговора в законную силу. В этот же срок зачесть время, прошедшее со дня провозглашения Приговора.

Обязать Гольцева *.*. не менять постоянного места жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции, осуществляющей исправление осужденного, являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию один раз в три месяца.

Вещественные доказательства: смесь, содержащая психотропное вещество – 1-фенил-2-пропанон и наркотическое средство – метамфетамин, массой 1 грамм, смывы с кистей рук, контрольные ватные тампоны, хранящееся в камере хранения вещественных доказательств ОМВД России
по г. Новоалтайску – уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Алтайского краевого суда с подачей жалобы через Новоалтайский городской суд в 10-дневный срок со дня провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

Председательствующий (подпись) *.*. Бардин

ВЕРНО Судья _________________________ *.*. Бардин