Арбитражная практика

По п. `в` ч.2 ст.158, ч.1 ст.158 УК РФ оставлен без изменения, а кассационная жалоба без удовлетворения.. Определение от 11 ноября 2010 года. Республика Башкортостан.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Башкортостан

в составе: председательствующего судьи Габитова *.*.,

судей Мулюкова *.*., Иксанова *.*.

при ведении протокола помощником судьи Гизатуллиной *.*.

рассмотрела в судебном заседании 11 ноября 2010 года кассационную жалобу осужденной Абдуллиной *.*. на Приговор Нефтекамского городского суда Республики Башкортостан от 6 августа 2010 года, по которому

Абдуллина *.*.,.... года рождения, уроженка..., проживающая в..., ранее судимая:

23 апреля 2003 года по ст.ст. 158 ч.3, 325 ч.2 УК РФ к 2 годам 1 месяцу лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год;

31 октября 2003 года по ст. 159 ч.2 п. «б» УК РФ к 3 годам лишения свободы, в соответствии со
ст. 74 ч.5 УК РФ условное осуждение по предыдущему Приговору отменено и на основании ст. 70 УК РФ окончательно – к 4 годам лишения свободы, на основании ст. 82 УК РФ отбывание наказания отсрочено до достижения ребенком 14-летнего возраста;

5 апреля 2010 года по ст. 158 ч.2 п. «в» УК РФ к 1 году 8 месяцам лишения свободы, на основании ст. 70 УК РФ окончательно к 4 годам 2 месяцам лишения свободы в колонии-поселении, на основании ст. 82 УК РФ отбывание наказания отсрочено до достижения ребенком 14-летнего возраста, осуждена к лишению свободы: за три преступления, предусмотренного ст. 158 ч.2 п. «в» УК РФ на 1 год за каждое преступление, за два преступления, предусмотренного ст. 158 ч.2 п. «в» УК РФ на 1 год 2 месяца за каждое преступление, за два преступления, предусмотренного ст. 158 ч.1 УК РФ на 8 месяцев за каждое преступление, за пять преступлений, предусмотренных ст. 158 ч.1 УК РФ на 6 месяцев за каждое преступление, за одно преступление, предусмотренное ст. 30 ч.3, 158 ч.1 УК РФ на 6 месяцев, за одно преступление, предусмотренное ст. 158 ч.2 п. «б,в» УК РФ на 1 год, а по совокупности этих преступлений, на основании ст. 69 ч.2 УК РФ окончательно на 2 года в колонии-поселении.

Постановлено взыскать с осужденной в пользу потерпевших денежные суммы, указанные в Приговоре.

Приговор суда от 5 апреля 2010 года в отношении Абдуллиной *.*. постановлено исполнять самостоятельно.

Заслушав доклад судьи Габитова *.*., объяснения осужденной Абдуллиной *.*. и её защитника адвоката Бигловой *.*. об изменении Приговора по доводам кассационной жалобы, мнение прокурора
Кархалева *.*., полагавшего Приговор подлежащим оставлению без изменения, судебная коллегия,

Установила:

Абдуллина при в совершении ряда краж денежных средств у граждан и в покушении на кражу при изложенных в Приговоре обстоятельствах.

В судебном заседании Абдуллина вину признала, по её ходатайству Приговор постановлен без проведения судебного разбирательства, в особом порядке.

В кассационной жалобе осужденная Абдуллина просит Приговор изменить и применить в отношении неё условное осуждение. Указывает, что она находится на девятом месяце беременности, основную часть причиненного ущерба потерпевшим возместила, на опекунстве её матери находятся трое малолетних детей, в воспитании которых она играет огромную роль. Мать страдает гипертонической болезнью, малолетняя дочь в возрасте 2,5 года является инвалидом, состоит на учете в онкологическом диспансере по поводу тяжелого заболевания - рака кожи.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Исмагилов *.*. считает Приговор законным, обоснованным и справедливым.

Проверив дело, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия оснований для изменения или отмены Приговора не находит.

Выводы суда о виновности Абдуллиной *.*. основаны на имеющихся в материалах дела доказательствах.

Действия Абдуллиной по ст.ст. 158 ч.1, 158 ч.2 п. «в», 158 ч.2 п. «б,в», 30 ч.3, 158 ч.1 УК РФ соответственно по эпизодам совершенных преступлений квалифицированы правильно.

Порядок проведения судебного заседания и постановления Приговора, установленный ст. 316 УПК РФ судом не нарушен. Ходатайство о рассмотрении уголовного дела без проведения судебного заседания осужденная заявила в установленном законом порядке, после консультации с защитником. В ходе судебного заседания она подтвердила заявленное ей ходатайство.

Вопреки доводам кассационной жалобы осужденной, наказание ей назначено с учетом характера и степени общественной опасности содеянного, обстоятельств дела и данных характеризующих ее личность. Суд учел в качестве смягчающих
обстоятельств признание вины, раскаяние в содеянном, беременность, явку с повинной по девяти эпизодам преступлений.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия считает, что основания для изменения или отмены Приговора по доводам кассационной жалобы осужденной не имеются.

Руководствуясь ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Приговор Нефтекамского городского суда Республики Башкортостан от 6 августа 2010 года в отношении Абдуллиной *.*. оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденной – без удовлетворения.

Председательствующий п/п

Судьи п/п, п/п

Справка: Дело № 22-13504.

Судья Яндубаев *.*.