Арбитражная практика

По жалобе на постановление по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.15.11 КоАП РФ. Решение от 21 февраля 2011 года № 12-56/11. Алтайский край.

Судья Рубцовского городского суда Алтайского края Иващенко Н.А, рассмотрев жалобу Скворцовой *.*. на Постановление по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 15.11 КоАП РФ,

Установил:

Скворцова *.*. обратилась в суд с жалобой на Постановление мирового судьи судебного участка № 4 г. Рубцовска от ***., которым она была привлечена к административной ответственности по ст. 15.11 КоАП РФ в виде штрафа за грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и предоставление бухгалтерской отчетности. В обоснование своей жалобы ссылалась на то, что в ее действиях отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 15.11 КоАП РФ, поскольку событие административного правонарушения отсутствует, что подтверждается Решением о *** Согласно указанному решению
у ООО «С.» отсутствуют обязательства по уплате налога на добавленную стоимость. Заявитель просила Постановление мирового судьи отменить, производство по делу прекратить.

Заявитель Скворцова *.*. в судебном заседании доводы жалобы поддержала. Пояснила, что она обжаловала акт выездной налоговой проверки, на основании которого она была привлечена к административной ответственности, и акт проверки был отменен.

Представитель МИФНС РФ № 12 по Алтайскому краю с доводами жалобы Скворцовой *.*. согласна, пояснила, что отсутствует состав административного правонарушения, поскольку акт выездной проверки, на основании которого Скворцова *.*. привлечена к административной ответственности, отменен.

Судья, выслушав доводы Скворцовой *.*., представителя МИФНС РФ № 12 по Алтайскому краю, исследовав письменные доказательства по делу, полагает, что Постановление подлежит отмене, а дело об административном правонарушении прекращению по следующим основаниям.

Статьей 15.11 КоАП РФ предусматривается административная ответственность за грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности, а равно порядка и сроков хранения учетных документов. Факт грубого нарушения правил ведения бухгалтерского учета подтверждался актом выездной налоговой проверки, который был впоследствии отменен.

В соответствие с п.2 ч.1 ст. 24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению, если отсутствует состав административного правонарушения.

Согласно п.3 ч.1 ст. 30.7 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы на Постановление по делу об административном правонарушении выносится Решение об отмене постановления и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьями 2.9, 24.5 КоАП РФ.

Поскольку при рассмотрении жалобы установлено, что акт выездной проверки, на основании которого вынесено Постановление о привлечении Скворцовой *.*. к административной ответственности, отменен, в действиях Скворцовой *.*.
отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 15.11 КоАП РФ, следовательно, дело об административном правонарушении подлежит прекращению в связи с отсутствием состава административного правонарушения, а жалоба заявителя - удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 24.5, 30.7 КоАП РФ, судья

Решил:

Жалобу Скворцовой *.*. удовлетворить.

Постановление мирового судьи судебного участка № 4 города Рубцовска Алтайского края от *** по делу об административном правонарушении в отношении Скворцовой *.*. по ст. 15.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях отменить.

Производство по делу об административном правонарушении в отношении Скворцовой *.*. по ст. 15.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях прекратить в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Решение может быть обжаловано в президиум Алтайского краевого суда.

Судья *.*. Иващенко