Арбитражная практика

Об оспаривании протокола общего собрания собственников жилых помещений многоквартирного дома (вступило в законную силу). Решение от 21 февраля 2012 года №. Алтайский край.

Рубцовский городской суд Алтайского края в составе:

председательствующего Волошенко *.*.,

при секретаре Труфановой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по исковому заявлению Медведевой *.*., к Макаровой *.*. Мостяевой *.*., обществу с ограниченной ответственностью... об оспаривании протокола общего собрания собственников жилых помещений в многоквартирном доме, признании незаконными действий,

Установил:

Истец Медведева *.*. обратилась в суд с иском к ответчикам Макаровой *.*., Мостяевой *.*., обществу с ограниченной ответственностью... (далее по тексту ООО... об оспаривании протокола общего собрания собственников жилого дома... в г. Рубцовске, принятые в форме заочного голосования ***, признании незаконными действий ООО... по начислению платы за содержание жилья и капитальный ремонт за период с *** по
*** В обоснование требований истец ссылался на то, что является собственником жилого помещения - квартиры *** жилого дома... в г. Рубцовске. С...по сегодняшний день в адрес истца стали поступать счет квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг от неизвестного исполнителя ООО... с последним Медведева *.*. в договорных отношениях не состоит и ранее не состояла, в качестве управляющей компании не избирала, инициатором собрания не выступала. *** истица обратилась в адрес ответчика ООО *** с заявлением о предоставлении документальной информации в подтверждение законности управления ООО... многоквартирным домом по... г. Рубцовск. *** Медведева *.*. от ответчика - ООО... получен ответ с заверенной копией оспариваемого протокола, из которого истцу стало известно следующее: *** собственниками многоквартирного дома, расположенного по адресу:... было проведено внеочередное общее собрание в форме заочного голосования. Истец считает данный протокол незаконным.

По мнению истца, при проведении данного собрания были нарушены требования закона, а именно, не было надлежащего уведомления о проведении общего собрания собственников в форме заочного голосования; порядок голосования, принятия решений, а также порядок оформления принятых решений не были соблюдены. В результате незаконного проведения собрания были приняты решения, которыми нарушены права и интересы истца, а также причинены убытки в виде незаконного взимания платы за содержание жилья и коммунальные услуги за период с *** поскольку на собрании избрана новая управляющая компания с нарушением закона.

Истец в судебном заседании требования поддержала.

Представитель истца Медведевой *.*. - действующий в пределах полномочий, предоставленных нотариальной доверенностью, в судебном заседании требования истца поддержал и просил удовлетворить в полном объеме.

Ответчик Мостяева *.*. в судебном заседании требования не возражала против требований истца.

Ответчик Макарова *.*. в
судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрения дела извещена надлежащим образом.

Представитель ответчика ООО *** в судебное заседание не явился, о рассмотрении дела извещен в установленном законом порядке, представил письменный отзыв, в котором исковые требования не признал, указал, что на основании протокола общего собрания собственников. ООО... с *** осуществляет управление домом по.... В *** в адрес ООО... поступил протокол общего собрания собственников жилого..., проведенного в форме заочного голосования, согласно которому ООО... избрано управляющей компанией данным домом. На основании протокола общего собрания собственников... ООО... осуществляет управление домом с *** представитель ответчика также указал, что ООО... не является по делу надлежащим ответчиком, поскольку управляющая организация правом принятия решений не обладает, а действует на основании решения общего собрания собственников многоквартирного дома, проверять законность проведения общего собрания собственников жилого дома, на котором... избрано управляющей компанией, не входит в его компетенцию.

Дело рассмотрено в отсутствие неявившихся лиц в порядке статьи 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Выслушав пояснения сторон, исследовав письменные доказательства, представленные сторонами, оценив доказательства в совокупности, суд считает, что заявленные требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с частями 2 и 3 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом: непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме; управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом; управление управляющей организацией.

Способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа
управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме.

В соответствии с частями 1 и 2 статьи 47 Жилищного кодекса Российской Федерации Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме может быть принято без проведения собрания (совместного присутствия собственников помещений в данном доме для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование) путем проведения заочного голосования - передачи в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование.

Принявшими участие в общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме, проводимом в форме заочного голосования, считаются собственники помещений в данном доме, решения которых получены до даты окончания их приема.

Согласно части 6 статьи 46 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд Решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований настоящего Кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким Решением нарушены его права и законные интересы.

С учетом представленных сторонами доказательств суд приходит к выводу о том, что доказательств участия собственников помещений многоквартирного дома... в собрании *** в форме заочного голосования, повесткой дня которого являлось избрание способа управления многоквартирным домом управляющей организацией - ООО... и другие вопросы, ответчиками представлено не было. В соответствии со статьей 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено
федеральным законом.

При данных обстоятельствах суд считает внеочередное общее собрание собственников жилых помещений многоквартирного жилого дома... в форме заочного голосования несостоявшимся, а принятые на нем решения, указанные в протоколе - недействительными.

На основании представленных истцом доказательств судом установлено, что о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования истец уведомлен не был, о данном собрании и об избрании на нем ООО... в качестве управляющей компании истцу стало известно из поступивших счет квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг от неизвестного исполнителя ООО... О наличии протокола общего собрания от *** истцу стало известно в...

Исходя из данных обстоятельств, суд считает, что истец обратился за защитой права без пропуска срока на обжалование решения, установленного частью 6 статьи 46 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Поскольку суд признает внеочередное общее собрание собственников помещений многоквартирного дома в форме заочного голосования от *** несостоявшимся в связи с отсутствием доказательств принятия участия собственниками помещений в данном собрании, то для разрешения данного дела не требуется установления того обстоятельства, каким образом участие истца в собрании в форме заочного голосования (сводный протокол) могло повлиять на результаты голосования по итогам проведения собрания.

Решение по тем вопросам, которые содержатся в протоколе общего собрания, затрагивают права и законные интересы истца, поскольку он является собственником помещения в многоквартирном доме. Оспариваемые решения лишают возможности истца осуществить право на выбор управляющей организации, а также материальные права, связанные с оплатой коммунальных услуг и оплатой за содержание жилья управляющей организацией ООО...

Довод представителя ООО... о том, что общество не является надлежащим ответчиком по делу, суд считает несостоятельным, поскольку при рассмотрении дела судом установлено,
что без законных на то оснований данный ответчик заключил с собственниками жилых помещений договоры на управление многоквартирным жилым домом с *** на основании протокола собрания от ***, которое фактически не проводилось.

Доказательств того, что указанный протокол был составлен собственниками многоквартирного дома по..., суду не представлено.

Учитывая вышеизложенные обстоятельства, суд считает, полномочия на получение ответчиком ООО... от собственников МКД платы за содержание жилья и жилищно-коммунальные услуги за период с *** по *** отсутствуют.

При таких обстоятельствах, действия ООО... по начислению оплаты за содержание жилья и коммунальных услуг Медведевой *.*. за период с... следует считать незаконными.

С учетом изложенного, суд считает, что надлежащим ответчиком по данному делу является ООО...

В соответствии со статьей 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. Истцом заявлено о возмещении ему расходов на уплату государственной пошлины и согласно статье 100 Гражданского процессуального кодекс Российской Федерации расходов на оплату услуг представителя в размере *** Учитывая, временные затраты и интеллектуальные затраты с учетом характера рассматриваемого спора, разумным размером указанных расходов, подлежащим взысканию в пользу истца с ООО... будет сумма ***

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Исковые требования Медведевой *.*. удовлетворить частично.

Признать протокол внеочередного общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по адресу:..., проводимого в форме заочного голосования, недействительным.

Признать незаконными действия общества с ограниченной ответственности...... по начислению оплаты за содержание жилья и коммунальных услуг Медведевой *.*. за период с ***

В удовлетворении остальных
исковых требований Медведевой *.*. отказать.

Взыскать с общества с ограниченной ответственности... в пользу Медведевой *.*. в счет возмещения расходов по оплате услуг представителя *** рублей, по оплате государственной пошлины *** рублей, всего взыскать *** рублей.

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд в течение одного месяца со дня составления мотивированного решения путем подачи апелляционной жалобы через Рубцовский городской суд.

Председательствующий *.*. Волошенко