Арбитражная практика

О призннаии права собственности на гаражный бокс (вступило в законную силу). Решение от 28 ноября 2011 года № 2-5449/2011. Алтайский край.

28 ноября 2011 г. Рубцовский городской суд Алтайского края в составе:

председательствующего *.*. Челпановской

при секретаре *.*. Панасенко,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Водениной *.*. к Администрации города Рубцовска Алтайского края о признании права собственности на гаражный бокс,

Установил:

Истец Воденина *.*. обратилась в суд с иском к ответчику администрации города Рубцовска Алтайского края, в котором просила признать за ней право собственности на гаражный бокс, общей площадью *** кв.м, расположенный севернее территории АО «Т.» в г.Рубцовске.

В обоснование требований истица указала, что Постановлением администрации г.Рубцовска от *** принято Решение предоставить в микрорайоне в бессрочное пользование земельные участки согласно приложения, согласно которому одним из первоначальных застройщиков является она, Воденина *.*. Позже на выделенном участке она, истица, севернее АО «Т.» построила гаражный бокс . В настоящее время она, истица, желает зарегистрировать свое ранее возникшее право на гаражный бокс, однако это не представляется сделать возможным по причине отсутствия разрешительной документации, вследствие чего гараж считается самовольной постройкой.

В судебном заседании истица Воденина *.*. требования и доводы иска, поддержала.

В судебное заседание не явились: представитель ответчика - администрации города Рубцовска Алтайского края, представитель третьего лица - Управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Алтайскому краю, согласно ранее представленным заявлениям, просили дело рассмотреть в их отсутствие, Решение вынести на основании представленных доказательств; представитель филиала ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» по Алтайскому краю - надлежаще извещен о времени и месте судебного заседания.

Привлеченный судом в дело в качестве третьего лица Воденин *.*. не возражал против удовлетворения заявленных требований.

Выслушав пояснения участников процесса, исследовав материалы дела, оценив представленные доказательства, суд находит требования подлежащими удовлетворению.


В соответствии со ст.222 ГК РФ, право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

В судебном заседании установлено, что Постановлением администрации города Рубцовска Алтайского края от *** решено предоставить в микрорайоне с северной стороны территории АО «Т.» в бессрочное пользование земельные участки, площадью по *** кв.м., для строительства индивидуальных гаражей размерами *** х *** м, гражданам, согласно приложению.

Согласно списка граждан на строительство индивидуальных гаражей, являющимся приложением к выше указанному постановлению, под номером *** значится Воденина *.*.

Как следует из отзыва комитета по архитектуре администрации г.Рубцовска от ***, гаражный бокс расположен в южной части города севернее АО «Т.» в зоне коммунальных объектов в водоохраной зоне реки Алей. Использование земельного участка соответствует разрешенным видам использования согласно утвержденному генеральному плану города.

В связи с отсутствием разрешающей документацией на ввод в эксплуатацию гаражный бокс является самовольной постройкой.


По данным выписки из технического паспорта от ***, общая площадь гаражного бокса с погребом составляет *** кв.м.; субъектом права значится Воденина *.*.

Согласно техническому заключению Рубцовского отдела ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» филиала по Алтайскому краю, составленному *** г., состояние основных строительных конструкций гаражного бокса с погребом соответствует действующим строительным нормам и правилам и пригодно для дальнейшей безопасной эксплуатации, не ущемляет права и законные интересы третьих лиц и не создает угрозы для жизни или здоровья людей.

Из выписки из ЕГРД № *** от *** г. следует, что спорному гаражному боксу присвоен кадастровый номер ***.

Судом установлено, что гаражный бокс был возведен в период брака Водениной *.*. и Воденина *.*. Как следует из пояснений Воденина *.*. , данных в судебном заседании, последний не возражал, что право собственности на спорный гаражный бокс будет признано за супругой Водениной *.*.

При таких обстоятельствах, суд полагает возможным удовлетворить заявленные требования Водениной *.*.


На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Водениной *.*. .

Признать за Водениной *.*. право собственности на гаражный бокс с погребом, общей площадью *** кв.м., расположенный по адресу: Алтайский край, город Рубцовск, севернее территории АО «Т.», кадастровый номер .

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд в течение десяти дней со дня составления мотивированного решения путем подачи кассационной жалобы через Рубцовский городской суд.


Судья *.*. Челпановская