Арбитражная практика

О признании действий по эксплуатации здания школы незаконным. Определение от 07 февраля 2011 года. Республика Саха.

Определение Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РС(Я) в составе председательствующего Александровой *.*., судей Данилова *.*., Шадриной *.*.,

с участием прокурора Смирникова *.*.,

при секретаре Дьяконовой *.*., рассмотрела в открытом судебном заседании 07 февраля 2011г.

дело по кассационной жалобе на Решение Вилюйского районного суда Республики Саха (Якутия) от 13 декабря 2010г., которым по делу по иску прокурора Вилюйского района в интересах неопределенного круга лиц к муниципальному общеобразовательному учреждению «Тылгынинская средняя общеобразовательная школа» о признании действий по эксплуатации здания школы незаконными и о запрещении дальнейшей эксплуатации здания, муниципальному району «Вилюйский улус (район)» Республики Саха (Якутия) об обязании принятия конкретных мер по обеспечению муниципального общеобразовательного
учреждения «Тылгынинская средняя общеобразовательная школа» зданием, отвечающим требованиям безопасности жизни и здоровья учащихся,

ПОСТАНОВЛЕНО:

Удовлетворить иск прокурора Вилюйского района Республики Саха (Якутия) Тен *.*.

Признать действия муниципального общеобразовательного учреждения «Тылгынинская средняя общеобразовательная школа» по эксплуатации ветхого здания муниципального общеобразовательного учреждения «Тылгынинская средняя общеобразовательная школа» незаконными и запретить эксплуатацию здания школы в 2010-2011 учебном году до обеспечения школы зданием, отвечающим требованиям безопасности жизни и здоровья учащихся.

Обязать администрацию муниципального района «Вилюйский улус (район)»

Республики Саха (Якутия) принять конкретные меры по обеспечению муниципального

общеобразовательного учреждения «Тылгынинская средняя общеобразовательная школа» зданием, отвечающим требованиям безопасности жизни и здоровья учащихся.

Заслушав доклад судьи Шадриной *.*., мнение прокурора Смирникова *.*., судебная коллегия

Установила:

Прокурор Вилюйского района в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с иском к МОУ «Тылгынинская средняя общеобразовательная школа» о признании действий по эксплуатации здания школы незаконными и о запрещении дальнейшей эксплуатации здания, муниципальному району «Вилюйский улус (район)» об обязании принятия конкретных мер по обеспечению муниципального общеобразовательного учреждения «Тылгынинская средняя общеобразовательная школа» зданием, отвечающим требованиям безопасности жизни и здоровья учащихся, указывая на то, что по результатам проверки установлено, что техническое состояние здания МОУ «Тылгынинская СОШ» на основании заключения эксперта ОАО «ЯкутПНИИС » от 24.12.2010г. признано недопустимым. Техническое состояние здания школы характеризуется как неудовлетворительное, при котором требуется капитальный ремонт с усилением конструкций, эксплуатация
здания возможна только после проведения ремонта и усиления. Из дефектного акта, составленного еще 17.03.2001г., следует, что здание главного корпуса школы в связи с аварийным состоянием в 1994 году списано, но в связи с отсутствием финансовых средств на строительство новой школы, функционирует. Продолжение эксплуатации здания школы нарушает гарантированное Конституцией РФ право учащихся и работников указанной школы на охрану здоровья, в связи с чем, требует незамедлительного принятия мер по обеспечению безопасности жизни и здоровья обучающихся без ущемления их права на образование.

Представитель школы иск не признал и пояснил, что эксплуатация здания проводится на основании выданных заключений, школа имеет лицензию на право осуществления образовательной деятельности, которая действительна до 30.09.2015г.

Представитель МР «Вилюйский улус (район) не согласен с заявлением прокурора, указывая на то, что никаких жалоб о том, что здание школы угрожает жизни и здоровью детей нет. Экспертиза Тылгынинской школы была проведена именно в целях определения состояния зданий и принятия мер по устранению. Данное заключение составлено визуально, без проведения технических измерений. Капитальный ремонт здания Тылгынинской школы запланирован в 2011 году на сумму.......... рублей. По заключению экспертизы состояние здания школы является недопустимым, а не аварийным.

Судом вынесено вышеуказанное Решение.

В кассационной жалобе представитель МОУ «Тылгынинская СОШ» просит отменить Решение суда и направить дело на новое рассмотрение, мотивируя тем, что,
суд исследовал не в полном объеме обстоятельства, имеющие значение для дела, не применил закон, подлежащий применению.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит Решение суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Согласно ч. 1 ст. 52 Закона РФ «Об образовании» образовательное учреждение создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся, воспитанников.

Довод кассационной жалобы о том, что судом неполно исследованы обстоятельства, имеющие значение для дела, является необоснованным.

Судом правильно установлено, что эксплуатация здания школы без проведения капитального ремонта представляет непосредственную угрозу жизни и здоровью учащихся, работников, продолжение эксплуатации здания школы нарушает гарантированное Конституцией РФ право учащихся и работников указанной школы на охрану здоровья.

Из материалов дела усматривается, что согласно заключения эксперта ОАО «ЯкутПНИИС» от 24.12.2010г. техническое состояние здания школы признано недопустимым. Из дефектного акта от 17.03.2001г. следует, что в связи с полным износом двух основных корпусов, требующего больших затрат в капитальном ремонте и в связи с непригодностью к эксплуатации корпуса №..., а также с увеличением уровня примыкающего озера и заболачиванием территории, требуется строительство новой школы. Кроме того, судом установлено, что финансовые средства для проведения капитального ремонта в МОУ «Тылгынинская СОШ» в 2010г. не выделены, как усматривается из письма Вилюйского улусного управления образованием от 08.09.2010г. МОУ «Тылгынинская СОШ» смету на капитальный ремонт
здания на 2010г., а также смету на перенос здания и на реконструкцию не представило, соответственно оно не было включено в финансирование. Доказательств обратного МОУ «Тылгынинская СОШ» суду не предоставило.

Таким образом, судом всесторонне и полно исследованы доказательства, установлены фактические обстоятельства и правильно применено законодательство при рассмотрении и разрешении дела.

Довод кассационной жалобы о том, что судебное заседание проводилось на русском языке, что представило определенные затруднения для представителей школы, является несостоятельным по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 150 ГПК РФ при подготовке дела к судебному разбирательству судья разъясняет сторонам их процессуальные права и обязанности. Согласно ч. 2 ст. 9 ГПК РФ лицам, участвующим в деле и не владеющим языком, на котором ведется гражданское судопроизводство, разъясняется и обеспечивается право давать объяснения, заключения, выступать, заявлять ходатайства, подавать жалобы на родном языке или на любом свободно избранном языке общения, а также пользоваться услугами переводчика.

Как видно из материалов дела, представителями школы не заявлялось ходатайство о необходимости дачи объяснения на родном языке или о приглашении переводчика. Кроме того, в материалах дела имеется подписка представителя МОУ «Тылгынинская СОШ» Иванова *.*. о разъяснении прав (л.д. 44).

Обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены правильно и им дана

надлежащая правовая оценка. Нормы материального и процессуального права судом

соблюдены.

При таких обстоятельствах Решение суда является
законным и обоснованным, судебная коллегия оснований для его отмены по доводам кассационной жалобы не усматривает.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 360, 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Решение Вилюйского районного суда Республики Саха (Якутия) от 13 декабря 2010г. оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий: п/п Александрова *.*.

Судьи: п/п Данилов *.*.

п/п Шадрина *.*.

Копия верна:

Судья Верховного Суда РС(Я): Шадрина *.*.