Арбитражная практика

Решение от 21 декабря 2011 года № 2-1622/2011. Решение от 21 декабря 2011 года № 2-1622/2011. Республика Северная Осетия — Алания.

Ленинский районный суд г. Владикавказа РСО-Алания в составе

председательствующего судьи Климова *.*.,

при секретаре Хубецовой *.*.,

с участием истца Азиевой Сали

представителя истца Азиевой Сали – Тигиева Ва действующего по доверенности №№ от ДД.ММ.ГГГГ,

представителя ответчика ОАО НПО «Бином» – Мамиева Дане действующего по доверенности № от ДД.ММ.ГГГГ,

представителя третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора АМС г. Владикавказа – Тадеевой А действующей по доверенности № от ДД.ММ.ГГГГ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Азиевой Сали к ОАО НПО «Бином» о признании права собственности на жилое помещение,

Установил:

Азиева *.*. обратилась в суд с иском к ОАО НПО «Бином» о признании права собственности на жилое
помещение – комнату №, общей площадью <данные изъяты> кв.м., расположенную по <адрес> в <адрес>.

Определением Ленинского районного суда г. Владикавказа от 12.12.2011 года к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора привлечена Администрация местного самоуправления г. Владикавказа.

Истец Азиева *.*. в судебном заседании иск поддержала, просит его удовлетворить.

Представитель истца Азиевой *.*. – Тигиев *.*. заявленные требования поддержал и пояснил, что ДД.ММ.ГГГГ в соответствии с ордером № Азиевой *.*. была предоставлена комната № по <адрес> в <адрес>. Согласно договору на передачу квартиры в собственность граждан от ДД.ММ.ГГГГ завод «Бином» передал истцу в собственность квартиру, а также места общего пользования, общей площадью <данные изъяты> кв.м., в том числе жилой <данные изъяты> кв.м. Договор приватизации был зарегистрирован в БТИ. С момента предоставления квартиры, истец добросовестно владеет и пользуется ею, оплачивает коммунальные услуги, производит текущий и капитальный ремонт. В ДД.ММ.ГГГГ года Азиева *.*. обратилась в Управление Росреестра по РСО-Алания с заявлением о регистрации права собственности на указанную квартиру, однако ей отказали ввиду того, что в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним отсутствует запись о государственной регистрации права за ответчиком на квартиру. В том, что ответчик не зарегистрировал свои права на данную квартиру в установленном
законом порядке, вины истца нет. Права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него. Согласно ст.4 ФЗ РФ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» обязательной государственной регистрации подлежат права на недвижимое имущество, правоустанавливающие документы на которое оформлены после введения в действие настоящего закона. Просит удовлетворить исковые требования в полном объеме, признать за Азиевой *.*. право собственности на комнату № по <адрес> в <адрес>.

Представитель ответчика ОАО НПО «Бином» - Мамиев *.*. иск не признал и показал, что согласно акту приема-передачи объекта социально-культурного и коммунального назначения приватизируемого предприятия корпуса № жилых домов по <адрес>, находящийся в ведении завода «Бином» переданы ВМУП СЕЗ АМС г. Владикавказа. Согласно п. 3 договора «покупатель» приобретает право собственности на квартиру с момента регистрации договора в БТИ. Данный договор был зарегистрирован в БТИ ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается выпиской ГУП «Аланиятехинвентаризация» от ДД.ММ.ГГГГ. Считает ОАО НПО «Бином» ненадлежащим ответчиком.

Представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора АМС г. Владикавказа – Тадеева *.*. считает иск необоснованным, так как в ДД.ММ.ГГГГ год дом истца был передан в собственность АМС г. Владикавказа, следовательно, и комната истца является собственностью АМС г. Владикавказа, так как право собственности в установленном законом порядке Азиева *.*.
своевременно не зарегистрировала. Просит в иске отказать.

Представитель Управления Росреестра по РСО-Алания, выступающий в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, в судебное заседание не явился, был извещен о месте и времени рассмотрения дела.

Стороны не возражали против рассмотрения дела в отсутствие представителя третьего лица.

Как указано в ч.3 ст. 167 ГПК РФ суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными.

Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя Управления Росреестра по РСО-Алания.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд считает требования истца обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В соответствии со статьей 17 Конституции Российской Федерации в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права.

В ст. 40 Конституции Российской Федерации предусмотрено, что каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище.

Из ордера № от ДД.ММ.ГГГГ усматривается, что <адрес> в <адрес> выдана Азиевой *.*. на состав семьи, состоящей из <данные изъяты> человек.

Согласно договору на передачу квартиры
в собственность от ДД.ММ.ГГГГ директор завода «Бином» передал в собственность, а Азиева *.*. приобрела <адрес>, общей площадью <данные изъяты> кв.м., в том числе жилой - <данные изъяты> кв.м. по <адрес> в <адрес>.

Из кадастрового паспорта от ДД.ММ.ГГГГ <адрес> в <адрес> усматривается, что площадь квартиры составляет <данные изъяты> кв.м.

Письмом Управления Росреестра по РСО-Алания от ДД.ММ.ГГГГ сообщается, что информация о зарегистрированных правах на недвижимое имущество: <адрес> в <адрес> в Едином государственном реестре прав отсутствует.

Согласно выписке ГУП «Аланиятехинвентаризация» РСО-Алания № от ДД.ММ.ГГГГ <адрес> в <адрес>, общей площадью <данные изъяты> кв.м., на праве собственности принадлежит Азиевой *.*. на основании договора приватизации жилья завода «Бином» от ДД.ММ.ГГГГ.

В акте приема-передачи объекта социально-культурного и коммунального назначения приватизируемого предприятия указано, что <адрес> корпуса № передаются ВМУП СЕЗ АМС г. Владикавказа.

Согласно ст.8 ГК РФ права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.

В ст. 2 Закона Российской Федерации №1541-1 от 4.07.1991 года «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» указано, что граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе приобрести эти помещения в собственность.

На основании ст. ст.
6, 7 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» передача в собственность граждан жилых помещений осуществляется соответствующим органом местного самоуправления или его исполнительным органом, предприятием, за которым закреплен жилищный фонд на праве полного хозяйственного ведения, учреждением, в оперативное управление которого передан жилищный фонд. Передача жилья оформляется соответствующим договором передачи с гражданином, получающим жилое помещение в собственность.

В соответствии со ст. 8 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» гражданин вправе обратиться в суд в случае нарушения его прав при решении вопросов приватизации жилых помещений.

Согласно ст. 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется, в том числе путем признания права.

В судебном заседании доводы истца о признании за ним права собственности на комнату нашли свое подтверждение, являются обоснованными и подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ,

Решил:

Исковые требования Азиевой Сали к ОАО НПО «Бином» о признании права собственности на жилое помещение – удовлетворить.

Признать право собственности на комнату № по <адрес> <адрес> в <адрес> РСО-Алания за Азиевой Сали

Решение является основанием для осуществления государственной регистрации права собственности за Азиевой Сали на комнату № по <адрес> <адрес> в <адрес> РСО-Алания.

На Решение может быть подана кассационная жалоба в Верховный суд РСО-Алания в течение 10 дней со дня вынесения.

Председательствующий Климов *.*.