Арбитражная практика

По ст. 12.6 КоАП РФ отменено с прекращением производства по делу.. Решение от 18 июля 2011 года № 12–304. Республика Татарстан.

Судья Альметьевского городского суда Республики Татарстан Хурматуллин *.*.

при секретаре Юнусовой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Маринина *.*. на Постановление по делу об административном правонарушении,

Установил:

Постановлением начальника ОГИБДД Альметьевского УВД ФИО1 от хххх Маринин *.*. за нарушение п. 2.1.2. Правил дорожного движения Российской Федерации (далее- ПДД РФ) на основании ст. 12.6. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее- КоАП РФ) подвергнут административному взысканию в виде штрафа в размере хх рублей.

Не согласившись с Постановлением по делу об административном правонарушении, Маринин *.*. обратился в суд с жалобой, указывая что, оно вынесено необоснованно, поскольку он был пристегнут ремнем безопасности, при этом на Маринине *.*. была
одета в этот день белая футболка, на которой ремень безопасности отчетливо виден. Кроме того, свидетелей и видеофиксации не было. Просит указанное Постановление отменить.

Выслушав объяснения заявителя Маринина *.*., исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Как следует из протокола об административном правонарушении 16 РТ № 716006 от 03 июня 2011 года, послужившего основанием для привлечения Маринина *.*. к административной ответственности, последний 03 июня 2011 года в 17 часов 45 минуты управлял автомашиной хх не пристегнутым ремнем безопасности.

Из представленных материалов усматривается, что кроме рапортов инспекторов ОГИБДД ФИО2 и ФИО3 в деле отсутствуют какие либо доказательства нарушения Марининым *.*. ст. 12.6. КоАП РФ. При этом заявитель изначально давал объяснения, а в последующем подтвердил их в судебном заседании о том, что он был пристегнутым. Кроме того, к материалам дела не приложены фотоснимки или видеозапись, которые могли бы объективно подтвердить обстоятельства совершенного правонарушения Марининым *.*.

Таким образом, определить виновность Маринина *.*. по представленным материалам не предоставляется возможным.

Следовательно, при рассмотрении данного дела об административном правонарушении не были соблюдены требования пункта 7 статьи 26.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях о выяснении всех обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела.

Согласно п. 3 ч. 1 ст. 30.7. КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы на Постановление по делу об административном правонарушении
выносится Решение о прекращении производства по делу при недоказанности обстоятельств, на основании которых было вынесено Постановление.

Руководствуясь ст.30.7 ч.1 п.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, суд

Решил:

Постановление начальника ОГИБДД Альметьевского УВД ФИО1 от хххх о привлечении Маринина *.*. к административной ответственности по ст.12.6. КоАП РФ отменить, производство по делу прекратить за недоказанностью обстоятельств, на основании которых было вынесено Постановление.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Татарстан через Альметьевский городской суд Республики Татарстан в течение 10 дней со дня получения его копии.

Судья. Решение вступило в законную силу 29.07.2011 года.