Арбитражная практика

О признании бездействия незаконным. Решение от 05 декабря 2011 года № 449/2011. Республика Татарстан.

Кайбицкий районный суд Республики Татарстан в составе:

председательствующего судьи Хаялиевой *.*.,

с участием помощника прокурора Кайбицкого района РТ Макарова *.*.,

при секретаре Латыпове *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по исковому заявлению прокурора Кайбицкого района РТ к индивидуальному предпринимателю Ф.И.О. о признании бездействия незаконным и понуждении устранить нарушения требований законодательства о социальной защите инвалидов в части беспрепятственного доступа в здание,

Установил:

Прокурор Кайбицкого района РТ обратился в суд с иском к индивидуальному предпринимателю Ф.И.О. о признании бездействия незаконным и понуждении устранить нарушения требований законодательства о социальной защите инвалидов в части беспрепятственного доступа в здание магазина «Юмарт», принадлежащего ИП Гарафутдинову, расположенное по адресу: <адрес>. Вход в здание
осуществляется через дверь, расположенную на высоте более 150 см от поверхности асфальтобетонной площадки, расположенной перед ней. Самостоятельное посещение вышеуказанного магазина гражданами-инвалидами, передвигающимися на креслах-колясках, создает для них чрезмерные трудности, вход в здание не оборудован необходимыми приспособлениями для беспрепятственного доступа инвалидов: отсутствуют пандусы для подъезда инвалидов на инвалидных колясках и поручни при входе, в связи с чем прокурор района просит иск удовлетворить.

В ходе судебного заседания помощник прокурора Кайбицкого района РТ Макаров *.*. иск поддержал по изложенным в нем основаниям и просил его удовлетворить.

Ответчик - Гарафутдинов *.*. в ходе судебного заседания иск признал и пояснил суду, что данные нарушения будут устранены в ближайшее время.

Исследовав материалы дела, выслушав стороны, суд считает иск правомерным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно статье 7 Конституции Российской Федерации Российская Федерация является социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

Согласно статье 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» Правительство РФ, органы исполнительной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления и организации независимо от организационно-правовых форм создают условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски) для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры.

Санитарные нормы и правила 35-01-2001 «доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения», утвержденные Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству
и жилищно-коммунальному комплексу от 16 июля 2001 года №73, в части общих требований к зданиям, сооружениям и их участкам также предусматривают, что лестницы должны дублироваться пандусами, а при необходимости - другими средствами подъема.

Несоблюдение вышеуказанных требований закона является нарушением конституционных прав и свобод граждан, закрепленных статьями 18, 19, 27, 41, 45 Конституции РФ.

Установлено, что в ходе проверки прокуратурой Кайбицкого района РТ соблюдения законодательства о социальной защите инвалидов на территории муниципального образования «Большекайбицкое сельское поселение Кайбицкого муниципального района РТ» выявлены нарушения требований законодательства о социальной защите инвалидов в части обеспечения беспрепятственного доступа в здание, а именно установлено, что вход в здание магазина «Юмарт», принадлежащего ИП Гарафутдинову, расположенное по адресу: <адрес>, осуществляется через дверь, расположенную на высоте более 150 см от поверхности асфальтобетонной площадки, расположенной перед ней. Вход в здание не оборудован необходимыми приспособлениями для беспрепятственного доступа инвалидов, а именно отсутствуют пандусы для подъезда инвалидов на инвалидных колясках и поручни при входе, чем создаются определенные трудности для инвалидов, проживающих на территории муниципального образования, что не оспаривается Гарафутдиновым *.*. <данные изъяты>

Учитывая вышеизложенное, суд приходит к выводу, что бездействие ИП Гарафутдинова *.*. по обеспечению беспрепятственного доступа граждан-инвалидов в здание магазина «Юмарт» является недопустимым. В связи с эти иск подлежит удовлетворению.

В соответствии с ч.1 ст. 103
ГПК РФ истец освобожден от уплаты государственной пошлины, поэтому сответчика подлежит уплате в доход федерального бюджета государственная пошлина в размере 4000 рублей, согласно ст. 333.19 НК РФ, поскольку на основании ст.333.17 НК РФ плательщиками государственной пошлины признаются организации и физические лица в случае, если они выступают ответчиками в судах общей юрисдикции, и если при этом Решение суда принято не в их пользу, и истец освобожден от уплаты государственной пошлины.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск прокурора Кайбицкого района РТ к индивидуальному предпринимателю Ф.И.О. удовлетворить.

Признать бездействие индивидуального предпринимателя Ф.И.О. по обеспечению беспрепятственного доступа граждан-инвалидов в здание магазина «Юмарт», расположенного по адресу: <адрес>

Обязать индивидуального предпринимателя Ф.И.О. реконструировать вход в здание магазина «Юмарт», расположенного по адресу: <адрес>, и выход из него поручнями и пандусом для передвижения инвалидных колясок.

Взыскать с индивидуального предпринимателя Ф.И.О. государственную пошлину в размере 4000 (четырех тысяч) рублей в доход государства.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Татарстан в течение 10 дней через районный суд.

Председательствующий: *.*. Хаялиева