Арбитражная практика

По иску Савостиковой *.*. об оспаривании решения ФГБУ «ФКП Росреестра». Решение от 29 февраля 2012 года № 2-582/2012. Краснодарский край.

Темрюкский районный суд Краснодарского Края в составе:

Председательствующего судьи Курбановой *.*.

При секретаре Шайдулине *.*.

Рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Савостиковой *.*. об оспаривании решения ФГБУ «ФКП Росреестра» от 29.02.2012г.,

Установил:

Савостикова *.*. обратилась в Темрюкский районный суд с указанным заявлением и просит суд обязать ФГБУ «ФКП Росреестра» снять с кадастрового учёта земельный участок с кадастровым номером №, площадью 1577 кв.м, расположенный по адресу: Темрюкский район, в центральной части ст. Ахтанизовской по <адрес>.

Свои требования обосновала тем, что 25.11.2011 года экспертным межведомственным инвестиционным советом при администрации муниципального образования Темрюкский район Савостиковой *.*. было согласовано предоставление земельного участка для строительства магазина по адресу: станица Ахтанизовская,
<адрес> Для дальнейшего его оформления было необходимо снятие земельного участка с кадастровым номером № с кадастрового учета, поскольку он накладывается на предоставляемый земельный участок. 14.02.2012 года в ФБУ «Кадастровая палата» было направлено заявление о снятии земельного участка с кадастрового учёта. Решением №2343/5/12-43734 от 29 февраля 2012 года ФБУ «Кадастровая палата» по Краснодарскому краю было отказано в снятии с учёта земельного участка с кадастровым номером № в связи с тем, что земельный участок имеет статус «ранее учтенный». В связи с чем, Савостикова *.*. обратилась в суд за защитой своих прав.

В судебном заседании Савостикова *.*. поддержала свои требования, ссылаясь на указанные обстоятельства, просила их удовлетворить.

Представитель филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Краснодарскому краю по доверенности Сергиевская *.*. (л.д.19-20) в судебное заседание не явилась. Представила суду письменный отзыв (л.д.17-18), в котором указала, что по сведениям государственного кадастра недвижимости земельный участок с кадастровым номером № имеет статус «ранее учтенного» земельного участка и уточненную площадь. Данные участки внесены в ГКН 14.06.2004г. Участок поставлен на учет на основании заявления № от 17.05.2004г. о постановке на государственный кадастровый учет, а также приложенных к нему: Постановления главы Темрюкского района Краснодарского края № 415 от 20.02.2004г., доверенности от 28.11.2001г. и документа о межевании «Описания земельного участка» от 23.03.2004 года, подготовленного
ГУП КК «Темрюкский земельный центр». Государственный кадастровый учет данного земельного участка был осуществлен согласно ФЗ от 02.01.2000г. №28-ФЗ «О государственном земельном кадастре».

Требования заявителя о снятии земельного участка противоречат нормам действующего законодательства. Данный участок не является преобразуемым и не подлежит снятию с кадастрового учета в соответствии с установленными ст.24 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» от 24.07.2007г. №221-ФЗ особенностями осуществления кадастрового учета при образовании объектов недвижимости. При этом, в силу Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости», могут быть сняты с кадастрового учета только земельные участки, право которых не зарегистрировано в установленном порядке. В данном случае земельный участок с кадастровым номером № является ранее учтенными, следовательно, не подлежит снятию в силу Закона о кадастре по основаниям указанным в ст.24. В данном случае земельный участок с кадастровым номером № может быть снят с государственного кадастрового учета только на основании вступившего и законную силу решения суда. Просила принять Решение на усмотрение суда.

Представитель ФГБУ «ФКП Росреестра» по Краснодарскому краю по доверенности Кочура *.*. (л.д.24) в судебное заседание не явился, представив в суд заявление о рассмотрении дела в его отсутствие (л.д.41). В ходе предварительного слушания, 12.04.2012г. представитель ФГБУ «ФКП Росреестра» по Краснодарскому краю Кочура *.*. пояснил что, в орган кадастрового учета обратилась Савостикова *.*. с заявлением о
снятии с государственного кадастрового учета объекта недвижимости №б от 14.02.2012г., а именно: земельного участка с кадастровым номером №. По результатам рассмотрения было принято Решение об отказе в снятии объекта недвижимости № от 29.02.2012г. по основаниям, указанным в ч. 6 ст. 27 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» от 24.07.2007 г. № 221-ФЗ ввиду того, что в соответствии с установленными ст. 24 настоящего Федерального закона, особенностями осуществления кадастрового учета при образовании объектов недвижимости, а именно: Земельный участок с кадастровым номером № имеет статус «ранее учтенный» и не подлежит снятию с учета. Снятие с учета может осуществляться в соответствии со ст. 25 Федерального закона №221 от 24.07.2007г. «О государственном кадастре недвижимости». В случае удовлетворения заявленных требований, земельный участок с кадастровым номером № будет снят с кадастрового учета и восстановление его в государственном кадастре недвижимости будет невозможно. При принятии решения полагается на усмотрение суда (л.д.38-39).

Суд, выслушав заявителя, исследовав письменные материалы дела, считает, что заявленные требования подлежат удовлетворению.

В соответствии со справкой ИФНС РФ по Темрюкскому район (л.д.22), Савостикова *.*. в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей не значится, а также не является учредителем юридических лиц. Соответственно, возникший спор подведомственен суду общей юрисдикции.

Как следует из Выписки из протокола № 10 от 25 ноября 2011 года экспертного
межведомственного инвестиционного совета при администрации муниципального образования Темрюкский район, было принято Решение: согласовать предоставление земельного участка для строительства магазина по адресу: ст. Ахтанизовская, <адрес>, (ориентировочная площадь земельного участка 405 кв.м.) с торгов на право аренды земельного участка сроком на 3 года, при условии: снятия с кадастрового учета земельного участка с кадастровым номером № согласования проектного решения с управлением архитектуры и градостроительства администрации МО Темрюкский район; выполнения работ по благоустройству прилегающей территории (л.д.14).

Согласно решению филиала федерального государственного бюджетного учреждения «ФКП федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Краснодарскому краю № от 29.02.2012г., было отказано в снятии с учета объекта недвижимости, выявлено наличие оснований для отказа в учете изменений объекта недвижимости, так как земельный участок не является преобразуемым и не подлежит снятию с учета в соответствии с установленными ст.24 Федерального Закона «О государственном кадастре недвижимости» от 24.07.2007 г. № 221-ФЗ особенностями осуществления кадстрового учета при образовании объектов недвижимости, а именно: земельный участок с кадастровым номером № имеет статус «ранее учтенный» и не подлежит снятию с учета. Снятие с учета может осуществляться в соответствии со ст. 25 вышеуказанного Закона (л.д.13).

Как видно из кадастровой выписки о земельном участке № от 11.10.2011г., сведения о регистрации прав на земельный участок с кадастровым номером № отсутствуют
(л.д.6-11).

Исходя из уведомления от 29.07.2011г. №, сведения об объекте недвижимого имущества: земельный участок с кадастровым номером №, расположенный по адресу: Краснодарский край, Темрюкский район, ст.Ахтанизовская, <адрес> в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним отсутствуют. (л.д.12).

На основании ч.1 ст. 254 ГПК РФ гражданин вправе оспорить в суде Решение должностного лица, органа государственной власти, если считает, что нарушены его права и свободы.

Отказ филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Краснодарскому краю о снятии земельного участка с кадастровым номером №, препятствует дальнейшему оформлению документов, чем нарушает права заявителя.

Согласно ст. 27 Федерального Закона «О государственном кадастре недвижимости» от 24.07.2007 г. № 221-ФЗ Решение об отказе в осуществлении кадастрового учёта может быть обжаловано в судебном порядке.

На основании ст. 258 ГПК РФ, суд признает заявление Савостиковой *.*. обоснованным и принимает Решение об удовлетворении заявленных требований.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 258, 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Обязать Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» снять с кадастрового учета земельный участок с кадастровым номером №, площадью 1577 кв.м., расположенный по адресу: РФ, Краснодарский край, Темрюкский район, ст. Ахтанизовская, <адрес>.

Решение суда может быть обжаловано в суд апелляционной инстанции в Краснодарский Краевой суд, через Темрюкский районный суд в течение месяца со
дня принятия решения суда в окончательной форме.

Мотивированное Решение суда изготовлено 20.04.2012 г.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ: