Арбитражная практика

Определение от 26 марта 2012 года. Определение от 26 марта 2012 года. Республика Дагестан.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Дагестан в составе:

председательствующего – Гаджиева *.*.,

судей - Гебековой *.*., Ашурова *.*.,

при секретаре судебного заседания Ханмурзаеве *.*.

рассмотрела в открытом судебном заседании от 26 марта 2012 года в г.Махачкале апелляционную жалобу представителя ФКУ «Управления госэкспертизы и жилищного обеспечения МЧС России» Ивановской *.*. на Решение суда Советского района г. Махачкалы от 17 января 2012 года по гражданскому делу по иску Балаева *.*. к МЧС России и ГУ МЧС России по РД о признании незаконным отказ во включение в список кандидатов для получения жилищного сертификата и обязании выдать государственный жилищный сертификат.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Дагестан
Гаджиева *.*., объяснения представителя ГУ МЧС России по РД (по доверенности от 15.02.2012г.) Исмаилова *.*., полагавшего Решение суда подлежащим отмене, Судебная коллегия

Установила:

Балаев *.*. обратился в суд с иском к МЧС России и ГУ МЧС России по РД о признании незаконным отказ во включение в список кандидатов для получения жилищного сертификата и обязании выдать государственный жилищный сертификат. В обоснование своих требований истец указал, что в августе 2011 года подал документы на предоставление ему и членам его семьи государственного жилищного сертификата, предусмотренного федеральной целевой программой «Жилье» на 2010 -2015 годы, предоставляющей право на получение за счет средств федерального бюджета социальной выплаты на приобретения жилья. Ответчик уведомлением от 07 октября 2011 года отказал в выдаче жилищного сертификата, мотивируя тем, что сотрудники ФПС, включенные в список нуждающихся в улучшении жилищных условий после 1 марта 2005 года, не могут участвовать в подпрограмме. Отказ в предоставлении жилищного сертификата является незаконным. Общая продолжительность его службы составляет 20 лет. Приказом ГУ МЧС России по РД от 16.05.2011г. он был уволен по достижению предельного возраста, т.е. на основании п. «б» ст. 58 Положения о службе в ОВД РФ. Согласно справке администрации МР «Табасаранский район» от 20.05.2011г. за №141 он и члены его семьи были включены в общий список нуждающихся
в обеспечении жильем. Он и члены его семьи своего жилья не имеют и проживают на условиях поднайма. По указанным основаниям просил удовлетворить его исковые требования.

В судебном заседании Балаев *.*. и его представитель Якубов *.*. иск поддержали и просили обязать МЧС России выдать ему государственный жилищный сертификат на состав семьи из 5 человек.

Решением Советского районного суда г. Махачкалы от 17 января 2012 года по делу постановлено: «Исковые тр Ф.И.О. удовлетворить. Обязать Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидациям последствий выдать Балаеву *.*. государственный жилищный сертификат на состав с Ф.И.О. Ф.И.О. Б Ф.И.О. Балаев Летиф Балаевич».

В апелляционной жалобе представителя ГУ МЧС России по РД Исмаилова *.*. содержится просьба об отмене решения суда и принятии по делу нового решения об отказе в иске. В обоснование жалобы указывается на то, что учетное дело истца ГУ МЧС России по РД в ФКУ «Управления госэкспертизы и жилищного обеспечения МЧС России», на которое с 1 октября 2011 года возложены функции уполномоченного органа МЧС России по жилищному обеспечению военнослужащих спасательных воинских формирований МЧС России, сотрудников федеральной противопожарной службы, спасателей аварийно-спасательных служб и поисково-спасательных формирований, не передавалось. По вопросу об обеспечении постоянным жилым помещением или государственным жилищным сертификатом Балаев *.*. в Северо-Кавказский филиал ФКУ «Управление
госэкспертизы и жилищного обеспечения МЧС России» не обращался. Согласно п.19 «Правил выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.03.2006г. №153, для участия в подпрограмме граждане, указанные в п.5 названных Правил, подают соответственно в воинские части, организации учреждения федеральных органов исполнительной власти или органы местного самоуправления, в которых они состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, заявления (рапорт) об участии в подпрограмме. В период службы заявление на включение в состав участников подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством», Балаев *.*. не подавал и нуждающимся в улучшении жилищных условий признан администрацией Табасаранского района лишь после увольнения со службы. Согласно ФЗ №122-ФЗ от 22.08.2004г. статья 8 ФЗ №69-ФЗ «О пожарной безопасности» утратила силу, в связи с чем сотрудники ФПС утратили право на обеспечение постоянными жилыми помещениями в особом порядке и обеспечиваются постоянными жилыми помещениями на общих основаниях. Указанные обстоятельства и нормы материального права судом при разрешении спора не учтены и не применены, вследствие чего выводы суда являются незаконными и необоснованными.

В возражениях представителя Балаева *.*. Якубова *.*. относительно апелляционной жалобы указано на несостоятельность изложенных в ней доводов, поскольку выводы суда, изложенные в решении, соответствуют обстоятельствам дела.

Проверив материалы дела и обсудив доводы жалобы и
возражений, Судебная коллегия находит доводы жалобы заслуживающими внимания.

Порядок выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы “Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством“ федеральной целевой программы “Жилище“ на 2011 - 2015 годы (далее - подпрограмма) установлен «Правилами выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов» (далее - правила), утвержденными Постановлением Правительства РФ от 21.03.2006г. №153.

В соответствии с п.5 Правил право на получение социальной выплаты, удостоверяемой сертификатом, в рамках подпрограммы имеют следующие категории граждан Российской Федерации:

военнослужащие (за исключением участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих), сотрудники органов внутренних дел, подлежащие увольнению с военной службы (службы), и приравненные к ним лица, признанные в установленном порядке нуждающимися в жилых помещениях, в том числе и сотрудники Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, содержащиеся за счет средств федерального бюджета и увольняемые со службы по достижении ими предельного возраста пребывания на службе, или по состоянию здоровья, или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность службы которых в календарном исчислении составляет 10 лет и более.

Согласно п.19 Правил для участия в подпрограмме граждане, указанные в п.5 названных Правил, подают соответственно в воинские части, организации учреждения федеральных органов исполнительной власти или органы местного самоуправления, в
которых они состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, заявления (рапорт) об участии в подпрограмме.

Из материалов дела видно, что 16 мая 2011 года Балаев *.*. уволен из Государственной противопожарной службы МЧС России на основании п. «б» ст.58 (достижение предельного возраста) Положения о службе в ОВД РФ. Во время прохождения службы заявление на включение в состав участников подпрограммы Балаев *.*. не подавал и ГУ МЧС России по РД нуждающимся в жилом помещении не признан. Доказательства обратного истцом не представлено и в материалах дела не имеются. Кроме того, нуждающимся в улучшении жилищных условий Балаев *.*. признан администрацией Табасаранского района лишь после увольнения со службы.

Указанным установленным судом обстоятельствам, явившимся основаниями для отказа в удовлетворении исковых требований, судом первой инстанции дана неправильная оценка.

При изложенных обстоятельствах, по мнению Судебной коллегии, принятое по делу Решение суда не может быть признано законным и обоснованным, подлежит отмене.

На основании изложенного и с учетом того, что все обстоятельства по делу установлены, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Дагестан, руководствуясь ст. 328, 330 ГПК РФ,

Определила:

Решение суда Советского района г. Махачкалы от 17 января 2012 года отменить, по делу принять новое Решение об отказе в удовлетворении исковых тр Ф.И.О. к МЧС России и ГУ МЧС России по РД.

Председательствующий-

Судьи: