Арбитражная практика

О заключении под стражу и этапировании под конвоем осужденного к месту отбывания наказания, оставлено без изменения. Определение от 10 ноября 2010 года №. Краснодарский край.

Судебная коллегия по уголовным делам Краснодарского краевого суда в составе:

председательствующего Горбань *.*.

судей Бакланова *.*. и Курдакова *.*.,

с участием прокурора Пилтоян *.*.,

слушали в открытом судебном заседании 10 ноября 2010 года дело по кассационной жалобе Лаврентьева *.*. на Постановление Октябрьского районного суда г. Новороссийска от 30 сентября 2010 года, которым удовлетворено представление заместителя начальника УФСИН России по Краснодарскому краю А. об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении осужденного Лаврентьева *.*.

Заслушав доклад судьи Курдакова *.*., выслушав мнение прокурора, судебная коллегия

Установила:

Заместитель начальника УФСИН РФ по Краснодарскому краю А. обратился в суд с представлением об избрании меры пресечения в виде заключения под
стражу в отношении осужденного Лаврентьева *.*. для обеспечения исполнения Приговора Октябрьского районного суда г.Новороссийска от 15 июля 2010 года, которым Лаврентьев *.*. осуждении по ч.1 ст.228 УК РФ к лишению свободы сроком на 1 год, с отбыванием наказания в колонии-поселении. В обоснование представления указано, что указанный Приговор в отношении Лаврентьева вступил в законную силу 13 августа 2010 года. Лаврентьев *.*. 19 августа 2010 года в УФСИН РФ по Краснодарскому краю получил предписание о прибытии в участок колонии-поселения при ФБУ ЛИУ – 23 ГУФСИН России по Волгоградской области в г. Урюпинск не позднее 24 августа 2010 года с учетом времени следования в пути, при этом осужденному были выданы денежные средства на проезд до станции «Урюпинск» в сумме 1.700 рублей, а также индивидуальный суточный рацион питания. Однако, в установленный срок, Лаврентьев к месту отбывания наказания не прибыл, причину неявки не сообщил.

Постановлением Октябрьского районного суда г.Новороссийска от 29 сентября 2010 года представление удовлетворено, осужденный Лаврентьев *.*. объявлен в розыск, в тот же день задержан и водворен в ИВС УВД г.Новороссийска.

Постановлением Октябрьского районного суда г.Новороссийска от 30 сентября 2010 года удовлетворено представление заместителя начальника УФСИН России по Краснодарскому краю А. о заключении под стражу осужденного Лаврентьева *.*. и направлении его под конвоем для отбывания
наказания удовлетворено.

В кассационной жалобе Лаврентьев *.*. просит отменить Постановление Октябрьского районного суда г.Новороссийска и оставить его для отбывания наказания в пределах Краснодарского края, ссылаясь на свое состояние здоровья.

Судебная коллегия, проверив материал, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав мнение прокурора, возражавшего против удовлетворения доводов жалобы, и просившего Постановление суда первой инстанции оставить без изменения, находит Постановление суда законным и обоснованным.

Выводы судьи о необходимости удовлетворения представления заместителя начальника УФСИН России по Краснодарскому краю А. об избрании в отношении осужденного Лаврентьева *.*. меры пресечения в виде заключения под стражу и этапировании его под конвоем к месту отбывания наказания соответствуют фактическим обстоятельствам дела.

Из представленного материала следует, что Лаврентьев *.*. осужден 15 июля 2010 года Приговором Октябрьского районного суда г.Новороссийска по ч.1 ст.228 УК РФ к лишению свободы сроком на 1 год, с отбыванием наказания в колонии-поселении. Получив 19.08.2010г. предписание о следовании в ЛИУ-23 г.Урюпинска, Волгоградской области, деньги на проезд и суточный паёк, Лаврентьев к месту отбывания наказания в установленный срок не явился, о причине своей неявки в УФСИН не сообщил, т.е. фактически уклонился от отбывания назначенного ему по Приговору суда наказания.. При данных обстоятельствах суд первой инстанции совершенно обоснованно пришел к выводу о необходимости заключения осужденного Лаврентьева *.*. под стражу и этапирования его под конвоем
к месту отбывания наказания.

Доводы кассационной жалобы осужденного Лаврентьева *.*. об отменен постановления суда первой инстанции и оставлении его для отбывания наказания на территории Краснодарского края, судебная коллегия находит несостоятельными, поскольку в колонию-поселение при ФБУ ЛИУ-23 г.Урюписка Волгоградской области, осужденный направлен именно с учетом состояния его здоровья.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Постановление Октябрьского районного суда г.Новороссийска от 30 сентября 2010 года о заключении под стражу и этапировании под конвоем осужденного Лаврентьева *.*., **.**.****. рождения к месту отбывания наказания, оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного, без удовлетворения.