Арбитражная практика

По делу № 2-441/2011 г. от 20.12.2011 г. о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета. Решение от 20 декабря 2011 года № 2-441/2011. Красноярский край.

20 декабря 2011 года судья Дзержинского районного суда красноя Ф.И.О. *.*. с участием

И Ф.И.О. br>
Ответчик Га Ф.И.О. br>
При секретаре Заречной *.*.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по Ф.И.О. к Гаснер Викторуо признании утратившим права пользования жилым помещением снятии с регистрационного учета.

Установил:

Шалопаха *.*. обратилась в суд с иском к Гаснер *.*. о признании утратившим права пользования жилым помещением снятия с регистрационного учета.

В обосновании иска истица указывал, что является собственником жилого дома по адресу с. Д. улица К. дом 46.

В вышеуказанном доме на регистрационном учете состоит ответчик с 02 февраля 2000 года. Снятие ответчика с регистрационного учета необходимо по причине продажи дома.

В
судебном заседании истица исковые требования поддержала, пояснила, что когда жилой дом принадлежал её матери в доме проживал и ответчик. После того как её мать выехала в К. на постоянное место жительства туда же уехал ответчик. Вскоре он вернулся обратно и поселился в село Д. по улица К. дом 35 квартира 1.

В доме расположенном по улице Кирова дом 46 его личных вещей и предметов не имеется. Ответчик длительное время около 10 лет проживает в с. Д. по улице К. дом 35 кв.1. Жилая квартира предоставлена администрацией Дзержинского сельсовета.

В судебном заседании ответчик исковые требования не признал. Суду показал что действительно в связи с тем что его супруга уехала в К., он также туда уехал, но жить там не смог и вернулся в Д.. Администрация предоставила ему жилье. Возражает против иска, так как ему негде прописаться.

Выслушав стороны исследовав материалы дела оценив доказательства во всей совокупности суд пришел к следующим выводам.

Согласно статье 7 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 (ред. от 01.07.2011) “О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации“) Снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета при выселении из занимаемого жилого помещения или признание утратившим право пользования
жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда

Как установлено в судебном заседании ответчик длительное время по собственной инициативе более 10 лет не проживает в доме расположенном в с. Д. улица К. дом 46, выехал в связи с приобретением квартиры в г. К., все личные вещи и бытовые предметы вывез.

В настоящее время Гаснер *.*. проживает в селе Д. по улице К. дом 35 кв. 1

Доводы истицы о принадлежности ей на праве собственности жилого дома расположенного по адресу село Д. улица К. дом 46 подтверждены выпиской из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним

С учетом представленных сторонами доказательств суд полагает, что исковые требования истца о снятии Гаснер *.*. с регистрационного учета и признания его, не приобретшим жилое помещение нашли свое подтверждение в судебном заседании.

С учетом изложенного суд полагает возможным исковые требования истца удовлетворить в полном объеме.

Руководствуясь ст.194-198 ГПК РФ

Решил:

Решение может быть обжаловано в Красноярский краевой суд с подачей жалобы через Дзержинский районный суд в 10 дневный срок.
Решение вступило в законную силу.