Арбитражная практика

О признании членом семьи. Решение от 24 февраля 2012 года №. Республика Дагестан.

Советский районный суд г. Махачкалы в составе председательствующего судьи Абдулгапурова *.*., при секретаре Бабаевой *.*., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Мухтарова *.*. о признании членами семьи,

Установил:

Мухтаров *.*. обратился в суд с заявлением о признании членами своей семьи Мирзамагомедова *.*. и Мирзамагомедова *.*.

В судебном заседании Мухтаров *.*. поддержал иск и по основаниям, изложенным в нем просил суд удовлетворить его требования.

Представители Министерства строительства и жилдищно-коммунального хозяйства РД, будучи надлежаще извещены о времени и месте судебного заседания в суд не явились, о причине неявки не сообщили и возражения на иск не представили, в связи, с чем судом заявление рассмотрено в отсутствие
их представителя.

Выслушав объяснения заявителя и, исследовав материалы дела, суд находит заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 7 ЖК РФ в случаях, если жилищные отношения урегулированы жилищным законодательством или соглашением участников таких отношений при отсутствии норм гражданского или иного законодательства, прямо регулирующих такие отношения, к ним, если это не противоречит их существу, применяется жилищное законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).

В соответствии со ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, дети и родители. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

В соответствии со ст. 264 ГПК РФ

Суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.

Суд рассматривает дела об установлении:

других имеющих юридическое значение фактов.

В соответствии с п. 11 постановления Пленума Верховного Суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» вопрос о признании лица членом семьи собственника жилого помещения судам следует разрешать с учетом положений части 1 статьи 31 ЖК РФ, исходя из следующего:

членами семьи собственника жилого помещения могут быть признаны другие
родственники независимо от степени родства (например, бабушки, дедушки, братья, сестры, дяди, тети, племянники, племянницы и другие) и нетрудоспособные иждивенцы, как самого собственника, так и членов его семьи, а в исключительных случаях иные граждане (например, лицо, проживающее совместно с собственником без регистрации брака), если они вселены собственником жилого помещения в качестве членов своей семьи. Для признания перечисленных лиц членами семьи собственника жилого помещения требуется не только установление юридического факта вселения их собственником в жилое помещение, но и выяснение содержания волеизъявления собственника на их вселение, а именно: вселялось ли им лицо для проживания в жилом помещении как член его семьи или жилое помещение предоставлялось для проживания по иным основаниям (например, в безвозмездное пользование, по договору найма).

Необходимость признания членами семьи указанных лиц заключается в постановке на учет по улучшению жилищных условий, которое не представляется возможным без признания проживающих совместно с заявителем лиц членами его семьи. У заявителя не имеется другой законной возможности признании указанных лиц членами своей семьи, кроме как судебного.

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 23 «О судебном решении» Решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или
основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (ч. 1 ст. 1, ч. 3 ст. 11 ГПК РФ).

Таким образом, судом установлено, что дети, внуки, зять и сноха заявителя проживают вместе одной семьёй, ведут общее хозяйство, имеют общий семейный бюджет.

Согласно ст. 265 ГПК РФ суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

Принимая во внимание вышеизложенное, суд приходит к выводу об обоснованности заявленных Мухтаровым *.*. требований.

Руководствуясь ст.ст.194-198,260-264,268 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать членами семьи Мухтарова *.*. : зятя Мирзамагомедова З.М, ДД.ММ.ГГГГгода рождения и внука Мирзамагомедова *.*., ДД.ММ.ГГГГгода рождения.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд РД в течение десяти дней со дня вынесения.

Судья *.*. Абдулгапуров