Арбитражная практика

Решение от 12 апреля 2012 года № 2-2035/12. Решение от 12 апреля 2012 года № 2-2035/12. Республика Башкортостан.

Калининский районный суд г. Уфы республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи Сулеймановой *.*.

при секретаре Давлетбаевой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Куликовой *.*. к Управлению труда и социальной защиты Населения Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан по Калининскому району г. Уфы о присвоении звания «Ветеран труда»,

Установил:

Куликова *.*. обратилась в суд с иском к Управлению труда и социальной защиты Населения Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан по Калининскому району г. Уфы о присвоении звания «Ветеран труда». В обоснование указала, что работая в Уфимской объединенной детской больнице №, она была награждена знаком «Победитель соц. соревнования 1978 года»,
о чем имеется запись в трудовой книжке. Ответчиком ей было отказано в присвоении звания «Ветеран труда» в связи с тем, что документ о награждении должен содержать подпись руководителя министерства либо его заместителя, печать органа. Истец просит суд присвоить ей звание «Ветеран труда».

Истец Куликова *.*. на судебном заседании исковые требования поддержала, просила удовлетворить по основаниям, изложенным в заявлении.

Представитель Управления труда и социальной защиты Населения Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан по Калининскому району г. Уфы Амирян *.*., действующая по доверенности, на судебном заседании исковые требования не признала, просила в удовлетворении отказать за необоснованностью.

Выслушав объяснения и доводы сторон, исследовав и оценив материалы дела, суд приходит к следующему.

В судебном заседании установлено, что Куликова *.*. в период работы Уфимской объединенной детской больнице №, была награждена знаком «Победитель соц. соревнования 1978 года».

В ДД.ММ.ГГГГ года Куликова *.*. обратилась в Управление труда и социальной защиты населения по Калининскому району г. Уфы с заявлением о присвоении звания «Ветеран труда».

Истцу был выдан отказ № от ДД.ММ.ГГГГ по тем основаниям, что органы социальной защиты населения субъектов РФ в правоприменительной практике при принятии решения о выдаче удостоверения «Ветеран труда» ориентируются на ведомственные знаки отличия в труде. Документами, подтверждающими награждение ведомственными знаками отличия в труде, являются решения о награждении знаками
отличия в труде за продолжительный и добросовестный труд, принятые руководителями министерств и ведомств СССР, РСФСР, органами государственной власти РФ. Награды (знаки, значки, звания, почетные грамоты, свидетельства, дипломы и т. д.), учрежденные или врученные непосредственно местными (республиканскими в составе РФ, областными, краевыми, районными, городскими) органами представительной и исполнительной власти, предприятиями, учреждениями и организациями (в том числе и общественными), войсковыми частями не относятся к ведомственным знакам отличия в труде, дающим право на выдачу удостоверений «Ветеран труда». Представленное на рассмотрение наградное удостоверение к знаку «Победитель социалистического соревнования 1978 года» не является основанием для присвоения звания «Ветеран труда», так как документ о награждении должен содержать обязательные реквизиты: подпись руководителя министерства либо его заместителя и печать указанного органа и Решение о награждении должно быть принято руководителем федерального министерства (ведомства) с указанием номера и даты принятия этого решения.

В силу ч. 1 ст. 11 Федерального закона «О ветеранах» от ДД.ММ.ГГГГ № 5-ФЗ (с последующими изменениями и дополнениями) законодательство РФ о ветеранах состоит из настоящего Федерального закона, других федеральных законов и иных нормативных актов, законов и иных нормативных правовых актов, законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.

В соответствии со ст. 7 приведенного выше Федерального закона ветеранами труда являются лица:

имеющие удостоверение «Ветеран труда»;

награжденные орденами и медалями, либо
удостоенные почетных званий СССР или РФ, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Статьей 7 Закона РБ «О ветеранах войны, труда и Вооруженных Сил» от ДД.ММ.ГГГГ № ВС-25/38 (с изменениями и дополнениями) определены те же условия для признания ветеранами труда, что и приведенным Федеральным законом.

Из представленного отказа Управления труда и социальной защиты населения следует, что Куликовой *.*. отказано в присвоении звания «Ветеран труда» по тому основанию, что нагрудный знак «Победитель социалистического соревнования 1978 года» не заверено соответствующим федеральным министерством (ведомством).

Порядок учета ведомственных знаков отличия при присвоении звания «Ветеран труда» разъяснен в совместном письме Минтруда России и Минсоцзащиты России от ДД.ММ.ГГГГ №.

К ведомственным знакам отличия в труде следует относить: нагрудные почетные знаки, нагрудные значки, медали, почетные и заслуженные звания работников отрасли (ведомства) народного хозяйства, почетные грамоты, если награждение производилось от имени Правительства РФ и других федеральных органов исполнительной власти, федеральных органов судебной власти, Прокуратуры РФ, Президиумов Верховного Совета бывших СССР и РСФСР, Советов Министров бывших СССР и РСФСР, Верховного Суда бывшего
СССР, прокуратуры бывшего СССР, министерств и ведомств бывших СССР и РСФСР, в том числе совместно с центральными комитетами профсоюзов отраслей народного хозяйства.

Согласно пункта 2 Положения о едином общесоюзном знаке «Победитель социалистического соревнования 1976 года» и последующих годов десятой пятилетки, утвержденным Постановлением Президиума Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов от ДД.ММ.ГГГГ, награждение знаком «Победитель социалистического соревнования» от имени министерства (ведомства) и ЦК профсоюза производится совместным Решением администрации или правлением колхоза и профсоюзного комитета объединения, предприятия, стройки, колхоза, совхоза, организации, учреждения как по результатам работы за соответствующий год, так и в течение этого года - за досрочное выполнение годового задания и социалистических обязательств.

Понятие «ведомственный знак отличия в труде» действующим законодательством не определено.

Действующие на момент награждения истца знаком «Победитель социалистического соревнования 1978 года» нормы права рассматривали его как ведомственный знак отличия в труде.

Как отмечалось выше, согласно ст. 7 Федерального закона «О ветеранах» ветеранами труда являются лица, награжденные ведомственными знаками отличия в труде…

Согласно сформулированной Конституционным судом РФ правовой позиции изменения в действующем правовом регулировании не лишают граждан права, которое они приобрели по ранее действующему законодательству.

Следовательно, если знак «Победитель социалистического соревнования 1978 года», врученный Куликовой *.*., рассматривался как ведомственный знак отличия в труде, таковым он остается и в настоящее время, что дает истцу законные основания для
присвоения ей звания «Ветеран труда».

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу, что исковые требования Куликовой *.*. обоснованны и подлежат удовлетворению.

На основании вышеизложенного, руководствуясь, ст. ст. 194, 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Куликовой *.*. к Управлению труда и социальной защиты Населения Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан по Калининскому району г. Уфы о присвоении звания «Ветеран труда» удовлетворить.

Обязать Управление труда и социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты населения РБ по Калининскому району г. Уфы учесть знак «Победитель социалистического соревнования 1978 года» на имя Куликовой *.*. как ведомственный знак отличия в труде и присвоить Куликовой *.*. звание «Ветеран труда».

Решение суда может быть обжаловано в Верховный суд республики Башкортостан в течение 1 месяца путем подачи жалобы через Калининский районный суд г. Уфы.

Судья: *.*. Сулейманова