Арбитражная практика

Решение от 13 декабря 2011 года . Решение от 13 декабря 2011 года № . Республика Башкортостан.

Калининский районный суд г.Уфы Республики Башкортостан в составе председательствующего судьи Бикчуриной *.*. , при секретаре Шакировой *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Федоровой *.*. к Администрации ГО г.Уфа РБ, МУ «Земельное агентство ГО г.Уфа» о признании права собственности на земельный участок в порядке приватизации,

Установил:

Федорова *.*. обратилась в суд с иском к Администрации ГО г.Уфа РБ, МУ «Земельное агентство ГО г.Уфа» о признании права собственности на земельный участок в порядке приватизации. В обоснование указала, что согласно постановлению Администрации г.Уфа от ДД.ММ.ГГГГ № и постановлению Администрации г.Уфы от ДД.ММ.ГГГГ № истцу выделили земельный участок № площадью 800 кв.м в коллективном саду № ОСТ ОАО «УМПО», расположенном в д.<адрес>. В 2011 году истец обратилась в Администрацию ГО г.Уфа с заявлением о приватизации указанного земельного участка, в чем ей было отказано со ссылкой на Решение Совета ГО г.Уфа №3276 от 06.06.2010 о внесении изменений и дополнений в Решение Совета ГО г.Уфа от 28.02.2008 №339 «О резервировании земельных участков в границах городского округа город Уфа РБ для муниципальных нужд для строительства дорог «Уфа - Базилевка - Шакша». В 2010 году строительство дорог завершено, земельный участок истца под снос не попал. Истец просит признать право собственности на земельный участок № площадью 800 кв.м в Коллективном саду № ОСТ ОАО «УМПО».

Истец Федорова *.*. в судебное заседание не явилась, о месте и времени судебного заседания извещена надлежаще, представитель истца Гайнуллин *.*. исковые требования поддержал, просил удовлетворить.

Представители ответчиков - Администрации ГО г. Уфа, МУ «Земельное агентство», третьего лица - ОСТ ОАО «УМПО» в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного разбирательства были извещены должным образом, об уважительных причинах неявки суду не сообщали и не просили о рассмотрении дела в их отсутствие. На основании ст. 167 ГПК РФ, с учетом мнения явившихся лиц, участвующих в деле, суд считает возможным рассмотрение дела в отсутствие не явившихся представителей ответчика, третьего лица.

Выслушав объяснения представителя истца, исследуя и оценивая материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ст. 28 ЗК РФ земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам и юридическим лицам в собственность или в аренду, а также предоставляются юридическим лицам в постоянное (бессрочное) пользование в случаях, предусмотренных пунктом 1 ст. 20 ЗК РФ, и гражданам и юридическим лицам в безвозмездное срочное пользование в случаях, предусмотренных пунктом 1 ст. 24 ЗК РФ.

Предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц осуществляется за плату. Предоставление земельных участков в собственность граждан и юридических лиц может осуществляться бесплатно в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

В соответствии с п.4 ст.28 Федерального закона от 15 апреля 1998 года N 66-ФЗ “О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан“ предоставление в собственность земельных участков садоводам, огородникам, дачникам и их садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям, получившим такие земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется без проведения торгов за плату или бесплатно в случаях, установленных федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации.

В случае, если земельный участок, составляющий территорию садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, предоставлен данному некоммерческому объединению либо иной организации, при которой до вступления в силу настоящего Федерального закона было создано (организовано) данное некоммерческое объединение, гражданин, являющийся членом данного некоммерческого объединения, имеет право бесплатно приобрести в собственность земельный участок, предоставленный ему в соответствии с проектом организации и застройки территории данного некоммерческого объединения либо другим устанавливающим распределение земельных участков в данном некоммерческом объединении документом. Предоставление в указанном случае такого земельного участка в собственность этого гражданина осуществляется исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления, обладающими правом предоставления такого земельного участка, на основании заявления этого гражданина или его представителя.

Исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, обладающие правом предоставления соответствующего земельного участка, в двухнедельный срок с даты получения заявления и необходимых документов в соответствии с п. 4 или 5 настоящей статьи обязан принять Решение о предоставлении в собственность такого земельного участка либо об отказе в его предоставлении.


Основанием для отказа в предоставлении в собственность земельного участка является установленный федеральным законом запрет на предоставление земельного участка в частную собственность.

Установлено, что 28.02.2001 года Главой Администрации г. Уфы вынесено Постановление «О внесении изменений в Постановление главы администрации г.Уфы № 511 от 27.02.1996 года «О предоставлении садоводческому товариществу № УМПО земельного участка в аренду на 10 лет в Калининском районе г.Уфы»..

Указанным Постановлением главы Администрации г. Уфы от 28.02.2001г. внесены изменения в Постановление главы Администрации от 27.02.1996г., а именно изменено название на «ОСТ ОАО УМПО», а так же внесены изменения в п.1 постановления в следующей редакции: «предоставить ОСТ ОАО УМПО в аренду на 10 лет земельный участок общей площадью 31,73 га в Калининском районе г. Уфы для размещения садоводческого товарищества №».

В судебном заседании установлено, что истец является членом КС № ОСТ ОАО «УМПО», владеет садовым участком № площадью 800 м2, кадастровый номер №, расположенным на земельном участке, предоставленном некоммерческому объединению до вступления в законную силу ФЗ 15 апреля 1998 года N 66-ФЗ “О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан“.

20.07.2011 года истец обратилась к ответчику с просьбой о предоставлении этого садового участка в собственность.


Ответом от 03.08.2011 года Управлением по земельным ресурсам Администрации ГО г.Уфа истцу было отказано в предоставлении земельного участка в собственность по мотиву расположения земельного участка в границах территории, зарезервированной для муниципальных нужд.

Согласно ст. 56.1 ЗК РФ резервирование земель является одним из видов ограничений прав на землю.

В соответствии с п. 6 ст. 56 ЗК РФ ограничение прав на землю подлежит государственной регистрации в порядке, установленном ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

На основании п. 4 ст. 70.1 ЗК РФ порядок резервирования земель для государственных или муниципальных нужд определяются Правительством РФ. Согласно п. 8 Положения о резервировании земель для государственных или муниципальных нужд (утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июля 2008 года № 561), орган государственной власти или орган местного самоуправления, принявшие Решение о резервировании земель, направляют копию решения о резервировании земель и прилагаемую к нему схему резервируемых земель в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий ведение государственного кадастра недвижимости в порядке, установленном статьей 15 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости».

Между тем ответчиком не представлено доказательств государственной регистрации ограничения прав на землю в соответствии с Решением Совета городского округа г.Уфа Республики Башкортостан, направления копии решения о резервировании земель в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий ведение государственного кадастра недвижимости, в материалах дела таких доказательств не имеется. В кадастровом паспорте земельного участка сведения о его резервировании для государственных и муниципальных нужд, а также о каких-либо других ограничениях, запретах, отсутствуют. Как усматривается из выписки из ЕГРП от 28.11.2011 года, сведений о регистрации права собственности, ограничений на испрашиваемый земельный участок в ЕГРП не имеется.


Следовательно, установленный порядок резервирования земель для муниципальных нужд не соблюден, факт невозможности передачи в собственность вышеуказанного земельного участка в связи с его резервированием ответчиком не доказан.

На основании изложенного, требования иска обоснованы и подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Федоровой *.*. право собственности на земельный участок № площадью 800 кв.м., расположенный в коллективном саду № ОСТ ОАО «УМПО» в д.<адрес>, кадастровый номер №.


Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Башкортостан в течение 10 дней со дня принятия решения в окончательной форме через Калининский районный суд г.Уфы РБ.

Судья:

Бикчурина *.*.