Арбитражная практика

Постановление от 18 апреля 2012 года . Постановление от 18 апреля 2012 года № . Республика Башкортостан.

Судья Ленинского районного суда г. Уфы Яруллин *.*. ,

с участием помощника прокурора Ленинского района г. Уфы Алексеева *.*. , осужденной Малыгиной *.*. , адвоката Галина *.*.

при секретаре Абдуллиной *.*. ,

рассмотрев в открытом выездном судебном заседании ходатайство адвоката Галина *.*. в интересах осужденной Малыгиной *.*. о приведении Приговора Ленинского районного суда г. Уфы от ДД.ММ.ГГГГ, в соответствие с внесенными изменениями в УК РФ согласно № 420-ФЗ от 07.12.2011г.,

Установил:

Приговором Ленинского районного суда г. Уфы от ДД.ММ.ГГГГ Малыгина *.*. осуждена по ч.1 ст. 111, ст. 64 УК РФ к 3 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Адвокат Галин *.*. в интересах осужденной Малыгиной *.*. ходатайствует перед судом о приведении указанного Приговора в соответствии с действующим законодательством, в связи с внесенными изменениями в УК РФ согласно № 420-ФЗ от 07.12.2011г.

В судебном заседании Малыгина *.*. и адвокат Галин *.*. ходатайство поддержали.

Проверив доводы заявленного ходатайства, выслушав осужденную, адвоката, мнение прокурора, полагавшего в удовлетворении ходатайства отказать, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу.

Согласно внесенных изменений в Уголовный закон от 07.12.2011 года, статья 15 УК РФ общей части Уголовного кодекса Российской Федерации дополнена частью шестой следующего содержания - с учётом фактических обстоятельств и степени его общественной опасности суд вправе при наличии смягчающих наказание обстоятельств и при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств изменить категорию преступления на менее тяжкую, но не более чем на одну категорию преступления при условии, что за совершение преступления, указанного в части третьей настоящей статьи, осужденному назначено наказание, не превышающее трех лет лишения свободы, или другое более мягкое наказание; за совершение преступления, указанного в части четвертой настоящей статьи, осужденному назначено наказание, не превышающее пяти лет лишения свободы, или другое более мягкое наказание: за совершение преступления, указанного в части пятой настоящей статьи, осужденному назначено наказание, не превышающее семи лет лишения свободы.


Учитывая, что изменение категории преступления на менее тяжкую возможно только при рассмотрении судом уголовного дела по существу, то ходатайство адвоката Галина *.*. , в интересах осужденной Малыгиной *.*. , не может быть рассмотрено по правилам, установленным главой 47 УПК РФ.

Таким образом, № 420-ФЗ от 07.12.2011 г. «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым в Уголовный кодекс РФ внесены изменения, не является законом, устраняющим преступность деяния, смягчающим наказание или иным образом, улучшающим положение осужденной Малыгиной *.*. , поскольку в ст. 105 УК РФ изменения не вносились, поэтому Приговор Ленинского районного суда г. Уфы от ДД.ММ.ГГГГ, не подлежит пересмотру согласно ФЗ-№ 420 от 07.12.2011г.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 397 ч. 13 УПК РФ, суд

Постановил:

Ходатайство адвоката Галина *.*. в интересах осужденной Малыгиной *.*. о приведении Приговора Ленинского районного суда г. Уфы от ДД.ММ.ГГГГ в соответствие с внесенными изменениями в УК РФ согласно № 420-ФЗ от 07.12.2011г., оставить без удовлетворения.


Постановление может быть обжаловано в кассационном порядке в течение 10 суток в Верховный суд Республики Башкортостан через Ленинский районный суд г. Уфы, а осужденной, содержащейся под стражей в тот же срок со дня вручения ей копии постановления. Кроме того осужденная вправе ходатайствовать об участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья: *.*. Яруллин. Постановление в законную силу не вступило.