Арбитражная практика

По жалобе Валиева *.*. на постановление мирового судьи. Решение от 15 сентября 2011 года № 12-777/11. Республика Башкортостан.

Судья Октябрьского районного суда города Уфы Республики Башкортостан Нурисламова *.*. ,

представителя Валиева *.*. - Валинурова *.*. , действующего на основании доверенности, зарегистрированной за № от 28 апреля 2011 года,

рассмотрев жалобу Валиева *.*. на Постановление мирового судьи участка № 4 по Октябрьскому району г.Уфы Республики Башкортостан Смирнова *.*. об административном правонарушении от 03 февраля 2011 года, которым Валиев *.*. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.18 КоАП РФ и подвергнут административному наказанию в виде лишения права управлять транспортным средством сроком на один год и шесть месяцев,

Установил:

Валиев *.*. привлечен к административной ответственности за то, что он 13 января 2011 года в 02.55 часов, управляя автомобилем марки <данные изъяты>, следовал по <адрес> в <адрес> в состоянии алкогольного опьянения, чем нарушил п.п. 2.7 Правил дорожного движения.

Не согласившись с указанным выше Постановлением, Валиев *.*. подал жалобу, в которой просит отменить данное Постановление, указав, что при рассмотрении дела мировым судьей не опрошены понятые и инспектора ДПС. Кроме того, Валиеву *.*. и понятым при проведении освидетельствования на состояние опьянения не были показаны нулевые показания прибора, не устанавливался новый мундштук, понятые расписались в акте освидетельствования после проведения указанной процедуры, то есть момент отбора пробы выдыхаемого воздуха они не видели.

На рассмотрение жалобы Валиев *.*. не явился, доверив представление интересов Валинурову *.*. , который в судебном заседании доводы жалобы поддержал, просил Постановление мирового судьи отменить.

Проверив представленные материалы административного дела, выслушав представителя Валиева *.*. , доводы жалобы, суд находит Постановление законным и обоснованным.

Частью 1 ст. 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрено, что управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Согласно п.п. 2.7 правил дорожного движения РФ водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения. Также водителю запрещается употреблять алкогольные напитки, наркотические, психотропные или одурманивающие вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника милиции, до проведения освидетельствования с целью установления состояния опьянения или до принятия решения об освобождении от проведения освидетельствования.

Вывод мирового судьи о виновности Валиева *.*. в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 ст. 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях основан на имеющихся в деле, и проверенных при рассмотрении дела доказательствах, анализ и оценка которым даны в постановлении.


Так из протокола об административном правонарушении от 13 января 2011 года следует, что 13 января 2011 года в 02.55 часов заявитель управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Из объяснений, данных заявителем, следует, что он признавал в момент составления протокола об административном правонарушении факт управления транспортным средством и собственноручно указал, что управлял автомобилем, ПДД не нарушал.

Состояние опьянения при этом установлено актом освидетельствования №, с результатами которого Валиев согласился, о чем также собственноручно отразил в акте.

Поскольку Валиев *.*. управлял автомобилем в нетрезвом состоянии, он был отстранен от управления транспортным средством, о чем составлен протокол.

Доводы Валиева *.*. о том, что при проведении освидетельствования ему и понятым не были показаны нулевые показания прибора, суд считает надуманными. Поскольку протокол подписан всеми участниками освидетельствования, никаких замечаний со стороны Валиева при этом не поступило. Тот факт, что мировым судьей не были опрошены понятые и инспектор ДПС, не является основанием для отмены постановления мирового судьи.

Наказание Валиеву *.*. в виде лишения права управления транспортным средством назначено правильно, причем является минимальным. Никаких других видов наказания санкция данной статьи не предусматривает.


Оснований для отмены постановления по доводам жалобы, не имеется, процессуальных нарушений, влекущих отмену постановления, мировым судьей не допущено.

Руководствуясь ст.30.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья

Решил:

Постановление мирового судьи участка № 4 по Октябрьскому району г.Уфы об административном правонарушении от 03 февраля 2011 года о привлечении Валиева *.*. к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.18 Кодекса РФ об административных правонарушениях оставить без изменений, жалобу Валиева *.*. без удовлетворения.

Решение вступает в законную силу немедленно.


Судья *.*. Нурисламова