Арбитражная практика

Определение от 07 апреля 2011 года . Определение от 07 апреля 2011 года № . Республика Карелия.

Верховного Суда Республики Карелия

в составе: председательствующего Бочарова *.*. ,

судей Кибизова *.*. , Гуляевой *.*.

при секретаре Терешко *.*.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу заявителя *.*. А. на Постановление судьи Петрозаводского городского суда Республики Карелия от 15 февраля 2011 года по жалобе

, которым оставлена без удовлетворения его жалоба, поданная в соответствии со ст.125 УПК РФ.

Заслушав доклад судьи Кибизова *.*. , выступление заявителя *.*. А. в режиме видеоконференц-связи, поддержавшего свою кассационную жалобу, адвоката Нескоромного *.*. , поддержавшего доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Михайловой *.*. , полагавшей необходимым оставить Постановление судьи без изменения, судебная коллегия

Установила:

Обжалуемым Постановлением судьи жалоба *.*. А. оставлена без удовлетворения.

В кассационной жалобе и дополнении к ней заявитель *.*. А. с Постановлением судьи не согласен. Указывает, что 01 ноября 2008 года *.*. В. после физического и психологического воздействия на него в ФБУ ИК-1 в ходе очной ставки дал ложные показания, на основании которых ему *.*. А. были предъявлены обвинения в совершении особо тяжких преступлений. 30 ноября 2009 года он *.*. А. обратился в СУ СКП РФ по РК с заявлением Ф.И.О. ответственности за дачу заведомо ложных показаний. 11 декабря 2009 года к нему *.*. А. в следственный изолятор приходил следователь для получения объяснений. Однако, он в отсутствие своего адвоката давать показания отказался. Допрос в присутствии защитника произведен так и не был. 16 декабря 2009 года следователем Н. было вынесено Постановление об отказе в возбуждении в отношении *.*. В. уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления. Полагает, что проверка его заявления была проведена неполно.

Просит Постановление судьи отменить, дело направить на новое рассмотрение.


На кассационную жалобу старшим помощником прокурора г. Петрозаводска Хромовым *.*. представлены возражения, в которых он полагает доводы жалобы несостоятельными.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, возражений на нее, судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.

Жалоба *.*. А. рассмотрена в полном соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства, предусматривающего досудебный порядок обжалования действий и решений должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство.

В силу положений ст. 125 УПК РФ при обжаловании постановлений следователя об отказе в возбуждении уголовного дела, судья должен проверить законность и обоснованность вынесенного следователем постановления, в частности, достаточность собранных материалов для изложенных в постановлении выводов, их правильность, а также соблюдение требований закона по оформлению процессуального решения.

Мотивируя отказ в удовлетворении жалобы *.*. А., судья сослался на примечания к ст.307 УК РФ, из которых следует, что лицо, добровольно сообщившее о ложности данных им в ходе предварительного следствия показ Ф.И.О. ответственности.


Судебная коллегия не находит оснований не соглашаться с данным выводом судьи, равно как и с тем его выводом, что на основании оценки указанных обстоятельств, Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении *.*. В. было вынесено следователем законно и обоснованно.

Каких-либо нарушений закона, влекущих за собой отмену принятого судьей решения при рассмотрении жалобы допущено не было.

Судебная коллегия не находит оснований для отмены постановления судьи.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.377, 378 ч.1 п.1, 379 ч.1 п.1, 388 УПК РФ, судебная коллегия

Определила:


Постановление судьи Петрозаводского городского суда Республики Карелия от 15 февраля 2011 года по жалобе *.*. А. на Постановление старшего следователя отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по РК Н. от 16 декабря 2009 года об отказе в возбуждении уголовного дела оставить без изменения, кассационную жалобу заявителя – без удовлетворения.

Председательствующий: *.*. Бочаров

Судьи: *.*. Кибизов

*.*. Гуляева