Арбитражная практика

О создании специализированной службы по вопросам похоронного дела. Решение от 12 января 1996 года №. Алтайский край.

Курьинский районный суд в составе судьи Черепанова *.*.

при секретаре Васильевой *.*.

с участием прокурора Курьинского района Крупского *.*.,

представителя администрации Курьинского сельсовета Липатова *.*..

Рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску прокурора Курьинского района в защиту интересов неопределённого круга лиц РФ к Администрации Курьинского сельсовета Курьинского района Алтайского края об обязывании администрации МО «Курьинский сельсовет» Курьинского района Алтайского края создать специализированную службу по вопросам похоронного дела и определить стоимость и качество услуг, предоставляемых на безвозмездной основе согласно установленному в п.1 ст.9 Федерального закона от 12.01.1996 г. № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» гарантированному перечню услуг по погребению,

Установил:

Прокурор Курьинского района обратился в суд
с заявлением, в котором указывает, что согласно п.22 части 1 ст.14 Федерального закона от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения поселения относятся организация ритуальных услуг и содержание мест захоронения. В соответствии с п.1 ст.9 Федерального закона от 12.01.1996 г. № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» супругу, близким родственникам, законному представителю или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего, гарантируется оказание на безвозмездной основе перечня услуг по погребению. Качество предоставляемых услуг должно соответствовать требованиям, устанавливаемым органами местного самоуправления. В п.2 названной статьи Закона закреплено положение о том, что вышеуказанные услуги по погребению оказываются специализированной службой по вопросам похоронного дела. Согласно п.3 названной статьи установлено, что стоимость услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, определяется органами местного самоуправления по согласованию с соответствующими отделениями Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования РФ, а также с органами государственной власти субъектов РФ и возмещается специализированной службе по вопросам похоронного дела в десятидневный срок за счет средств Пенсионного фонда РФ, федерального бюджета, Фонда социального страхования РФ, бюджетов субъектов РФ в соответствующих случаях.

В соответствии со ст.29 Закона «О погребении и похоронном деле» органы местного самоуправления районов, поселений и городских округов создают специализированные службы по
вопросам похоронного дела, на которые в соответствии с Законом возлагается обязанность по осуществлению погребения умерших. Порядок деятельности специализированных служб по вопросам похоронного дела определяется органами местного самоуправления районов, сельских поселений и городских округов.

В нарушение указанных требований закона на территории Курьинского сельсовета Курьинского муниципального района до настоящего времени не создана специализированная служба по вопросам похоронного дела и не определена стоимость и качество услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению.

Поскольку вышеизложенные требования законодательства в МО «Курьинский сельсовет» не выполняются, соответствующая служба по вопросам похоронного дела не создана, граждане не могут получить гарантированные государством перечни услуг, прокурор счел необходимым обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, просил обязать администрацию МО «Курьинский сельсовет» Курьинского района Алтайского края создать специализированную службу по вопросам похоронного дела и определить стоимость и качество услуг, предоставляемых на безвозмездной основе согласно установленному в п.1 ст.9 Федерального закона от Дата обезличена г. Номер обезличенФЗ «О погребении и похоронном деле» гарантированному перечню услуг по погребению.

В судебном заседании прокурор поддержал заявленные требования в полном объеме.

Представитель Администрации Курьинского сельсовета Липатов *.*. в судебном заседании заявленные требования признал частично, пояснил, что специализированная служба по вопросам похоронного дела на территории Курьинского сельсовета отсутствует, в то же время
вопросы возмещения стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированного перечня услуг по погребению урегулированы Постановлением администрации Курьинского района Номер обезличен от Дата обезличена года. Кроме того, создание специализированной службы по вопросам похоронного дела требует значительных финансовых затрат. В с.Курья зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя ФИО, у которой одним из видов экономической деятельности является организация похорон и предоставление связанных с ними услуг. В основном погребением умерших занимаются родственники, которые впоследствии получают компенсацию. В случаях смерти лиц, не имеющих родственников, вопросами их погребения занимается администрация сельсовета.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно п.22 части 1 ст.14 Федерального закона от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения поселения относятся организация ритуальных услуг и содержание мест захоронения.

В соответствии с п.1 ст.9 Федерального закона от 12.01.1996 г. № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле»(далее по тексту - Закона) супругу, близким родственникам, законному представителю или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего, гарантируется оказание на безвозмездной основе следующего перечня услуг по погребению:

оформление документов, необходимых для погребения;

2)предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения;

3)перевозка... (останков) умершего на кладбище (в крематорий);

погребение (кремация с последующей выдачей урны с прахом).

Качество предоставляемых услуг должно соответствовать требованиям, устанавливаемым органами
местного самоуправления.

Согласно п.2 ст.9 Закона вышеуказанные услуги по погребению оказываются специализированной службой по вопросам похоронного дела.

Согласно п.3 названной статьи установлено, что Стоимость услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, определяется органами местного самоуправления по согласованию с соответствующими отделениями Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации, а также с органами государственной власти субъектов Российской Федерации и возмещается специализированной службе по вопросам похоронного дела в десятидневный срок со дня обращения этой службы за счет средств:

Пенсионного фонда Российской Федерации - на погребение умерших пенсионеров, не подлежавших обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти; федерального бюджета - на погребение умерших не подлежавших обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти пенсионеров, досрочно оформивших пенсию по предложению органов службы занятости (в случае, если смерть пенсионера наступила в период получения досрочной пенсии до достижения им возраста, дающего право на получение соответствующей пенсии). Расчеты со специализированной службой по вопросам похоронного дела за погребение умерших не подлежавших обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти пенсионеров, досрочно оформивших пенсию по предложению органов службы занятости, осуществляются Пенсионным фондом Российской Федерации с последующим возмещением расходов
Пенсионному фонду Российской Федерации за счет средств федерального бюджета в размерах, определяемых в соответствии с настоящим пунктом; Фонда социального страхования Российской Федерации - на погребение умерших граждан, подлежавших обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти, и умерших несовершеннолетних членов семей граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти указанных членов семей; бюджетов субъектов Российской Федерации - в случаях если умерший не подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти и не являлся пенсионером, а также в случае рождения мертвого ребенка по истечении 196 дней беременности.

Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации возмещают специализированной службе по вопросам похоронного дела стоимость услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, в размере, не превышающем 4000 рублей, с последующей индексацией исходя из прогнозируемого уровня инфляции, установленного федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период, в сроки, определяемые Правительством Российской Федерации.

В районах и местностях, где установлен районный коэффициент к заработной плате, этот предел определяется с применением районного коэффициента.

Стоимость услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, возмещается специализированной службе по вопросам похоронного дела на
основании справки о смерти, если обращение за возмещением указанных услуг последовало не позднее шести месяцев со дня погребения.

В соответствии со ст.29 Закона «О погребении и похоронном деле» органы местного самоуправления районов, поселений и городских округов создают специализированные службы по вопросам похоронного дела, на которые в соответствии с Законом возлагается обязанность по осуществлению погребения умерших. Порядок деятельности специализированных служб по вопросам похоронного дела определяется органами местного самоуправления районов, поселений и городских округов.

Согласно п.1 постановления администрации Курьинского района Номер обезличен от Дата обезличена года затраты гарантированного перечня услуг по погребению установлены в размере... рублей с применением районного коэффициента -... рублей. Данным Постановлением не определена стоимость каждой из конкретных услуг по погребению, не установлены нормативы или критерии качества этих услуг. Следовательно, данное Постановление не соответствует требованиям пунктов 1 и 3 Закона.

Согласно ст.45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц.

Учитывая, что заявление прокурора Курьинского района об обязывании администрации Курьинского сельсовета создать специализированную службу по вопросам похоронного дела и определить стоимость и качество услуг, предоставляемых на безвозмездной основе согласно гарантированного перечня услуг по погребению является способом защиты прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, суд считает заявленные требования законными, обоснованными и
подлежащими удовлетворению.

С учетом изложенного, исковые требования прокурора о понуждении к совершению действий подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст.39, 173, 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Обязать администрацию МО «Курьинский сельсовет» Курьинского района Алтайского края в срок до Дата обезличена года создать специализированную службу по вопросам похоронного дела.

Обязать администрацию МО «Курьинский сельсовет» Курьинского района Алтайского края в срок до Дата обезличена года определить стоимость и качество услуг, предоставляемых на безвозмездной основе согласно гарантированного перечня услуг по погребению, установленного п.1 ст.9 Федерального закона от 12 января 1996 года № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле».

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Алтайский краевой суд в течение 10 дней через Курьинский районный суд.

Судья: *.*. Черепанов